Директор верхнедвинского ОАО «Шайтерово» Михаил Гумненков: «За деревню агитируем не лозунгом, а крепким рублем»

НЕМНОГИМ больше десяти лет тому назад довольно проблемное ОАО «Шайтерово» принял Михаил ГУМНЕНКОВ. Сегодня оно одно из лучших не только в Верхнедвинском районе, но и в области. Вот несколько цифр, которые говорят сами за себя: в прошлом, очень неблагоприятном для края году собрано свыше 9 тысяч тонн зерна при урожайности 46,2 центнера на круг, надоено 7794 килограмма молока от коровы, или на 481 килограмм больше предыдущего года. О некоторых факторах успеха собственный корреспондент «СГ» по Витебской области расспросил руководителя хозяйства.

— Михаил Петрович, есть немало примеров, когда хозяйства получают много продукции, но она оказывается убыточной или почти таковой. А «Шайтерово» поражает высочайшей прибыльностью: рентабельность молока 34 процента, а свинины 30. Как это получается?

— Диктатура технологии. Именно то, на чем поставил ударение Президент на недавнем республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли. Диктатура эта пронизывает снизу доверху все наше производство.

— А можно немножко подробнее?

— Конечно. Прежде чем что-то сделать, экономисты просчитывают каждый шаг: какая будет отдача? Взять молочную отрасль. Да, можно было бы влезть в огромные долги, построить комплекс с роботами, и потом не один и не два года работать только на банковские кредиты и проценты по ним. Мы пошли по другому пути: реконструировали существующие фермы и поставили на них современное оборудование, которое может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Доильные аппараты передвигаются по подвесным рельсам, облегчая тем самым труд работников. В итоге все оказалось в разы дешевле, а надои от коровы за год у таких операторов, как Алла Сыревич, Светлана Григорьева, Елена Дрыжова, вплотную приблизились к 9 тысячам килограммов, что гораздо выше, чем на некоторых роботизированных фермах.

Кроме крупного рогатого скота, у нас есть огромный, на 20 тысяч голов, свиноводческий комплекс, которому требуется большое количество комбикормов. Мы понимали, что на покупных далеко не уедешь, и построили свой комбикормовый завод, он работает на нашем зерне. А чтобы не приобретать ради белка завозную и дорогую сою, сеем горох. В прошлом году его намолочено 600 тонн. Разные премиксы, добавки покупаются только по тендерам, без посредников. В итоге собственные корма дешевле покупных на 30 процентов и ни в чем им не уступают. А это, в свою очередь, сказывается на себестоимости продукции.

— Плюс к тому не очень много животных поставляете на мясокомбинаты, наладили свою переработку и торговлю...

— Да, есть перерабатывающий цех, и больше 50 процентов продукции со свинокомплекса реализуем сейчас в пяти собственных магазинах. В своем хозяйстве, Новополоцке, Полоцке, Верхнедвинске, а также на выездной торговле в агрогородках и деревнях района. Ежедневно это пополняет кассу хозяйства более чем на 30 тысяч рублей. А в целом за месяц от реализации продукции животноводства, мясной и молочной — 1,5 миллиона рублей. Это позволяет без задержек выплачивать работникам довольно неплохую зарплату, рассчитываться по всем другим платежам и налогам, покупать не только запчасти к старой технике, но и новую.

— А еще у меня впечатление, что в «Шайтерово» ни на день не прекращается строительство производственных помещений и жилья.

— Есть строительная бригада, и мы хозспособом реконструируем старые и возводим новые хозяйственные помещения, сдаем практически ежегодно по 1—2 коттеджа для своих работников, молодых специалистов. В том числе и поэтому коллектив у нас мобильный, сплоченный, почти нет текучести кадров. В агрогородке Шайтерово функционируют оздоровительно-спортивный комплекс, новая столовая. Есть детский сад, школа. Организуются туристические поездки работников.

— И еще об одном, немножко необычном штрихе в череде производственных будней. Народ, как известно, стремится из деревни в города, а вы каждое утро привозите автобус работников из Верхнедвинска.

— Хорошие условия труда, достойная зарплата, выходные. То есть за деревню агитируем не лозунгами, а крепким рублем.

saulich@bk.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...