Директор ЗАО «Нива» Шкловского района Григорий Ковалев: «Тем, кто страну кормит, на площадях болтаться некогда»

Пятого ноября во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным работникам различных сфер деятельности. В числе тех, кто получил их, — большая группа тружеников села: руководители передовых предприятий АПК, механизаторы, операторы машинного доения, работники животноводческих комплексов. Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» удостоен директор ЗАО «Нива» Шкловского района Григорий Ковалев, который с удовольствием согласился поговорить с корреспондентом «СГ» о жизни, профессии, верности хлеборобскому долгу.



— Григорий Николаевич, во время награждения тружеников села Президент подчеркнул, что аграрии остались верны своему святому призванию — кормить страну и народ, не испугались коронавируса и не повелись на посулы политиканов. А каково отношение к двум, пожалуй, самым обсуждаемым сегодня темам в «Ниве»?

— Что касается пандемии, то нашу работу она действительно не парализовала, паники точно не было. У меня несколько специалистов на изоляции, но все идет своим чередом: завершаем уборку кукурузы, вывозим на поля органику (надо ее запахать, пока земля не подмерзла), потом технику к посевной будем готовить. Может, не болеем, потому что всегда на свежем воздухе. Что касается протестов и всякого рода беспорядков, поверьте, у нас этого не понимают, говорят, что тяжелой жизни кто-то не видел. У крестьянина совсем другие вопросы на повестке дня.

— Каким для ЗАО «Нива» выдался 2020-й?

— Основная выручка в хозяйстве от производства молока. Весь продукт практически идет сорта экстра, рентабельность — свыше 40 процентов, плюс 15 к уровню прошлого года. Рост производства молока — 110 процентов, около 7000 тонн получаем от коровы в год. Все поголовье — 5000, дойное стадо — 1,5 тысячи. Кормов нужно много, а закупаемые дорогие, да и шроты тоже, поэтому в два раза в 2020 году увеличили площади под кукурузу и не прогадали. Зерновых собрали свыше 9100 тонн (163 процента к уровню 2019-го). Средняя урожайность — 43 центнера с гектара, озимых — 55—60: для наших песков это хороший показатель. В два раза больше получили рапса и кукурузы на зерно. Мы элитхоз по выращиванию семян зерновых культур, также коров голштинской породы (в последнее время больше для собственных нужд). Выручка за девять месяцев — более 8,5 миллиона рублей, 132 процента к уровню прошлого года. У нас 240 работников, средняя зарплата — 878 рублей.

— Вы работаете в «Ниве» 40 лет, из которых больше половины — руководителем. Будучи опытным хозяйственником, какие видите точки роста в аграрном производстве?

— Уверен, что должна сохраняться государственная поддержка сельского хозяйства. Бюджет вовремя подставляет плечо в финансировании текущих расходов: закупке топлива, удобрений, запчастей. Речь ведь идет о продовольственной безопасности. Тем не менее необходимы точный расчет и индивидуальный подход: вложения должны давать экономический эффект. В прошлом году сработали с чистой прибылью более 620 тысяч рублей. Наверное, пришло время вернуться к госпрограмме по кредитованию строительства жилья на селе для работников. У кого пустует, тому не нужно навязывать. Но для нас квартирный вопрос актуален. Купили два домика в деревне, отремонтируем и выделим своим специалистам. Две квартиры снимаем в городе. Решили, что тому, кто отработал 30 лет в хозяйстве и вышел на пенсию, жилье оставляем — это справедливо. Если продолжать о кадрах, то надо, чтобы пересмотрели подходы к призыву в армию востребованных на производстве молодых специалистов. Например, сделать службу в резерве как альтернативу. А то только к нам пришли в этом году ветеринар и два тракториста хороших, а их — в военкомат. Большое дело, что можем закупать белорусскую технику в лизинг с государственной поддержкой. Хотелось бы, чтобы при наших заводах-производителях были магазины с запчастями и мы не переплачивали посредникам, а то ремонт выходит золотой. Единственная убыточная статья в прошлом году по нашему хозяйству — говядина. Но причина в устаревшем подходе к бухгалтерии. Стоимость коровы — это основные средства предприятия. Она уже трижды себя окупила, отработала шесть лет — мы ее сдаем на мясокомбинат по более низкой цене, а для нас это убытки. И хоть на экономике предприятия бумажная бухгалтерия не сказывается, с моральной точки зрения быть аутсайдером неприятно.

— Есть ли у вас собственный секрет подхода к работникам? Ведь в сельском хозяйстве, как мне кажется, многое зависит от человеческого фактора, отношения каждого к своим обязанностям.

— Из личного опыта могу сказать: особенно для молодого человека важно, чтобы кто-то заметил его потенциал и дал ему развиться. Большую роль в моей судьбе сыграл Александр Андреевич Попков. Я школьником бегал к маме на ферму помогать доить коров, а он тогда был председателем колхоза. И именно Александр Андреевич направил меня, подсказал, чтобы я поступил в сельхозакадемию. Вот у нас дефицит с ветеринарами, а потому обучаем своих, отправляем на курсы. Мне повезло с командой. Моя правая рука — заместитель Николай Мельников. Больше 30 лет работает бухгалтером Елена Другакова — настоящий профессионал. Очень надежный и как человек, и как работник тракторист Владимир Роткин: приехал к нам 20 лет назад из другого района, прижился. Такие трудяги устанавливают для других планку: у телятницы Светланы Марковой привесы ее подопечных свыше 700 граммов, а доярка Людмила Бондарева под 8000 килограммов от коровы надаивает. Молодой парень Андрей Козлов успешно руководит крупным животноводческим комплексом, а его мама работала у нас дояркой. Мы к каждой грамоте выплачиваем премии. Попробуй случайно забудь отметить грамотой кого-то, кто заслужил ее, — обижаются. Но дело не просто в материальном поощрении. Люди в деревне всегда на виду, они все соседи. И для них дорогого стоит, как говорят, доброе имя.

— Григорий Николаевич, в чем для вас смысл жизни?

— В том, чтобы быть нужным людям. Для меня важнее отдавать, чем брать. Счастлив, что родился на этой земле и смог себя реализовать. Здесь родились мои дети. В жизни нужно созидать. Пару лет назад с помощью спонсоров хозяйство построило в деревне Заходы, прямо у трассы, храм в честь святителя Николая Чудотворца. Будете проезжать мимо, обязательно остановитесь, зайдите — в храме думается особенно. Люблю охоту. Но время на отдых редко выпадает, а сезон отпусков не такой, как у вас, горожан: мы отдыхаем, только когда плохая погода мешает работать.

e.kukshynskaya@gmail.com

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter