Пилипук: Беларусь входит в число образцовых стран с низким уровнем дифференциации общества по доходам

Директор Андрей Пилипук: «Энергетическая ценность суточного рациона питания белоруса — более 3200 килокалорий...»

Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси провел мониторинг национальной продовольственной безопасности. Какие результаты?


— Андрей Владимирович, какова цель такого скрупулезного анализа и связано ли это с накалом эмоциональных выступлений зарубежных политиков, экономистов, пророчащих неизбежность продовольственного кризиса в мире и вместе с тем уверяющих в правильности принятия санкционных ограничений в отношении Беларуси, России?

— О причинах возрастающей угрозы мирового голода, обусловленных действиями других стран, наш Глава государства высказывался не раз, равно как и подчеркивал, что любые ограничения для нас — шанс для развития. И мы видим, что так оно и есть. Желаемого результата санкционные запреты не дают.

Хотел бы подчеркнуть: проводим мониторинг ежегодно. Используем для этого сбалансированную систему индикаторов и их пороговых значений: 60 базовых и более 250 дополнительных показателей. Вопрос обеспечения продовольственной безопасности на протяжении всего периода независимости страны на постоянном контроле Президента и Правительства.

Сейчас главный стратегический документ, определяющий вектор развития агропромышленного комплекса и решения задач самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия, — Доктрина национальной продовольственной безопасности, составленная до 2030 года.

Важно подчеркнуть, что первый стратегический документ (имею в виду Концепцию национальной продовольственной безопасности) Нацио-нальная академия наук разработала по поручению Александра Лукашенко в 2003 году. Перед белорусским АПК ставилась задача наращивания производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, устранения зависимости от импорта, повышения потребления основных продуктов питания населением до рационального уровня.

— Поставленные задачи успешно решаются, поэтому Беларусь и стала самодостаточным и независимым в продовольственном отношении государством. Что не каждому дано.

— Безусловно. Благодаря труду белорусских аграриев наша страна полностью самодостаточна и не зависит от внешних поставок продовольствия. Но прогнозируемый в мире дефицит продовольственных ресурсов и продолжающийся рост цен на товарных и энергетических рынках могут нанести серьезный ущерб безопасности государств, зависящих от импорта.


Число недоедающих и голодающих людей в мире увеличивается шестой год подряд. Ситуация усугубляется ускоренным ростом цен на продукты питания: например, в июне среднее значение индекса мировых продовольственных цен ФАО составило 154,3 процента — плюс 18,7 процентных пункта к январю. С января по июнь этот показатель увеличился по мясу на 12,5 процентных пунктов, молочным продуктам — 17,6, зерновым — 25,7, растительным маслам — 25,9, сахару — на 4,6 пунктов.

Эти факты — лучшая агитация за то, как важно сохранять и повышать уровень самообеспечения по основным видам сырья и продовольствия.

— На международном уровне по многочисленным критериям Беларусь выглядит неплохо, не так ли?

— Более чем. Например, в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности мы на 36-й позиции. Исследование базируется на оценке 113 стран по четырем группам показателей, в том числе по экономической и физической доступности продуктов питания, качеству и безопасности продовольствия.

Традиционно получаем высокие оценки по ряду критериев. Например, в категории «Экономическая доступность продовольствия» занимаем 27-е место, «Качество и безопасность продуктов питания» — 31-е.


Нашими сильными сторонами международные эксперты называют отсутствие населения, проживающего за чертой бедности, наличие государственных программ в области безопасности пищевых продуктов, высокое качество продуктов питания на внутреннем рынке, стабильность потребительских цен на продовольственные товары по сравнению с мировыми.

— Андрей Владимирович, в данных мониторинга указан интегральный показатель достаточности производства. Что это такое и какие результаты показал он по итогам прошлого года?

— Для начала отмечу, что интегральный, то есть совокупный индекс продовольственной безопасности, учитывающий ряд важных критериев, в том числе количество собственного производства, у нас стабильно выше единицы. И это очень хорошо.

Что же касается именно интегрального показателя достаточности производства, то по зерну, картофелю, овощам, плодам и ягодам, рапсу, сахарной свекле, скоту и птице, молоку, рыбе и яйцам он превышает нормативный уровень на 12 процентов. В стране на душу населения производится около 800 килограммов зерна, 600 — картофеля, 840 — молока, 135 — мяса, 380 штук яиц. Для сравнения: в России в расчете на душу населения производится 220 килограммов молока, в Литве — 534, в Латвии — 527, в Польше — 399, мяса — 77, 99, 50 и 131 килограмм соответственно.


Энергетическая ценность суточного рациона питания белоруса — более 3200 килокалорий в расчете на одного человека. Такой уровень соответствует рациональному и исключает вероятность недоедания и голода.

В числе важных тенденций, описанных нами в мониторинге, — существенное увеличение потребления отдельных видов продуктов питания в разрезе категорий домашних хозяйств. В частности, потребление мяса и мясопродуктов в среднем в расчете на одного члена домашнего хозяйства в год достигло 89 килограммов, потребление молока и молочных продуктов составило 328 килограммов. Положительная динамика достигнута в первую очередь благодаря высокой доступности отечественной продукции для потребителя.


Наша страна входит в число образцовых стран мира с низким уровнем дифференциации общества по доходам. Эта тенденция оценивается с помощью коэффициента Джини, который на протяжении нескольких лет находится в пределах 0,266—0,276.

Результаты мониторингов вновь и вновь показывают, что агропродовольственный комплекс и сельское хозяйство составляют фундамент обеспечения национальной продовольственной безопасности. Мы отдаем приоритет насыщению внутреннего рынка продукцией отечественного производства. В Беларуси проводится постоянная работа и по диверсификации экспорта, включая наращивание торговли со странами Азии, Африки.

— Андрей Владимирович, спасибо за детальный анализ ситуации.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter