Дипломированные пузыри

Купить диплом - не проблема, но профессионализм не продается Скоро сессия.
Купить диплом - не проблема, но профессионализм не продается

Скоро сессия... Время, когда, согласно поговорке, веселая жизнь студенческой молодежи замирает. Все - в читальный зал! По крайней мере, хочется верить, что именно так происходит у большинства студентов. Остальные, не желая напрягаться,

за символическую для такого труда цену обращаются за помощью...

к "коллегам". "Выполняем рефераты, курсовые, контрольные работы. Быстро, качественно, недорого. Оплата по факту". Во время сессии такие объявления пользуются особым спросом.

Заостряя ваше внимание на этой теме, я вовсе не претендую на сенсацию. Безусловно, проблема не нова. И, наверное, ее история началась вместе с появлением самих учебных заведений. Однако если раньше позволить себе столь вольно относиться к учебе могли лишь богатенькие разгильдяи, то сегодня ситуация изменилась. "Левыми" услугами пользуется все больше студентов.

Конечно, огромную роль в этом играет вс„ возрастающая популярность Интернета. Не секрет, что всемирная сеть буквально напичкана рефератами, докладами, курсовыми. И продвинутая молодежь может абсолютно бесплатно разыскать все эти кладези студенческой мысли. Впрочем, как говорят сами преподаватели, Интернет - еще полбеды. Студентам приходится читать и редактировать текст - значит, что-нибудь в голове да отложится.

Гораздо большая проблема - объявления типа "выполняем рефераты...". На одном из белорусских Интернет-порталов даже появилась так называемая "Служба спасения студентов" (ССС), по телефонам которой "зачетные" услуги можно заказывать круглосуточно. Работа делается быстро - в течение нескольких дней и даже часов. Плата невысока. Так, например, пятистраничные доклады обойдутся заказчикам примерно в 3 - 5 долларов США. Рефераты до 15 страниц - в 6 и более долларов. Гораздо дороже ценятся курсовые, дипломы и диссертации. Ведь это уже настоящие научные работы, а посему их стоимость определяется по согласованию с заказчиками.

Кстати говоря, работы средней и повышенной сложности (расчеты, графики, диаграммы и так далее) выполняются на условиях 30 - 50-процентной предоплаты. Действует тут и своя система скидок. Дозвонившись диспетчеру ССС, спрашиваю о гарантиях - вдруг за выполненную вами работу я не получу желаемую отметку? "Исключено, - пояснили мне. - Ведь все "курсачи" пишут студенты или выпускники вузов, которые, как говорится, уже съели на этом собаку. А наиболее ответственные работы, например дипломы, проверяют наши "штатные" преподаватели - некоторые из тех, кто в рабочее время читает вам лекции". Кстати, на сайте довольно откровенно значится: "Все работы выполняются при участии аспирантов и преподавателей ведущих вузов Беларуси (БГУ, БГЭУ, БНТУ, ЕГУ, МГЛУ, Академия управления при Президенте, НАНБ)".

Вот уж поистине "доверьте свою работу профессионалам"! Именно так звучит один из рекламных постулатов ССС. С точки зрения потребителя, наверное, это привлекательно, вызывает доверие. Но...

"Для преподавателей вузов такая практика просто аморальна, - отметил начальник отдела высшего образования Министерства образования Юрий Миксюк. - А вообще проблема выполнения студентами "зачетных" работ за деньги действительно существует. И как вы правильно заметили, касается она не только "очников", но и студентов заочной формы обучения. Однако во время сдачи экзаменов эта профанация очень быстро выявляется. Как с этим бороться? На мой взгляд, ответ на этот вопрос должны искать сами вузы. Например, предлагать студентам писать такие рефераты, работа над которыми была бы затруднена. И главное, в обязательном порядке требовать их устной защиты. Потому как свобода доступа к информации - это, конечно, хорошо, но надо разумно ее использовать".

Аналогичного мнения придерживается и первый проректор БГУ Олег Яновский. По его словам, преодолеть проблему можно, сделав "зачетные работы" личностными (разными для всех студентов). Это по силе каждой кафедре, каждому факультету. Более того, во многом отношение студентов к учебе зависит от самих преподавателей. В частности, недавний опрос студенческого мнения в БГУ показал, что большинство учащихся уважает эрудированных и требовательных учителей. Компетентный преподаватель всегда будет услышан. "С другой стороны, вольному воля, - подчеркнул Олег Антонович. - Студенты - взрослые люди и в состоянии сами решить, какой способ получения диплома предпочесть. Ведь за стенами вуза многих из них ждет работа по специальности, где уже ни за какие деньги профессионализм не купишь..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?