Что даст продовольственное эмбарго белорусским и западным сельхозпроизводителям?

Директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района Михаил Гумненков: «Эмбарго — хороший шанс для импортозамещения»

Продуктов в Беларуси давно с избытком. Тем не менее от ввоза цитрусовых, чая, кофе и кое-чего другого никуда не денешься. В небольших количествах покупаем за рубежом также продукцию растениеводства и животноводства некритического импорта. Чуть-чуть не хватает сала, жира, элитных сыров, некоторых овощей и фруктов. А потому введение продовольственного эмбарго товаров из ЕС, США и тех государств, которые осуществляют санкционную политику в отношении нашей страны, играет двойную роль. С одной стороны, наказание сельхозпроизводителям недружественных стран, чтобы они начали воздействовать на свои правительства, с другой — шанс белорусским аграриям нарастить производство, закрыть нишу собственными силами, получить больше денег, укрепить экономику.


Не буду говорить обо всех продовольственных товарах, попавших в список контрсанкций. Остановлюсь на тех, которые мне близки. Наше хозяйство специализируется на производстве и переработке свинины. Ее в стране достаточно, но крупным мясокомбинатам не хватает жирных сортов для производства колбас. Попросту говоря, сала. Что будет после введения эмбарго? Да ничего.

Беларусь производит в год более 400 тысяч тонн свинины в убойном весе. За три квартала 2021-го импортировано 25 тысяч тонн, из которых на Россию приходится 18 тысяч, ЕС — 7 тысяч. Согласитесь, на фоне внутреннего производства это мизер. Его легко восполнить, купив в странах, которые не проводят против нас недружественную политику.

Не будет трудностей и с другими товарами. Например, жира свиного и домашней птицы в нынешнем году ввезено 8,5 тысячи тонн: из России — 3,8 тысячи, ЕС — 4,4 тысячи. Долю Евросоюза тоже легко заместить за счет других государств.

Надо обязательно сказать вот о чем. Мы, хозяйственники, знаем: с Запада часто поступает свинина не самого лучшего качества. Поэтому бывает дешевой, сбивая порой цену нашим производителям, которые предлагают добротный товар. А если не будет оттуда подобной продукции, ситуация на оте­чественном рынке станет устойчивей. 

Мы в хозяйстве производим все у себя. Как говорится, от поля до вилки. Не завозим ни килограмма сала или жира: свой свинокомплекс обеспечивает под полную потребность.

Год назад модернизировали мясоперерабатывающий цех — затрачено 2,3 миллиона рублей собственных средств. В производственных помещениях современное оборудование, система холодного и горячего водоснабжения; электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, канализация, отопление, пожарная сигнализация, видеонаблюдение.

Реализация инвестпроекта открыла перед предприятием ряд перспектив. В частности, стали перерабатывать субпродукты, которые раньше продавали в сыром виде. Ассортимент расширился паштетами, зельцами и другой готовой продукцией с большей добавленной стоимостью. Самое главное — значительно вырос объем производства. Если раньше в сутки перерабатывали 1,7 тонны мяса, то теперь 7.

В своей технологии стараемся применять бабушкины принципы: все соленья, колбасы производятся только с добавлением соли и натуральных спе­ций (чеснок, тмин, кориандр). Без ГМО, сои и крахмала. Копчености изготавливаются с использованием натуральной ольхи, без жидкого дыма. Позиционируем себя как магазин свежего мяса, поэтому в течение часа после разделки пять машин доставляют продукцию в торговые точки.

Ежедневный объем отгрузки — 4,5 тонны мясных полуфабрикатов и 2 тонны готовой продукции. В ассортименте более 110 наименований, и он постепенно расширяется. В планах освоить выпуск вареных колбас, сосисок и сарделек.

Эмбарго — хороший шанс для импортозамещения. В последние годы ставка на нежирную свинину. Меньше стало предприятий, где производится такое мясо из животных старых пород, содержащих значительное количество сала. Не составит большого труда расширить этот сегмент и вообще не закупать жирную свинину за рубежом. Тем более к ней проявляет интерес Россия, которой такой продукт нужен на севере страны.

А что получат от санкций и контрмер против них западные сельхозпроизводители? За десять месяцев 2021-го Беларусь импортировала из стран, проводящих против нас дискриминационную политику, продовольственных товаров и продуктов питания на сумму более 530 миллионов долларов. Можно предположить, что по итогам года сумма превысит 600 миллионов. Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала 2022-го будут под запретом. Обычно в подобных ситуациях ЕС обещает компенсировать потери. А что в реальности? Вспомним продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции. Западными фермерами потеряны миллиарды долларов, а возместили лишь миллионы. При этом сельское хозяйство наших восточных соседей сделало шаг вперед в вопросе импортозамещения, нарастив производство собственной сельхозпродукции. Аналогичный сценарий ожидается теперь у нас.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter