Дипломаты сверяют часы

Стало уже традицией, что в середине лета с разных континентов в Минск слетаются белорусские послы.
Стало уже традицией, что в середине лета с разных континентов в Минск слетаются белорусские послы. Здесь, на родине, они имеют возможность сверить часы, ответить для себя на вопрос, чем живет современная Беларусь, чтобы вновь продолжить свою ответственную и почетную миссию - представлять страну за рубежом. В течение нескольких дней дипломаты активно пополняют свой багаж знаний. В Академии управления при Президенте для них организована учеба. Попутно каждый из дипломатов использует возможность побывать на родине, чтобы наладить деловые контакты, которые помогут в работе в стране пребывания. Как известно, Президентом перед послами поставлена важнейшая задача по продвижению белорусских товаров на внешних рынках.

Ну а заключительным аккордом нынешнего пребывания послов на родной земле станет сегодняшнее заседание Межведомственного совета по развитию экспорта. Дипломаты встретятся с представителями органов власти, руководителями крупнейших концернов и предприятий, чтобы вместе определить план мероприятий по наращиванию экспорта и сокращению отрицательного сальдо во внешней торговле нашей страны. Накануне некоторые из послов поделились с корреспондентом "СБ"впечатлениями и результатами своей работы за год.

Дорога без обвалов

Владимир Скворцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии.

- Германия для Беларуси, наверное, основной партнер на Западе. Чуть в меньшей степени в сфере политической, больше - в экономической, не говоря уже о неоценимой роли так называемой народной дипломатии. Какое место отводится Беларуси во внешнеполитических планах ФРГ?

- Германия, имея интенсивные связи с восточноевропейскими странами, в том числе и с Беларусью, заинтересована - может быть, в большей мере, чем ряд других государств Евросоюза, - в использовании шансов, которые вытекают из ситуации так называемого нового соседства по восточным границам ЕС. Как известно, Берлин в ходе выработки еэсовской стратегии по данному вопросу изначально выступал за подключение к этому процессу и нашей страны. Германскими дипломатами отмечается "неоспоримый факт принадлежности Беларуси к Европе в силу географических и исторических условий, экономических предпосылок, наличия развитой инфраструктуры и высококвалифицированных кадров". Все это, по их мнению, создает благоприятные предпосылки для тесного и взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной. Как отмечают германские аналитики, занимающиеся проблематикой СНГ, в экономической сфере Беларусь имеет хорошие перспективы стать своеобразным мостом между ЕС и Россией. Беларусь дисциплинированно выполняет свои международные обязательства, предпринимает серьезные шаги для сдерживания потоков нелегальной миграции на Запад, которые, к сожалению, не всегда получают адекватную оценку. В стране поддерживается стабильная социально-экономическая обстановка, отсутствует какая-либо этническая и религиозная напряженность. Это объективно отвечает интересам ЕС и ФРГ.

- Глядя на белорусско-германские отношения из Беларуси, имеется в виду экономическая их составляющая, на протяжении уже довольно долгого периода времени кажется, что вот-вот должен наступить прорыв. Однако ожидаемого немецкого инвестиционного бума не наблюдается. На ваш взгляд, что препятствует этому?

- Действительно, хотя Германия и входит в круг лидеров по объемам инвестиций в экономику нашей страны, результаты инвестиционного сотрудничества проигрывают в сравнении, например, с центральноевропейскими странами. В основе этого лежит ряд причин. Как известно, социально-экономическое развитие Беларуси происходит по эволюционному пути. В стране не проводилось обвальной приватизации и, следовательно, не ставилась задача единовременного привлечения большого количества зарубежных инвестиций и кредитов. Вполне логично, что в этих условиях мы не видим и прорывов, и бумов, но, кстати, и обвалов. Зато мы видим устойчивую динамику наращивания отношений. На мой взгляд, как раз это и хорошо, это - в позитиве. В течение 10 лет (с 1991 года по ноябрь 2002-го) в рамках экспортных кредитных линий Германии фактически получено 493 миллиона долларов. Германские фирмы играют заметную роль на рынке прямых инвестиций. В Беларуси на сегодня зарегистрировано 348 предприятий с участием германского капитала. Хочется отметить, что последние изменения, произошедшие в налоговой и таможенной сферах, принятие Инвестиционного кодекса и Национальной программы привлечения инвестиций, сокращение лицензированных видов деятельности, упрощение процедур регистрации новых предприятий, а также нарастающие темпы приватизации, несомненно, будут иметь положительный резонанс среди германских инвесторов.



Патриотизм на уровне глаз

Михаил Хвостов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в США.

- У вас, вероятно, одна из самых сложных дипломатических миссий среди белорусских послов. О нашей стране у американцев имеется не всегда правильное представление. В чем, на ваш взгляд, основное заблуждение американцев в отношении Беларуси? Приходилось ли вам развенчивать мифы о Беларуси?

- В общем-то в этом и состоит ежедневная задача посольства. В сфере политической мы как раз и занимаемся в большей степени информационной и разъяснительной работой. Американцы, с одной стороны, очень открытые люди, а с другой - проявляют странный патриотизм, некоторые из них гордятся тем, что никогда не выезжали за пределы своей страны. Я, признаюсь, был удивлен таким подходом. Американцы не всегда пытаются сопоставить то, что они видят по телевидению или читают в газетах о Беларуси. Но нужно заметить, что с учетом развития средств связи, коммуникаций, контактов между людьми интерес к тому, что реально происходит в Беларуси, растет. Все больше появляется возможностей для американцев побывать в Беларуси. Большинство американцев, посетивших нашу страну, восхищаются ею. Культура, традиции, образованность общества - это их подкупает. И довольно успешно ломает стереотипы.

- А на каком уровне внешнеэкономические контакты между Беларусью и Соединенными Штатами?

- Наши торгово-экономические отношения складываются относительно благополучно, несмотря на разные подходы в администрации Джорджа Буша к этой сфере двусторонних отношений с Беларусью. Бизнес есть бизнес. Там, где есть интерес, он всегда перешагнет через политические преграды. А интерес к нашим товарам действительно большой. По объему товарооборота Соединенные Штаты занимают девятое место среди стран дальнего зарубежья. По количеству совместных предприятий или предприятий полностью с американским капиталом США идут на втором месте после России. Отмечу, что те товары, которые мы экспортируем на рынок США, - это стопроцентно ликвидные товары. Они с успехом будут продаваться и на других рынках. Я выполняю задачу, поставленную Президентом страны: дипломатия должна содержать внешнеэкономический подход.

- США были многолетним лидером по инвестициям в белорусскую экономику, однако в прошлом году лидирующая позиция была упущена и отошла к Великобритании. Тем не менее доля американских капиталовложений по-прежнему высока. Не могли бы вы рассказать о самых интересных проектах, уже реализованных и только намечаемых?

- Самый действенный подход к привлечению инвестиций - быть более агрессивными. Я обратился с личными письмами к председателям наших исполнительных комитетов с просьбой активизировать работу по привлечению иностранных капиталовложений. Инвестиции мы получим тогда, когда инвестор поймет, что мы от него ждем, какие для него будут созданы условия и что он в результате получит. Я не сказал бы, что США теряют свои позиции как страна-инвестор. Сегодня, может быть, мы действуем менее глобально. Если раньше расчет был на то, что придет крупный инвестор, например "Кока-кола", который будет вкладывать деньги в целом по стране, то сейчас ориентируемся на небольшие проекты, от которых отдача будет не меньшая.



Мост между Бугом и Днепром

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше.

- Неоднократно приходилось слышать, что после вступления в Евросоюз Польша возьмет на себя роль этакого посредника в отношениях между ЕС и его восточными соседями. Причем многие считают, что такое посредничество может быть чрезвычайно полезно для Беларуси. Заметны ли какие-то подвижки в этом направлении?

- Хотел бы отметить, что в последнее время намечается определенная активизация белорусско-польских отношений. Это в первую очередь касается оживления торгово-экономических контактов. Так, за первые 5 месяцев текущего года наш торговый оборот вырос на 57 процентов. При этом практически на аналогичную величину вырос и белорусский экспорт. Однако активизация отношений не ограничивается экономической сферой. Состоялись встречи министров иностранных дел, трижды встречались их заместители. В этом году впервые за последние 5 лет по приглашению польского сейма в Польше побывала делегация белорусского парламента. Все эти подвижки имеют свое логическое объяснение. В последнее время мы отмечаем стремление Польши к увеличению своей роли в восточноевропейской политике. Беларусь также выступает за активизацию контактов с этой страной, но на равноправной основе, учитывающей интересы обеих сторон. Беларусь заинтересована в партнере, который готов оказать содействие по вовлечению страны в общеевропейские процессы. Политика изоляции показала свою бесперспективность, поэтому наблюдаемое изменение позиции Польши в отношении Беларуси является логичным.

- Вопрос, от которого сегодня, наверное, не уйти, связан с введением визового режима. На какой стадии находятся переговоры о взаимных поездках граждан и что от них можно ожидать?

- Мы придерживаемся той точки зрения, что введение визовых отношений ограничит контакты между нашими странами, и поэтому выступали и продолжаем выступать за сохранение безвизового режима. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет в том, что, вступая в ЕС, Польша выполняет ряд обязательств, в том числе по введению визовых отношений. Исходя из этого, белорусская сторона инициировала заключение двухстороннего межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан. По нашей инициативе в него внесен целый ряд льгот и привилегий: возможность получения виз без приглашения, безвизовый транзитный проезд, определены категории граждан, которые будут получать бесплатные визы или по льготной цене. Нам удалось отстоять перенос введения визовых отношений с 1 июля, а также предварительно согласовать стоимость виз. Так, однократная виза обойдется в 10 евро, а многократная - в 50.



Английская модель белорусской дипломатии

Олег Иванов, и.о. постоянного представителя Беларуси при ООН.

- Разговоры о реформе ООН ведутся не первый год. В чем суть основных проектов и кто их авторы? Как Беларусь видит реформу этой глобальной организации?

- ООН критиковали и через год, и через 10 лет после ее создания. Достаточно много ее критикуют и сейчас. Основные элементы предполагаемой реформы связаны с популярным словосочетанием "вызовы современности". В последнее годы - это борьба с мировыми пандемиями, проблема взаимоотношения богатого Севера и бедного Юга, противостояние международному терроризму, разрешение конфликтов. Основные направления реформы несколько лет назад сформулировал нынешний генсек ООН Кофи Аннан. Это - усиление роли Генеральной Ассамблеи, расширение Совета Безопасности и укрепление деятельности ООН в целом. Естественно, что такие глобальные решения должны приниматься консенсусом, а добиться однозначного понимания и одобрения всех 190 государств практически нереально. Беларусь является одним из основателей ООН и всегда занимала активную позицию в этой организации. Спектр наших интересов широк: от Чернобыля до разоружения. Вне блокового участия, выступая исключительно самостоятельно, сложно добиться необходимого результата. Беларусь должна искать союзников. Иракский кризис показал, что даже в СНГ совсем непросто выработать единую позицию по сложной проблеме. Мир все больше скатывается к английской модели дипломатии, согласно которой нет постоянных друзей или врагов, есть постоянные интересы. Я думаю, что постепенно мы тоже приходим к такой модели.

- В свое время Беларусь уже однажды была непостоянным членом Совета Безопасности. Как известно, основные решения принимаются именно в его рамках. Каковы перспективы нашего представителя вновь занять место в Совете Безопасности?

- На мой взгляд, членство в нем не должно являться самоцелью. Два года назад мы проиграли Болгарии выборы на место непостоянного члена Совета Безопасности. Сказать, что это принесло ей крупные политические дивиденды - неправильно. Поэтому, в принципе, на ближайшие годы мы такой задачи не ставим. Проводить свои интересы можно и другими методами. Тем более не секрет, что основные решения в Совбезе принимаются все-таки пятеркой постоянных членов. Нам нужно быть прагматиками, четко соизмерять свои экономические возможности и политический вес в международных делах с теми постами и позициями, на которые мы претендуем.

Наш берег турецкого моря

Наталия Жилевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции.

- Какие вехи в дипломатической истории взаимоотношений Беларуси и Турции заслуживают особого внимания?

- Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году. Турция стала первой страной, которая признала нашу независимость, и, между прочим, первой страной, которая открыла в Минске свое дипломатическое представительство. С тех пор наши дипломатические отношения развиваются только по восходящей. Дополнительную динамику им придал визит Президента в Турцию в 1996 году. Договорно-правовая база наших отношений очень хорошо развита. Более 30 соглашений подписано, и все они реализуются. Главный договор - о дружбе и взаимопонимании, подписанный во время визита Александра Лукашенко.

- Не секрет, что ежегодно все больше белорусских туристов выбирают местом своего отдыха Турцию. Как встречают белорусов в Турции и каковы перспективы развития взаимного туризма?

- Хочу сказать, что встречают белорусов в Турции очень хорошо. Турки - удивительно гостеприимный, открытый и щедрый народ. Туристический сервис - выше всяких похвал. За 2002 год свыше 20 тысяч белорусов посетили Турцию в качестве туристов. Мы недавно подписали с Турцией соглашение о сотрудничестве в области туризма, и осенью у нас состоится первое заседание совместной комиссии по туризму. А нашей стране действительно есть что показать.



"Минск" в центре Токио

Анатолий Степусь, временный поверенный в делах Беларуси в Японии.

- Несмотря на расстояния, Беларусь и Японию связывают определенные финансово-экономические интересы. Насколько эффективна эта взаимная заинтересованность?

- Должен сказать, что до недавнего времени у нас была серьезная проблема, связанная с кредитованием объединения "Атлант". Но с удовольствием хочу отметить, что уже более года, как нам удалось разрешить эту проблему. Подписан протокол о реструктуризации этой задолженности. Благодаря четкому соблюдению графика выплат самим предприятием и участию государственных органов, в частности Министерства финансов, сегодня эта проблема снята и мы получили возможность работать над новыми кредитными линиями. Например, мы активно работаем над привлечением японских средств на объединение "Интеграл" для установки там нового оборудования. Спрос на изделия предприятия как в самой Японии, так и в других странах Юго-Восточной Азии достаточно высок. Замечу, что в целом Япония готова сотрудничать в проектах по выделению кредитов при условии, что часть этих изделий будет японского производства. От нас японцы сегодня особенно ждут каких-то конкретных предложений. Именно поэтому мы договорились об организации в скором времени визитов белорусских банкиров и предпринимателей в Японию.

- Экзотическая Япония привлекает белорусов. Отвечают ли японцы нам взаимностью?

- Я сам достаточно долго привыкал к Японии. В характере жителей этой страны заложены такие черты, как пунктуальность, вежливость, обходительность. Они всегда стараются максимально использовать те возможности, которые им предоставляются. Кроме того, японцы исключительно любознательны. Наша страна их очень интересует. В начале этого года мы помогли открыть Ассоциацию экономической дружбы Япония - Беларусь, с которой поддерживаем очень тесные связи. Мы устраиваем совместные мероприятия, на которых японцы представляют свою культуру. Стараемся сделать так, чтобы на них присутствовали белорусы, которые находятся в Японии. Около года назад мы помогли одной японской фирме открыть ресторан с традиционной белорусской кухней. Ресторан называется "Минск" и находится на одной из центральных токийских улиц. Мы стараемся делать так, чтобы он был своеобразным культурным центром.



Играть по правилам

Вадим Ламков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии.

- На каком уровне находится белорусско-латвийское экономическое сотрудничество. Какие достижения можно отметить?

- Общий товарооборот между нашими странами за прошлый год составил более 550 миллионов долларов. Самые популярные белорусские товары в Латвии - это нефтепродукты, за ними следуют удобрения, древесина. Характерно, что крупнейшие белорусские производители, такие, например, как тракторный завод, МАЗ, удерживают на латвийском рынке передовые позиции. На сегодняшний день 90 процентов всех продаваемых в Латвии тракторов - белорусские, то же происхождение имеют 15 - 20 процентов большегрузных автомобилей, и этот список можно продолжить. В связи со вступлением Латвии в ЕС на повестку дня встал вопрос сертификации и адаптации нашей техники к жесточайшим требованиям Евросоюза. Нужно сказать, что белорусский производитель принимает правила игры, он научился торговать.

- Между Беларусью и Латвией существуют прочные связи в человеческой сфере. Во многом это объясняется большим количеством этнических белорусов, проживающих в Латвии и особенно в Риге. В российских СМИ много говорится об ущемлении прав русскоязычного населения. Белорусы также подпадают под эту категорию?

- Белорусская диаспора в Латвии - вторая по численности после русской. По официальной статистике, на территории этой страны проживает более 100 тысяч белорусов. В большинстве своем они оказались в Латвии в годы существования СССР, и у многих из них в Беларуси есть родственники. Посольство старается помочь белорусам в Латвии хотя бы тем, что в нашем консульском тарифе для них предусмотрены льготы для получения виз. Недавно в своем инаугурационном выступлении президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что Латвия стремится создать национальное государство и интегрировать все общины, которые проживают на его территории. Это весьма непростой процесс, учитывая, к примеру, тот факт, что еще в советские годы латышский язык был как бы на вторых ролях. Латыши - нация небольшая, поэтому они озабочены проблемой своего сохранения. Латвия, пожалуй, единственная страна в мире, где введен институт негражданства, который, я считаю, не вполне отвечает принципу соблюдения прав человека. Но это имеет место, и посольство призывает этнических белорусов определиться и принять либо белорусское, либо латышское гражданство. В год порядка 100 человек принимают белорусское гражданство и уезжают в Беларусь. Что касается ущемления прав, то это сложный вопрос. Часть проблем надумана, часть политизирована, а часть действительно существует. В первую очередь мы стремимся к объединению белорусов, чтобы в случае ущемления их прав они сами, через свои организации могли потребовать удовлетворения претензий. На сегодняшний день в Латвии существует 5 белорусских общественных объединений. Совсем недавно, в мае, был создан союз общественных организаций белорусов Латвии. Это серьезная сила, которая позволяет заявить о себе на уровне органов государственного управления.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter