Дискуссионная тема

В конце октября в Санкт–Петербурге прошло тридцать пятое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ...

В конце октября в Санкт–Петербурге прошло тридцать пятое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, в рамках которой состоялась Международная парламентская конференция, посвященная председательству Республики Казахстан в ОБСЕ. Основными, по сути, стали две темы. Это смещение акцентов в деятельности и задачах самой организации. И, конечно, проблематика выборов, их проведения и наблюдения за ними. Подробности мы решили узнать у непосредственного участника форума — Василия Байкова, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.


— Василий Михайлович, чему были посвящены представленные на форуме доклады?


— Председательство Казахстана в ОБСЕ было, конечно, основным лейтмотивом всей конференции. Начиная от фотовыставки и заканчивая диалогами. Практически все участники форума высказывали мнение, что организация больше должна заниматься обеспечением безопасности в Европе. Необходимо возвращение, так сказать, к истокам — к уставу и прописанным в нем задачам. Очень глубокий доклад о реформировании ОБСЕ сделал спикер верховной рады Украины Владимир Литвин. Одно из его предложений касалось того, что все страны — члены ОБСЕ должны принимать активное участие в организационных вопросах, непосредственно в самой работе структуры. Реформаторские идеи высказывали и парламентарии других стран.


Председательство Казахстана нашло отражение и в том, что за одним столом собрались представители двух самых авторитетных и влиятельных организаций. Название форума — «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы» — говорит само за себя. Поэтому, конечно, много и серьезно говорилось о том, что надо объединять усилия и сближать позиции.


— Мы действительно привыкли, что ОБСЕ вспоминается, когда проходят какие–нибудь избирательные кампании. На этом поле организация очень активна. В связи с этим, я так понимаю, тема выборов звучала?


— Как раз о сближении подходов в плане проведения выборов между ОБСЕ и СНГ в основном и шла речь. Ведь сегодня проблема не в том, что как–то не так проходят выборы. Методика наблюдения практически одинаковая. А вот оценки разные. Потому что каждый видит то, что хочет видеть. Естественно, невозможно выработать абсолютно унифицированные правила проведения выборов для всех стран. Однако искать нужно общие критерии оценки при наблюдении за выборами. Поэтому многие коллеги в своих выступлениях делали акцент на том, что наблюдателям необходимо учитывать традиции, культуру, государственное устройство и так далее.


— Кампания по выборам Президента в нашей стране в полном разгаре. Говорили об этом?


— Да. Мое выступление было посвящено тем изменениям в Избирательном кодексе, которые вступили в силу с этого года. О том, что были учтены многие международные стандарты в подготовке и проведении выборов. Основные постулаты — гласность, доступность, прозрачность и демократичность. По сравнению с постсоветскими странами мы очень серьезно продвинулись. И сегодня у нас избирательное законодательство наиболее приближено к мировым стандартам. Уже в кулуарах многие коллеги говорили о том, что очень спокойно идет у нас кампания. Некоторые даже удивлялись этому. Потому что практически нигде президентские кампании не проходят в спокойном конструктивном ключе. Кстати, многие парламентарии благодарили Центризбирком за приглашение наблюдать за выборами. Это тоже хороший знак.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter