Директор ЧУП “Таль-Агро” Иван Семенчук: “Богаче люди — богаче хозяйство. А с ними — богаче страна”

Что самое обидное для хлебороба? По мнению директора ЧУП “Таль-Агро” Любанского района Ивана СеменЧука, это когда ты, хорошо поработав и весной и летом, начинаешь уборочную, видишь свои густо колосящиеся поля и уже, кажется, держишь богатый урожай в руках, как вдруг дождь и ураганный ветер начинают укладывать созревшие хлеба. Так было и в нынешнем году. Однако урожай работники одного из ведущих любанских хозяйств не потеряли. Потери, конечно, были, но самые минимальные. Более того, впервые за всю историю сельхозпредприятия намолотили 9330 тонн зерновых (самый большой из предыдущих урожаев — 6700 тонн).

Что самое обидное для хлебороба? По мнению директора ЧУП “Таль-Агро” Любанского района Ивана СеменЧука, это когда ты, хорошо поработав и весной и летом, начинаешь уборочную, видишь свои густо колосящиеся поля и уже, кажется, держишь богатый урожай в руках, как вдруг дождь и ураганный ветер начинают укладывать созревшие хлеба. Так было и в нынешнем году. Однако урожай работники одного из ведущих любанских хозяйств не потеряли. Потери, конечно, были, но самые минимальные. Более того, впервые за всю историю сельхозпредприятия намолотили 9330 тонн зерновых (самый большой из предыдущих урожаев — 6700 тонн).

Битва, выигранная заранее

Помните, как в советские времена, рассказывая об уборочной кампании, газеты пестрели заголовками “Битва за урожай”? Так вот, в “Таль-Агро” эта самая битва, если разобраться, была выиграна еще весной. А началась она с подготовки почвы к посеву, внесения удобрений и, конечно, подготовки семян — их качество перед посевом было практически идеальным. А после сева — опять напряженный труд: химобработка, подкормка. Некоторые поля приходилось подкармливать трижды. Зато, когда в июле начали наливаться колосья, стало понятно, что труды не пропали даром — хлеба взошли крепкие. Этот запас прочности, пожалуй, и стал одним из решающих моментов в те дни, когда уже почти готовые к уборке зерновые начали “выкатывать” дожди. Однако без человеческого фактора на уборке даже стойкость хлебов, пожалуй, не помогла бы сохранить урожай. Каждый погожий день использовали не на сто — на все двести процентов. Работали от зари до зари. Главная нагрузка, конечно, пришлась на механизаторов и водителей. Но люди выдержали испытание. И в закрома хозяйства лег небывалый ранее урожай.

Формула зарплаты

Экономика должна быть экономной. А в хозяйстве самым экономно мыслящим человеком должен быть главный экономист — это уже аксиома. И в “Таль-Агро” главный экономист во время уборочной не отсиживалась в кабинете, а ежедневно на заправочной станции лично контролировала выдачу топлива согласно рассчитанному заранее лимиту. Потому и перерасхода не было, а по результатам уборочной оказалось, что хозяйство затратило меньше всех в районе топлива в удельном соотношении на тонну заготовленного зерна. Плюс бережно относились к технике механизаторы и водители, как следствие — меньше ремонтировались, а это тоже вклад в копилку экономии. Если же говорить о хозяйстве в целом, то каждый работник на своем месте старался затраты сократить. С чего бы вдруг? Помимо, конечно, совести и ответственности очень весомую роль сыграло то, что директор хозяйства очень доходчиво объяснил людям, что их заработок зависит не только от выработки, но и от того, сколько и чего смогли сэкономить. А главное — каждый месяц сами работники все это видели по своей зарплате.

Когда обещанного три года не ждут

Когда три года назад Иван Семенчук был назначен директором ЧУП “Таль-Агро”, хозяйство переживало не лучшие времена. Средняя зарплата не дотягивала и до двухсот тысяч, из когда-то шеститысячного поголовья крупного рогатого скота осталось три тысячи, а уж такие показатели, как намолоты зерновых и объем реализации продукции, подавно не радовали. Спрашиваю: — Иван Николаевич, а как вы смогли сделать так, чтобы люди вам поверили? — Самое главное — людей не обманывать. Это мой принцип по жизни. Сам начинал трудовую деятельность водителем и знаю, как обидно, когда тебя обманывают. Считаю, для того чтобы люди в тебя поверили, надо поставить себя на место каждого из них и честно сказать, что намерен делать. Первый год моего директорства был, можно сказать, переходным, и я честно людям говорил, что поначалу будет нелегко. Можно даже сказать, что первый год, пока не наладил отношения с людьми, был полупустым по результатам. Но прошел год, люди увидели: то, что я сказал, выполнено. И поняли, что дела у нас и вправду пошли лучше. Все подтянулись, настрой на работу появился. Вот тогда мы и начали прирастать по-серьезному. Слушая слова Ивана Николаевича, поневоле ловил себя на мысли: а ведь тот факт, что за три года его директорства средняя зарплата по хозяйству выросла более чем втрое — это не просто экономический успех, это та победа, которую руководитель и его коллектив смогли одержать не только в поле и на ферме, но и в своей душе. Потому что вера в себя, в свои силы — это даже нечто большее, чем просто высокие достижения.

Взгляд в будущее

Как рассказал нам Иван Николаевич, начиная строительство жилья для сельчан в рамках государственной программы возрождения и развития села, были на перепутье: многие считали, что строить новые красивые дома нужно на пустующих площадях в деревнях. Посоветовавшись с жителями, новостройку все-таки решили заложить ближе к центральной усадьбе. И время показало правильность выбора. Здесь все на месте — и магазины, и Дом культуры, и иные объекты инфраструктуры, которые делают жизнь на селе благоустроенной, максимально приближенной к городской. Иван Николаевич считает, что работник, придя вечером домой, должен иметь все условия для отдыха и не думать, как бы за семь верст съездить в хороший магазин или в кино. В общем, светлое будущее для своих людей, которое в нашем прошлом как-то всегда было у нас где-то впереди, Иван Семенчук вместе с сельчанами построили уже сегодня. Всего в агрогородке за последние три года введено пятьдесят домов. Из них по двадцать — в прошлом и нынешнем году. Ремонтируется столовая, планируется открыть кафе. И других планов хватает.

Дальше — больше?

— Сегодня я уже практически не занимаюсь мелкими и текущими вопросами, — говорит Иван Николаевич. — У нас сформировался коллектив специалистов, каждый из которых занимается своими вопросами. Мне же, как директору, необходимо думать о перспективах развития хозяйства, о том, что будет через год, через два. Жить только сегодняшним днем — значит, ни к чему не стремиться. Недавно мы преодолели по удоям пятитысячный рубеж, но хотелось бы в ближайшее время достигнуть и шеститысячного, а потом и семитысячного результата. Опять же, сегодня на откорме крупного рогатого скота ежесуточные привесы у нас 600 граммов, ближайшая задача — 700—800 граммов. И, конечно, необходимо увеличить поголовье КРС. Хорошо бы выйти на те же 6000 голов, что были когда-то в хозяйстве. Благо кормовая база у нас хорошая, ведь свои корма — это главная основа для животноводства. В этом отношении у нас хозяйство достаточно сбалансированное. Вопросов и проблем, конечно, хватает. Но они не пугают, ведь иначе неинтересно будет жить. Прощаясь с гостеприимным хозяйством, мы зашли в кабинет директора. А там проходило, можно сказать, самое приятное совещание: распределяли премии работникам по итогам уборочной кампании. Поинтересовались: какова максимальная премия? Оказалось, миллион рублей. Впрочем, премии лучшим работникам в хозяйстве — дело уже привычное, причем выдаются они и по итогам года, и ежеквартально. Как говорится, по работе и честь. Иван Семенчук считает: чем богаче в хозяйстве люди, тем богаче само хозяйство. А вместе с ними и вся наша страна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter