Дипломаты сближают страны

Об этом Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера, принимая верительные грамоты послов девяти государств. Верительные грамоты главе белорусского государства вручили послы Израиля и Китайской Народной Республики, а также послы Аргентины, Люксембурга, Эфиопии и Японии, работающие в Российской Федерации и Беларуси по совместительству. Кроме того, верительные грамоты Президенту Беларуси вручили посол Норвегии (работающий в Украине и Беларуси по совместительству), посол Сан-Марино (с резиденцией в Сан-Марино) и апостольский нунций в Беларуси.

Наша страна высоко ценит партнерство и дружелюбие во взаимоотношениях со всеми государствами и не приемлет диктата.

Об этом Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера, принимая верительные грамоты послов девяти государств. Верительные грамоты главе белорусского государства вручили послы Израиля и Китайской Народной Республики, а также послы Аргентины, Люксембурга, Эфиопии и Японии, работающие в Российской Федерации и Беларуси по совместительству. Кроме того, верительные грамоты Президенту Беларуси вручили посол Норвегии (работающий в Украине и Беларуси по совместительству), посол Сан-Марино (с резиденцией в Сан-Марино) и апостольский нунций в Беларуси.

Обращаясь к дипломатам, белорусский лидер обратил их внимание на то, что «каждая страна вне зависимости от занимаемой территории или экономического потенциала имеет право самостоятельно определять путь развития и выстраивать отношения с внешним миром на равной и справедливой основе». Республика является молодым, открытым миру, динамично развивающимся государством. «Не сомневаюсь, что вы сумеете непредвзято и объективно оценить наши реалии, убедиться, что Беларусь не только надежный и предсказуемый партнер, но и верный друг, готовый в трудную минуту подставить свое плечо», — сказал он.

Александр Лукашенко призвал дипломатов выстраивать не просто взаимовыгодные, а по-настоящему искренние, доверительные отношения между странами. И выразил убежденность, что, познакомившись поближе с нашей страной, ее богатыми историей, культурой, традициями, каждый из них станет искренним другом белорусского народа, сторонником идей взаимовыгодного сотрудничества, равноправного и уважительного диалога.

Отдельно Президент остановился на последних санкциях Евросоюза в отношении нашей страны. Он отметил, что в случае необходимости Беларусь может очень жестко ответить на них. «Мы в центре Европы. 100 млн.тонн грузов передвигается с Востока на Запад через нас, при том в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было за эти годы, пока я Президент, — сказал глава государства. — Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Беларусь? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим, пока меня избирают Президентом. Коль народ голосует за этого Президента, значит, он поддерживает его курс. Мой курс один — я предан своему народу».

«Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему еще можно наклонить какими-то санкциями, упреками, требованиями — это дорога в никуда. Даже если мы останемся в одиночку — без России, Китая, без других наших друзей, поверьте, мы будем на смерть стоять здесь, как когда-то в 1941—1945-м, защищая свою независимость и суверенитет, — подчеркнул Президент Беларуси, обращаясь к представителям европейских государств. — Это не какая-то бравурная позиция. Мы просто хотим быть такими, как вы — свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом».

Беларусь не создает проблем ни соседям, ни странам дальнего зарубежья. «Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии, — сказал Александр Лукашенко. — Каждое государство имеет право развиваться так, как оно считает нужным, ни в коем случае не создавая проблем соседям и другим государствам».

Беларусь не менее демократична, чем европейские государства, убежден белорусский лидер. «Только вы посмотрите повнимательнее на то, что происходит в Беларуси. Мы хотим спокойствия и стабильности, — заметил он и обратился к послу Норвегии Йону Елведалу Фредриксену, напомнив, что в прошлом году как Беларусь, так и Норвегия пережили страшные трагедии. — И мы знаем цену этой стабильности. Мы хотим во что бы то ни стало ее сохранить. Потому что спокойствие — это главное в жизни человека».

«Я просто требую от европейцев: посмотрите внимательно на нашу страну, и не делайте пакостей в отношении Беларуси. Мы ведь этого не заслужили. Мы еще довоенный уровень населения не восстановили. Мы ведь положили 3 млн. человек на алтарь нашей общей Победы. И что бы было, если бы мы в свое время не победили? — задал риторический вопрос Президент. — Поэтому надо уважать людей. Потому что у нас еще живы те, кто видел эту страшную войну».

«Наша позиция основана не на каких-то там личных амбициях. Нам это не надо. Она основана на тех глубинных причинах, которые исходят из нашего общества, нашего белорусского народа», — подчеркнул белорусский лидер. «А друзей у нас много. И сегодня торпедировать наши отношения с Европой и пытаться нас где-то приструнить, обидеть, наказать — бесперспективно. Для нашей страны, если откровенно говорить, сотрудничество с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией — больше чем достаточно. Мы обеспечим нормальную жизнь наших людей. Но мы не хотим быть занозой у европейцев, потому что здесь — центр Европы», — добавил Президент.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?