Диссонанс с музыкой Шопена

Почему на картах в варшавском аэропорту Беларусь оказалась в составе Польши

На белорусских интернет–форумах — шум и волнение. Туристы обратили внимание на посвященные Дню независимости Польши баннеры в варшавском аэропорту, носящем имя великого композитора Шопена. На стилизованных картах наряду с современными границами страны–соседки были отображены очертания, включающие в себя территории Беларуси, Украины и Литвы. И хотя после публикаций польских и зарубежных СМИ противоречивые баннеры исчезли, они вызвали абсолютно ненужные в современном контексте белорусско–польских отношений эмоции.


Это как раз тот случай, когда дискуссии контрпродуктивны. Интернетная публика быстро разделилась на непримиримых патриотов, среди которых всплыли и попорченные молью заклинания Позняка вроде «Вильно наш», и русофобские настроения, и старые украинско–польские обиды... Как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите», самые сложные вопросы — вопросы крови. А национальный вопрос — еще сложнее. Хорошо если это здоровая гордость за свой народ и устремленность в будущее. И очень опасно болезненное оглядывание назад с претензиями к соседям, с возрождением старых фобий и фантомов. Это совершенно ненужные дискуссии, ведущие в никуда.

Зачем тогда надо было бросать камешек в мутное море?

Я поинтересовалась мнением советника посольства Польши в Минске Мартина Войтеховского.

Дипломат считает, что не стоит придавать столь большого значения этому баннеру. По его ощущениям, это была личная инициатива людей, которые не понимали всех последствий. Они хотели показать, что сто лет назад польское государство было в таких границах, а сейчас в других, но это вовсе не означает какого–то ревизионизма. «Но, — заметил дипломат, — я согласен с тем, что это неуместно, тем более в аэропортах».

По его мнению, ошибка — это цена свободы, так как в Польше подобные вещи не контролируются. Дипломат выразил сожаление, что чья–то личная недалекая инициатива приобрела негативный политический смысл.

Но если говорить о более широком контексте белорусско–польских отношений, то оба государства заинтересованы в решении реальных вызовов, стоящих сегодня перед Европой. Последние события показали, что бюрократические европейские институты не справляются с проблемами миграции, терроризма и сегодня усиливается роль национальных государств. Беларусь — это реальное независимое государство, доказавшее свою способность реально решать проблемы. И это главное.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...