"Дисней" слезам не верит

Одно из несомненных преимуществ жизни в Китае - разнообразие и доступность бытовой техники, музыкальной и видеоаппаратуры.
Одно из несомненных преимуществ жизни в Китае - разнообразие и доступность бытовой техники, музыкальной и видеоаппаратуры. Причем в этом плане китайский рынок не то что шагает в ногу с нашим, а опережает его на несколько порядков. Не раз сталкивалась с таким вопросом: друзья и знакомые из Беларуси просят купить видеомагнитофон. Мой ответ, что такого рода техника в Китае отсутствует, вызывает сочувственное понимание: мол, конечно, отстали. На самом деле ситуация прямо противоположная: ушли далеко вперед. Самое популярное средство для видеопросмотров - DVD-проигрыватели, которые стоят совсем недорого: отличный аппарат можно купить дешевле 100 долларов. Конечно, он будет сделан в Китае, но на заводах всемирно известных фирм вроде "LG", "Sony", "Pioneer" и других.

Привлекательность проигрывателей DVD во многом объясняется и доступностью дисков: их средняя цена составляет 8 - 10 юаней (0,97 - 1,22 долл.). По сравнению с ценами в Минске или Москве это очень дешево, а потому в моей видеотеке более 200 фильмов и концертов. Целое состояние по белорусским меркам.

Я прекрасно понимаю, что большинство дисков DVD в моей коллекции - пиратские. Многие голливудские фильмы появляются в пекинских специализированных магазинах еще до того, как выходят на экраны в США. Поэтому синемафилы вроде меня имеют определенную тактику: мы, например, никогда не покупаем такие ранние варианты - как правило, у них нечеткое изображение и глуховатый звук, это экранные копии. Выждешь неделю-другую - и в магазины поступают отличного качества пиратские диски. Если что-то не понравилось, диск всегда можно обменять. Что приятно, в магазинах есть не только новейшая голливудская продукция, но и золотая классика - фильмы- "оскароносцы" 1950 - 1960-х годов. А недавно купила фильм "Москва слезам не верит" - на языке оригинала с китайскими и английскими субтитрами.

Но, как известно, у каждой медали две стороны: из-за предприимчивости китайских пиратов американские кинокомпании несут многомиллиардные убытки. Несмотря на то что все знают о сложившейся ситуации, иностранные компании до сих пор не предпринимали никаких юридических шагов к прекращению данной практики.

Первыми ласточками стали гиганты "ХХ век Фокс", "Дисней" и "Универсал студиос". Вердикт по их иску к двум китайским компаниям, первому в истории Поднебесной, вынесен в Шанхае. По решению суда компании "Хэчжун" и "Яту" обязаны заплатить по 101 тыс. юаней (12.200 долл.) каждая в качестве компенсации конгломерату "ХХ век Фокс" и по 35 тыс. юаней (4.200 долл.) компаниям "Дисней" и "Универсал студиос".

Вдохновленные успехом иска американские компании обещают, что это только начало и скоро последуют другие судебные разбирательства. Ведь собирать доказательства достаточно просто: представители истца в сопровождении адвоката и нотариуса приходят в магазин под видом обычных покупателей и приобретают "Мулен Руж", "Рекрута" и прочие "Х-файлы".

Решение шанхайского суда встревожило умы не только производителей и продавцов пиратской видеопродукции. Задумались и мы, рядовые покупатели: не пора ли пополнять свои видеоколлекции? Потому что если диски начнут продавать по оригинальной цене 10 - 20 долларов, они станут практически недоступными. А ведь себестоимость одного диска (большинство оригинальных также производятся в Китае, отсюда хорошее качество пиратских) - около 2 юаней. Вот и подсчитайте, сколько кинокомпании зарабатывают на нашей любви к движущимся картинкам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter