Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Лучший сотрудник Минской региональной таможни Алеся Яцута - о службе и дисциплине

Дисциплина и порядок

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники белорусской таможни. Наша страна по показателю «Международная торговля» в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» заняла 25-ю позицию среди 190 стран мира, опередив государства — участники Евразийского экономического союза. Немалую роль в этом сыграла и качественная работа наших таможенных органов. Цифры говорят сами за себя: в 2002 году за сутки через пункты пропуска проходило 11 тысяч автомобилей, а сегодня — уже 31 тысяча.
Президент поздравил руководство, личный состав, ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником — Днем таможенника.

— Вы первыми встречаете гостей нашей страны. Достойно и профессионально выполняя свою важную миссию, во многом формируете позитивный имидж Беларуси. Активно препятствуя контрабанде, создавая цивилизованные условия для международной торговли, вносите весомый вклад в обеспечение безопасности граждан и сохранение экономического суверенитета, — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко выразил убеждение, что, опираясь на опыт предшественников, постоянно совершенствуя формы и методы контроля, сотрудники таможенной службы и в дальнейшем будут честно исполнять свой долг, успешно решать задачи, поставленные перед ними государством.

В деле модернизации белорусской таможни сделано уже немало. Например, была усовершенствована технологическая составляющая таможенного дела, в первую очередь благодаря внедрению информационных технологий. За тем, как внедрялись новации, на практике наблюдала Алеся Яцута, заместитель начальника отдела таможенных платежей Минской региональной таможни, лучший специалист подразделения по итогам профессио­нального конкурса.



На работу в Минскую региональную таможню 6 лет назад девушка попала не случайно. Еще в школе ее любимыми предметами были математика и английский язык. Папа-энергетик надеялся, что дочь станет инженером, но Алеся приняла другое решение: «Я окончила Белорусский национальный технический университет по специальности «Таможенное дело». Такое направление выбрала осознанно, понимая, что обучение на этой специальности даст мне знания в различных областях. Так оно и получилось. Во время учебы смогла глубоко изучить экономику, психологию и различные сферы права». С легкостью освоив университетскую программу, студентка получила предложение пройти практику в отделе таможенных платежей Минской региональной таможни. Подойдя к работе с тем же усердием, что и к учебе, она привлекла внимание начальства и после практики получила предложение устроиться в отдел по распределению.

Алеся с особым трепетом вспоминает момент присяги: «В 2013 году, когда мы принимали присягу, была открыта площадь Государственного флага. Это был один из первых дней ношения формы. Помню, что нас, бывших студентов, было очень много — около 100 человек, 5 коробок».



 Отдел таможенных платежей, в котором работает Алеся Яцута, контролирует, чтобы все платежи поступали в бюджет своевременно и в полном объеме: «Это наша первостепенная задача. Если платежи не поступают, принимаем меры в соответствии с законодательством для устранения выявленных нарушений. Кроме того, мы проводим таможенный контроль после выпуска товара и проверяем правильность исчисления таможенных платежей, а также применения освобождения от уплаты таких пошлин». Ее работа связана с изучением огромных баз данных — это ежедневный интеллектуальный труд с необходимостью обработки большого количество различной информации. Но специалисту такие задачи только в радость. Алеся признается, что ее характер идеально совпал с принципами, которые стоят в основе работы таможенных органов, — организованность, порядок и честность: «Я человек дисциплины. Люблю, когда все по плану, по списку. А еще очень люблю учиться. Сам процесс освоения нового материала для меня многое значит».

В прошлом году Алеся Яцута стала лучшей по итогам конкурса профессионального мастерства в Минской региональной таможне.


Кандидатам на это звание нужно было преодолеть два этапа: сдать тест на знание таможенного законодательства и найти решение сложной практической задачи. На республиканском уровне девушка также показала достойный результат — заняла третье место среди специалистов своего профиля. Полгода назад специалиста, отмеченного на высоком уровне, назначили заместителем начальника отдела таможенных платежей. Под ее непосредственным руководством сейчас находятся 22 человека. Все с разными характерами, привычками, навыками. Алеся признается, что руководить порой нелегко: «Для меня руководство коллективом — еще одна задача, которую интересно решить. Но в любых ситуациях нужно помнить, что таможня — это большой и слаженный механизм. Если кто-то выбивается из ритма, то всему механизму работать сложно».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


 isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...