Дискуссии в Мюнхене: есть ли жизнь без НАТО?

Тема первой панельной дискуссии Мюнхенской конференции по безопасности  «Будущее оборонного сотрудничества: объединяя силы?». В ней приняли участие премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, министры иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Польши Яцек Чапутович (модератор дискуссии, директор Института по международным делам итальянка Натали Точи призналась, что долго училась произносить его имя правильно), Канады Христя Фриланд и Японии Таро Коно.





Говорили о «новой динамике в отношениях между странами», как это сформулировала Эрна Сульберг. Французский министр сетовал на то, что «износился инструментарий, который должен был защищать от угроз». Его пыталась успокоить министр из Канады: «Не надо отчаиваться перед лицом вызовов  они меньше, чем те, которые стояли перед нашими отцами и дедами». Спорить с этим не стали: горячей войны в Европе нет (Донбасс в этом смысле не в счет  не на территории ЕС ведь), и это хорошо. Но одного этого уже недостаточно хотя бы по следующей причине: никто сейчас не гарантирует, что горячей войны в принципе не будет, особенно с учетом того, что Ближний Восток близко, и он продолжает полыхать.




Министр со столь сложной для итальянского речевого аппарата фамилией Чепутович гарантию безопасности как минимум для своей страны (а мы не будем забывать, что его страна граничит с нашей) видит в НАТО: «Мы всячески поддерживаем НАТО. Мы готовы больше инвестировать в нашу безопасность из-за угрозы со стороны нашего восточного соседа (он совсем не Беларусь имеет в виду.  И.П.). А для того, чтобы предотвратить угрозу станам Восточной Европы, нам нужна помощь США». Польша даже ядерные ракеты готова на своей территории разместить, если на то будет согласованная позиция альянса. Но выступавший позже Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил: размещать не планируют. Конечно, нет у Соединенных Штатов вообще и президента Дональда Трампа в частности союзника более надежного, чем Варшава. И это, кстати, факт, который раздражает многих партнеров по ЕС.





От США в дискуссии участвовал сенатор Линдси Грэм, едва не пустивший в самом начале своего выступления слезу по поводу того, что впервые принимает участие в конференции без своего друга сенатора Маккейна (в его честь конференция учредила специальную премию). Грэм сразу расставил все точки над i по поводу создания объединенной европейской армии, о которой позже Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини говорила уже как о реально существующей. Грэм, кажется, о ее существовании не догадывается: «Я не знаю, будет ли существовать европейский оборонный союз, европейская армия  нам все равно. Главное, чтобы Европа была более оперативно готовой. Любые структуры, которые будут увеличивать европейский военный потенциал, будут увеличивать и потенциал НАТО». И добавил, чтобы никто не сомневался  США отсюда не уйдут: «Каждый раз, когда США пытаются отойти от решения европейских проблем, ничем хорошим это не закачивается». Эмансипация Европы? Забудьте!




Ну и немного о тех, с кем нужно бороться (пока не воевать — и на том спасибо): «Кто же наш враг после падения Берлинской стены? Международный терроризм в первую очередь. Антидемократические движения по всему миру также являются нашим противником. Правопорядок, верховенство закона — наши большие друзья, то, за что мы готовы бороться». (В советские времена говорили так: войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.) И еще немного из Грэма: «Если бы не было таких конфликтных ситуаций, как с Россией, НАТО не стало бы таким сильным». Так вот зачем США и остальным нужны конфликты, подумала я: чтобы стать сильнее.



А вот у Японии свои представления о безопасности, признался министр Таро Коно: «Это страны АСЕАН, Африка, вплоть до Латинской Америки, здесь важны безопасные морские пути. Мы активно участвуем в обеспечении безопасности наших пространств». И обходятся без НАТО, замечу я.



Фото Рейтер, MSC

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter