Директор ПВТ раскрыл причины успеха белорусских айтишников

О белорусских программистах уже писали Wall Street Journal, Reuters, Blumberg, Euronews, а также франко- и немецкоязычные издания
Недавно в своей статье Wall Street Journal назвал Беларусь «Кремниевой долиной Восточной Европы». Издание отметило, что достижения белорусских программистов принадлежат, в основном, Парку высоких технологий, который добился налоговых льгот. Директор ПВТ Валерий Цепкало в интервью sb.by поделился мнением о статье и раскрыл причины успеха белорусской IT-индустрии.



По мнению Валерия Цепкало, факт публикации о ПВТ в Западной прессе уже не является для белорусской IT-индустрии из ряда вон выходящим. О белорусских программистах уже писали Reuters, Blumberg, Euronews, а также франко- и немецкоязычные издания.

– Это свидетельство того, что наша индустрия разработки компьютерных программ стала заметной на международной арене. По экспорту программных продуктов на душу населения Беларусь почти в два раза обошла США и в три раза Индию – общепризнанных мировых лидеров в этой сфере, – отмечает директор ПВТ.



Пять лет назад администрация ПВТ обратилась в аналитическое агентство Gartner, чтобы те составили доклад о белорусской IT-сфере. Тогда агентство запросило 250 000 долларов. В начале этого года Gartner само предложило сделать такой доклад о Беларуси – на этот раз бесплатно. Успех Парка Валерий Цепкало объясняет своевременным стартом:

– Мы успели войти в индустрию и начать заниматься ею до того, как произошла информационная революция, связанная с активным развитием социальных сетей и появлением смартфонов. Когда мы начинали, компьютеры и интернет были еще очень дорогим удовольствием. А мобильные телефоны имелись далеко не у каждого. Но мы чувствовали, что за этим будущее и сумели убедить Президента, что надо создать Парк высоких технологий.

Директор ПВТ считает, что говорить о конкуренции с российской IT-индустрией не имеет смысла.

– У российских компаний – емкий внутренний рынок, они не ориентировались на работу в мировом пространстве. В Беларуси внутренний рынок маленький и уступает по платежеспособности. Чтобы развиваться, нужно было смотреть на весь мир.

Белорусские компании изначально были направлены на экспорт и общение с зарубежными клиентами. Поэтому особое значение в ПВТ отводится обучению иностранным языкам. Около 90% сотрудников говорят на английском.

– Мы росли в десять раз быстрее мирового рынка. В то время как средний темп роста в мире составлял 3-4%, у нас было 30%. Российским специалистам можно работать на внутренний рынок и оставаться финансово устойчивым. В Беларуси компания, ориентированная лишь на внутренний рынок, успешно развиваться не может. Ориентация на глобальный рынок и отличает белорусскую IT-индустрию от российской.

Напомним, 6 декабря Wall Street Journal опубликовал материал о белорусских IT-специалистах. В статье отметили вклад ПВТ в развитие индустрии, а также самые крупные и успешные IT-компании страны – Wargaming, EPAM, Viber и Masquerade. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости