Диссонанс с музыкой Шопена

Почему на картах в варшавском аэропорту Беларусь оказалась в составе Польши

На белорусских интернет–форумах — шум и волнение. Туристы обратили внимание на посвященные Дню независимости Польши баннеры в варшавском аэропорту, носящем имя великого композитора Шопена. На стилизованных картах наряду с современными границами страны–соседки были отображены очертания, включающие в себя территории Беларуси, Украины и Литвы. И хотя после публикаций польских и зарубежных СМИ противоречивые баннеры исчезли, они вызвали абсолютно ненужные в современном контексте белорусско–польских отношений эмоции.


Это как раз тот случай, когда дискуссии контрпродуктивны. Интернетная публика быстро разделилась на непримиримых патриотов, среди которых всплыли и попорченные молью заклинания Позняка вроде «Вильно наш», и русофобские настроения, и старые украинско–польские обиды... Как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите», самые сложные вопросы — вопросы крови. А национальный вопрос — еще сложнее. Хорошо если это здоровая гордость за свой народ и устремленность в будущее. И очень опасно болезненное оглядывание назад с претензиями к соседям, с возрождением старых фобий и фантомов. Это совершенно ненужные дискуссии, ведущие в никуда.

Зачем тогда надо было бросать камешек в мутное море?

Я поинтересовалась мнением советника посольства Польши в Минске Мартина Войтеховского.

Дипломат считает, что не стоит придавать столь большого значения этому баннеру. По его ощущениям, это была личная инициатива людей, которые не понимали всех последствий. Они хотели показать, что сто лет назад польское государство было в таких границах, а сейчас в других, но это вовсе не означает какого–то ревизионизма. «Но, — заметил дипломат, — я согласен с тем, что это неуместно, тем более в аэропортах».

По его мнению, ошибка — это цена свободы, так как в Польше подобные вещи не контролируются. Дипломат выразил сожаление, что чья–то личная недалекая инициатива приобрела негативный политический смысл.

Но если говорить о более широком контексте белорусско–польских отношений, то оба государства заинтересованы в решении реальных вызовов, стоящих сегодня перед Европой. Последние события показали, что бюрократические европейские институты не справляются с проблемами миграции, терроризма и сегодня усиливается роль национальных государств. Беларусь — это реальное независимое государство, доказавшее свою способность реально решать проблемы. И это главное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
swiniopas, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Вам в вашем Белом Болоте поживающим этого знать наверно не  разрешается но самые великие, наиболее уважаемые поляки похоронены в  королевском Вавеле за 18-столетие Тадеуш Костюшко, за 19-столетие Адам  Мицкевич и за 20-столетие Йосиф  Пилсудский-все они по сегоднящим мерам  беларусы. Так как считать еих дом, месторождение чужими землями?
Андрей, 60, Минск
Вам в вашем Белом Болоте поживающим этого знать наверно не  разрешается но самые великие, наиболее уважаемые поляки похоронены в  королевском Вавеле за 18-столетие Тадеуш Костюшко, за 19-столетие Адам  Мицкевич и за 20-столетие Йосиф  Пилсудский-все они по сегоднящим мерам  беларусы. Так как считать еих дом, месторождение чужими землями?
Супакойся, паляк. Я, мінчанін, быў у вас двойчы. У Варшаве твой зямляк назваў мяне "быдлам" толькі глянуўшы на 'дзяржнумары' майго аўто, і крыкнуў, параўняушыся са мной сваім аўто : " Едзь дамой ! "
swiniopas, 70, Kustovnitsa, VKL
Спасибо за откровенность, Андрей. Как вы сами сказали-этот человек быдляк. Но вам надо узнать что настоящх варшавяков в Варшаве уже нет.  Я варшавяк потому что мои родители уцелевшие от геноцида Кресовиян на Востоке там записанные как борцы Варшавского Восстания.  Я варшавияк потому что после тюрмы я там скрывался четыре года от моих преследователей(1969-73). Ну и я совсем так не думаю. Вам надо знать что после разгрома Восстания и уничтожения Варшавы там пришли поживать мерзавцы, коммунистические попутчики.Ну и бля...,сыфилитики,  сутенеры изгнаны царским указом из города в ближайшие Марки, Прушков и прочие поблиские местности. Вот этот быдляк наверно один из этой компанйи.
Андрей, 60, Минск
swiniopas, 70, Kustovnitsa, VKL,
Ты знаешь, прихожу к мнению, что не в национальности дело вовсе....
В человеке дело, в его воспитании, в его родителях, дедах.
Стоит признать, что было у меня в Польше, в эти две поездки из Пружан ( там закончил службу), и хорошее. Например, в магазинах обслуживание цивилизованное, доброжелательное. На белорусский язык хорошо реагируют, понимают сразу, - объясняют как проехать, где купить. Парадокс, но в Минске, заслышав белорусскую речь, смотрят на тебя как на чудаковатого.
Я думал, что в Польше - тем более.  Ан нет...  Воспринимают белорусскую речь ( более-менее грамотную) абсолютно серьёзно.
Сейчас бы, будь я там снова, говорил бы по-белорусски, - было бы легче.
Жалею, что не сходил в нац. музей в Варшаве. Спешил как всегда.

(бел.) Прашу прабачыць мяне за тое, што напісаў не па-беларуску. Размаўляю на мове не так  вольна, як па-расейску.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости