Дисна на волне возрождения

Сценарий  для  седьмого  фильма  об  этой  прославившейся  на  весь  мир,  очень богатой  и честолюбивой  провинции  еще  не дописан…

Сценарий  для  седьмого  фильма  об  этой  прославившейся  на  весь  мир,  очень богатой  и честолюбивой  провинции  еще  не дописан… 

Лет пятнадцать назад я впервые въезжал в Дисну. Причем делал это в абсолютно плохом настроении, так как совсем невеселые поручения вели меня в этот крохотный уездный городок. Да и с дорогой совсем не повезло, добираться пришлось не по центральному шоссе, а по пыльным проселкам… Словом, не до экскурсионного куража было.   

Но как только колеса «шестерки» зашуршали по истоптанной веками брусчатке, а вокруг замелькала истерзанная временем, но очень живая архитектура, я отвлекся от мрачных мыслей, с нескрываемым любопытством и уже восхищением первооткрывателя взглянул на нового знакомца. Столетний деревянный мост, который, кажется, готов был рухнуть даже под легонькой машиной, и вовсе добавил драйва в мое незапланированное путешествие… 

Спустя десять лет я подробно познакомился с уникальным городком поближе. И на сей раз – с воды. Точнее, с борта яхты «Газета «Рэспублiка», которая, если помните, в 2004 году бороздила Западную Двину в совместной патриотической экспедиции в честь 60-летия освобождения Беларуси. И со второго уже раза, можно сказать, заболел Дисной, меня все время туда неодолимо тянет. Иногда я даю волю собственным устремлениям… 

Знал бы достопочтеннейший князь Александр Меньшиков, тогдашний глава администрации города, что Дисне мало будет тех двух испепеливших город пожаров во времена русско-шведской войны в XVIII веке! Она возрождалась из пепла и вновь страдала от людского экстремизма еще не единожды после. Большего же горя, чем дисненцам досталось от фашистов в Великую Отечественную, не выпадало этой земле, пожалуй, никогда. Население города сократилось в четыре раза: с 10 тысяч до 2,5. Население другого – вечного — города увеличилось кратно: только в одной могиле покоится 3800 дисненцев-евреев, расстрелянных пришлыми извергами в 1942 году… 

Сегодня дисненцы живут как, собственно, и все мы, но очень рассчитывают на  день завтрашний. 

Не забывая, конечно, своего прошлого. Даже, наоборот, именно на нем они строят свои далеко идущие проекты. Международные, в том числе. Как написала одна шведская газета, сердце Дисны больше ее бюджета. Что поделаешь… Но вот ведь в чем тут главная фишка. Любой малый город не прочь получить дополнительные финансовые инвестиции — для социального комфорта, исторической реставрации, туристической привлекательности. Но далеко не в любом есть лидеры, подобные здешнему председателю горсовета. Ольга Мороз взялась за перспективы подведомственной территории всерьез и с беспрецедентным размахом. Над ней даже чуть ли не посмеиваются отдельные коллеги. А напрасно! Иронизируют на этот счет только безынициативные руководители, которые ждут, как манны небесной, готовых решений и программ  от государства. 

Что ж такого сделала Мороз? Она с земляками предложила пять консолидированных проектов по развитию города. Кому предложили один из них – вот в чем вопрос! ООН, кому же еще. Стратегия устойчивого развития, одобренная на сессиях пяти Советов Дисненского края, признала приоритетом туризм. И прошла по конкурсу. Кроме этого проекта, есть еще «Чистый город», «Консервный завод», «Остров на Двине», «Изготовление брикетов из опилок».  

На дядю надейся, а сам, как говорится, не плошай. Пока в ООН «изыскивают средства», в Дисне, конечно, не сидят сложа руки. И сами жители, и горсовет, и Миорский райисполком. Что-то перепадает из областного и республиканского бюджетов. А люди… люди в городке гостеприимные, трудолюбивые и терпеливые. Взгляните на фотоснимки очерка: какие колоритные личности, какие роскошные ландшафты! (Не очень давно мы охотились в окрестностях Дисны – Европа просто отдыхает!).  Уверены: будут здесь и гостиницы, и лодочные станции, и привлекательные туробъекты. Возвращенный городку герб – ладья, полученный в 1569 году от великого князя Жигимонта Августа вместе с Магдебургским правом, — символизирует  твердость желания доплыть до заветного берега. Собственно, уже на наших глазах пишется сценарий седьмого (шесть популярных художественных кинолент снимали в Дисне) фильма о богатой и честолюбивой белорусской  провинции… 

Недавно снова побывал в Дисне. Проездом, можно сказать. Точнее, так спланировал свой маршрут, чтобы этот загадочный и гордый городок «случайно» вошел в него. Тот же мост, та же брусчатка и та же вода, только... Притормозил возле пока так и не восстановленной церкви, прислушался. Не может быть?! 

Застучали по мостовой копыта роскошных экипажей — местное дворянство съезжается на рождественские балы. Показался в распахнутом окошке особняка гениальный Адам Мицкевич, задумавшийся над очередным стихотворным посвящением жене местного помещика. Заспешили курсистки по деревянному тротуару на репетиции  в зарождающийся здесь профессиональный белорусский театр Игната Буйницкого. У Замкового острова, где сливаются Дисна и Западная Двина, на прозрачных серебряных волнах времени качалась ладья. А на древней мостовой у многозвездного отеля паркуются один за другим современные автолайнеры с туристами из ближнего и дальнего зарубежья… 

Вы еще не были в Дисне? Жаль. Значит, до прочтения этих заметок вы не знали десяти причин, по которым это надо сделать незамедлительно… 

Миорский район 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter