Директор брал миллиардами

Директор ООО «Брест-Травы» 4 года брал взятки

Как стало возможным, что руководитель ООО «Брест-Травы» 4 года путал свой карман с государственным?
Уголовное дело, которое возбудили против бывшего руководителя одного из самых динамично развивающихся предприятий Брестской области, имело широкий общественный резонанс. Под крылом у работающей в Прибужье фирмы находился Ивацевичский кукурузокалибровочный завод, обеспечивающий семенами «королевы полей» многие хозяйства республики и с каждым годом увеличивающий объемы выпуска продукции. Успех предприятия, где были введены в строй современные линии и налажено производство отечественных семян кукурузы, не мешал директору ООО «Брест-Травы» незаконно получать деньги, материальные ценности за решение не терпящих отлагательства вопросов, с которыми обращались клиенты. Суд установил, что с сентября 2010 по январь 2014 года Михаил Флорьянович незаконно получил более 1,1 миллиарда рублей.




Экс-директор решал многие вопросы представителей коммерческих организаций: заключение и исполнение контрактов, погашение кредиторских задолженностей, давал «добро» на отсрочки по выплатам дебиторских долгов. За такие услуги бывший руководитель, являющийся, кстати, депутатом Мухавецкого сельского Совета (Брестский район), принимал для себя и своих близких материальные ценности, в том числе и в особо крупном размере. По информации прокуратуры, получал «благодарности» он исключительно в связи с занимаемым им должностным положением.

Напомним: задержали ловкого и расторопного начальника в январе прошлого года. Факт получения взятки установлен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по сопровождению государственных закупок, проводимых за счет бюджетных средств. Директор попался в своем служебном автомобиле на взятке в 4,5 тысячи евро. Его заключили под стражу. Когда следователи потянули за ниточки возбужденного против экс-руководителя уголовного дела, начали всплывать новые факты и более крупные суммы — в 50 тысяч долларов, 105 тысяч евро, 10 тысяч долларов, 48 тысяч евро…

С последним денежным подношением обратился управляющий представительства одной немецкой компании, которой нужно было выиграть тендер на поставку оборудования общей стоимостью более 7 миллионов евро. ООО «Брест-Травы» закупило сушильный комплекс для кукурузных початков и семь комбайнов на выделенные из республиканского бюджета средства на модернизацию кукурузокалибровочного завода в Ивацевичах. За взятку директор решил вопрос положительно.

Давали деньги также за решение вопросов о полном погашении в кратчайшие сроки кредиторской задолженности ООО «Брест-Травы», за предоставление юридическому лицу отсрочки погашения кредиторской задолженности, заключение контрактов. Принимал начальник от своих клиентов и товарно-материальные ценности. Множество подобных эпизодов было выявлено в ходе следствия.

В ноябре прошлого года суд Московского района г. Бреста признал Михаила Флорьяновича виновным по ч.ч. 2, 3 ст. 430 УК (получение взятки повторно в крупном и особо крупном размере) и приговорил его к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Экс-директор лишен права в течение пяти лет занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций.

В отношении обвиняемого была применена статья 7 Закона «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», и срок наказания в виде лишения свободы в колонии усиленного режима сокращен на один год. Суд взыскал с бывшего директора ООО «Брест-Травы» в доход государства сумму неосновательно приобретенной выгоды. Она составила(!) 1 миллиард 100 миллионов 900 тысяч 900 рублей.

Как рассказал «СГ» заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области Александр Жешко, обвиняемый не согласился с мерой наказания, сочтя его слишком суровым, и обжаловал приговор:

— Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда отклонила эту жалобу и оставила приговор без изменений. Вердикт суда первой инстанции еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Вероятнее всего, Михаил Флорьянович воспользуется этим правом. Однако встает закономерный вопрос: как на протяжении нескольких лет руководитель предприятия, которое находилось у всех на слуху, мог брать крупные взятки? ООО «Брест-Травы» успешно решало многие задачи. Ивацевичский кукурузокалибровочный завод за короткий период смог наладить производство семян кукурузы белорусских сортов, которые по ряду параметров не уступают импортным аналогам, а по цене гораздо выгоднее их. Получается, что даже в таком важном для страны деле руководитель не упустил возможности иметь собственную выгоду. Да еще какую!

Благополучное решение вопросов, с которыми обращались многие клиенты, не приносило, как выясняется, предприятию никаких дивидендов. Если бы дела делались честно, по закону, вполне возможно, и оборудование на строящиеся и модернизируемые объекты ООО «Брест-Травы» поступило бы не худшего качества, но более приемлемое по цене. Имея цель набить свой карман, экс-директор наверняка не думал об этом. Раскрылись его махинации далеко не сразу, но доказательств у обвинения более чем достаточно, чтобы преступник понес заслуженное наказание, отмечают в прокуратуре Брестской области.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости