Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Дипломатия добрых намерений

Пожалуй, есть некоторый символизм в том, что встречи Президента Беларуси с высокопоставленными представителями Ирана и Венесуэлы прошли в один день. Все три страны расположены в разных частях земного шара, но очевидно, что их во многом объединяет схожесть исторических судеб. И Тегеран, и Каракас, и Минск сполна хлебнули «угощений» от сильных мира сего в виде дискриминации экономическими санкциями. Мы в полной мере ощутили на себе всю степень несправедливости однополярного мира, когда гегемон с сателлитами жестко продвигает ­собственную политику, абсолютно презрев национальные интересы других государств. Но давление дало совершенно не тот результат, которого ожидали авторы этого проекта. К ним никто не пошел на поклон. И Иран, и Венесуэла, и Беларусь в своем развитии настойчиво продолжают движение, придерживаясь исключительно ­собственной линии и при этом еще набирая силу.

— Вы знаете ситуацию, в которой находится Беларусь. Это примерно та же ситуация, в которой находитесь и вы. Давление, оказываемое на наши государства, беспрецедентное, но вы уже научились в какой-то степени этому противостоять, и ваш опыт для нас весьма важен. Что меня постоянно удивляет — что в ходе этих масштабных акций за этот период Иран нисколько не снизил свой уровень развития, а, наоборот, значительно прибавил… Самое важное и главное. Исходя из опыта отношений с Ираном, исходя из многих лет сотрудничества с Ираном, я делаю вывод, что вашей и нашей бюрократии надо научиться очень оперативно работать. Если мы о чем-то договорились, это должно быть исполнено в срок. Самое главное для нас — это не санкции и давление, а время. И время это потерять в результате бюрократических препон ни в коем случае нельзя.

17 октября 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером.

Во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и первого вице-президента Ирана Мохаммада Мохбера.
Фото БЕЛТА

Против несправедливого давления

Иран, если можно так выразиться, — своего рода патриарх западных санкций. Точнее, дела им противостояния. В условиях внешнего экономического давления страна живет уже более 40 лет. Тегерану запрещали вести бизнес на рынках нефти и газа, обрезали возможности проведения финансовых операций, любимая игрушка больших и сильных воров — заморозка счетов — тоже применялась к стране. Ее понукали и в части ведения собственной ракетной и ядерной программ.
В этом и есть вся суть однополярного мира, что кто-то «великий» и важный, надувая щеки, вершит судьбу стран и народов: кто достоин осваивать передовые высокие технологии, а кто еще не дорос. Такая вот современная политика сегрегации, которая очень уж напоминает принципы нацизма.
И тем не менее Тегеран поступательно и настойчиво шел своим путем. Не унижался и не прогибался, что не может не вызывать большого уважения. Поэтому Глава государства и обращал внимание на то, что для нас чрезвычайно важен иранский опыт противостояния внешнему давлению. Здесь есть чему поучиться, без вариантов.

Что касается двустороннего экономического взаимодействия, в последние годы просматривается его некоторое оживление. В прошлом году товарооборот вырос втрое по сравнению с предыдущим и достиг 100,8 миллиона долларов. Тенденция роста просматривается и в нынешнем году, темп — еще примерно на четверть. С одной стороны, для двух подсанкционных стран показатели можно считать неплохими. Однако это все же явно не уровень реальных возможностей.

Иранская экономика сегодня — одна из крупнейших в регионах Ближнего и Среднего Востока. Страна обладает 16 % мировых запасов природного газа и 10 % — нефти. Кроме добычи этих ресурсов, здесь развивают и другие высокотехнологичные современные отрасли экономики — программирование, фармацевтика, космические исследования, атомная энергетика.
В свое время мы намечали различные варианты развития взаимодействия. Рассматривались, например, возможности сотрудничества в нефтедобыче, сборке в Беларуси иранских автомобилей, прорабатывались проекты в инвестиционной и финансовой сферах. 
Что-то уже начинали делать, до чего-то очередь пока не дошла. Как указал Александр Лукашенко, в том числе и по причине бюрократических проволочек. Но очевидно, что и санкционный фактор здесь тоже сыграл свою роль.

Однако, как показало содержание встречи, Минск и Тегеран внятно декларируют обоюдную заинтересованность в укреплении взаимодействия. Призыв из Беларуси плотнее работать друг с другом, чтобы противостоять недружественным выпадам, явно услышан.

— Я думаю, нам не надо знакомиться друг с другом. Не надо говорить о наших возможностях и возможностях Венесуэлы в нашем сотрудничестве. Мы знаем друг друга давно и немало сделали в свое время для интенсификации нашего взаимодействия… Чувствую, что нам нужно подвергнуть ревизии все те направления и вопросы сотрудничества, которые мы определяли еще со времен Уго Чавеса. Надо однозначно определиться, что мы должны и можем сделать для Венесуэлы, а что Венесуэла должна сделать в отношении Беларуси. Выработать соответствующий план, дорожную карту наших действий на ближайшую и среднесрочную, а может быть, и долгосрочную перспективу. Если в эту схему придется включить другие государства, допустим, Кубу, мы согласны.

17 октября 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с министром иностранных дел Венесуэлы Иваном Хилем Пинто.

Нам нет нужды знакомиться заново

Минску с Каракасом действительно, как отметил Президент Беларуси, нет нужды знакомиться заново. Основу для добрых отношений заложила искренняя дружба Александра Лукашенко с Президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Два лидера регулярно обменивались визитами, неизменно встречались во время работы на многосторонних площадках. Они были вдохновителями многих замыслов.

Так же как и с Ираном, на этом направлении были определены и даже выведены на более продвинутый уровень перспективные проекты в разных сферах.
Белорусы строили в Венесуэле жилье, помогали развивать сельское хозяйство, начали собирать тракторы и автомобили. Было еще немало замыслов, в том числе и в сфере нефтедобычи. 
Однако тут сдерживающим фактором стал опять же срежиссированный извне политический кризис.

В 2018 году тут прошли президентские выборы, которые выиграл Николас Мадуро. Однако Запад стал разыгрывать тот же сценарий, который готовил и нам в 2020-м. Так что тут, пожалуй, тоже общность исторических судеб. США фактически «назначили» победителем оппонента Мадуро — Гуайдо, подчиненные им страны побежали наперегонки признавать подсадную утку. Началось активное раскачивание страны. Следом на Каракас обрушились мощные экономические санкции. В общем, все до боли знакомо. Как и то, что после относительной стабилизации обстановки американский выкормыш некоторое время покатался по мировым столицам, осел в одной из них и теперь особо не отсвечивает. Никому не интересен.
Ну а действующая власть занялась тем, до чего не доходили руки в период острых политических событий, — восстановлением экономических связей с партнерами. Отсюда и идея перезагрузки отношений между нашими странами. Их надо оживить, реанимировать остановленные проекты, дать им новый импульс развития.
База для этого есть. Каракас рассматривает Минск в качестве одного из главных союзников. Особая роль Беларуси как стратегического партнера Венесуэлы отмечена (наряду с Китаем, Россией, Турцией и Ираном) в государственной программе Венесуэлы Plan de la Patria 2025 (План развития родины до 2025 года). Ну и в целом договорно-правовая база сотрудничества у нас в основном сформирована. Теперь еще и решено, что уже 28—29 ноября этого года в Минске пройдет очередное заседание белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В нем примут участие представители министерств, ведомств, руководители предприятий обеих стран. Ожидается, что в рамках мероприятия стороны конкретно обозначат направления, по которым будут развивать дальнейшую работу.

— Наши баталии сегодня продолжаются в полях, на заводах, в культурной, информационной сферах, в школах и университетах — за нашу правду, наши перспективы развития, наше право быть суверенными и независимыми. Все это будет, если будем иметь сильную экономику. Это база всего… Именно сейчас наступило самое подходящее время для развития промышленной кооперации, в первую очередь совместных импортозамещающих производств, перспективных производств.

Тем более, как мне докладывают, Мордовия входит в число лидеров в России по доле инновационной продукции в объеме промпроизводства.

19 октября 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым.

Практика интенсивных контактов Президента Беларуси с главами субъектов Российской Федерации продолжается. Тут важно сразу сделать одно важное уточнение.
 Гости Дворца Независимости совершают отнюдь не парадные визиты вежливости. Из какого бы региона они ни приезжали, это всегда представительная делегация руководителей как государственных структур, так и конкретных предприятий.
Они заранее знают, для чего едут, с кем общаться и на какой результат ориентироваться. Так что итогом каждого подобного визита становятся конкретные договоренности о дальнейшем развитии взаимодействия.

Его прогресс легко заметить в том числе и на примере Мордовии. В прошлом году белорусский товарооборот с этим регионом составил почти 90 млн долларов. Это рекордный показатель. Однако и он побит. Но уже в этом году взаимная торговля демонстрирует почти тройной прирост. За 8 месяцев 2023-го этот показатель составил 115,7 млн долларов.

Впрочем, Президент и этот уровень не считает пределом. А главный здесь ресурс роста — кооперационные проекты. У нас пока нет совместных производств, и этот пробел надо устранять. Того требуют задачи более широкого импортозамещения, создания новых высокотехнологичных производств.

Так, для Беларуси немалый интерес представляют ведущие инновационные направления Мордовии — оптоволокно и фармацевтика. Мы же со своей стороны могли бы при создании СП поделиться компетенциями в микро- и радиоэлектронике. Кроме того, нашим специалистам было бы интересно поучаствовать в создании в Мордовии Федерального биотехнологического центра. Тем более что у них уже есть опыт работы в этой сфере на базе БНБК.
Перспективными видятся возможные проекты в области литейного производства и выпуске оборудования для химической промышленности, обмене опытом органического земледелия, селекционной работе, племенном деле, ряде других отраслей.
На встрече зашла речь о предстоящей в ноябре Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Здесь Мордовия представит свои лучшие достижения. Президент предложил поручить правительствам в это же время провести встречу на площадке ВДНХ и актуализировать совместные договоренности. Здесь же представители Мордовии могли бы ознакомиться и с национальным павильоном Беларуси, который недавно был серьезно обновлен.

— Мы, к счастью, в последнее время очень интенсивно работаем с вашей страной для того, чтобы выработать конкретный план наших взаимоотношений. В ближайшее время я обязательно постараюсь у вас побывать. Это уже у нас запланировано.

По датам мы разберемся. Но самое главное, чтобы мы имели четкое представление, как выстроить экономику, торгово-экономические отношения между нашими странами.

19 октября 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с министром иностранных дел, международного сотрудничества и диаспоры Экваториальной Гвинеи Симеоном Ойоно Эсоно Ангуэ.

Развитие диалога между Беларусью и Экваториальной Гвинеей имеет все шансы стать образцовым с точки зрения его интенсивности. Президент этой африканской страны Теодоро Обианг Нгема Мбасого посетил Минск с визитом в начале сентября этого года. Прошло всего чуть больше месяца, как Беларусь принимает представительную делегацию из Малабо во главе с министром иностранных дел, международного сотрудничества и диаспоры. При этом речь идет уже и о подготовке ответного визита Александра Лукашенко в Экваториальную Гвинею. Очень впечатляющая скорость продвижения от договоренностей к их реализации.
В сентябре Президент Беларуси на встрече с высоким гостем отмечал, что будущее нашей планеты во многом принадлежит Африке. И если с севером континента мы уже относительно знакомы, то в последнее время все более предметные контакты осуществляются с центральной и южной частью. 
В целом же материк переживает настоящий ренессанс. Расположенные здесь страны все решительнее заявляю о стремлении окончательно стряхнуть с себя неоколониальное иго и самостоятельно определять свою судьбу и пути развития. Беларусь же в отличие от западных «демократизаторов» готова помочь Экваториальной Гвинее быть хозяевами на своей земле. Подставить плечо в создании национальной промышленности, модернизации сельского хозяйства, развитии науки и технологий.

При этом особый акцент делается на том, что Минск и Малабо не должны ограничиваться лишь простой торговлей и только рассмотрением перспектив двустороннего сотрудничества. Беларусь готова не только поставлять в Экваториальную Гвинею необходимую этой стране продукцию, но и организовывать совместные производства на Африканском континенте, делиться для этого с партнерами необходимыми технологиями и компетенциями, обу­чать кадры. Таким образом, в перспективе Экваториальную Гвинею имеет смысл рассматривать в качестве своего рода хаба для совместного выхода в третьи страны региона. Это уже взаимодействие совсем другого порядка.

Гвинейской стороной все эти инициативы были восприняты с большой заинтересованностью. Кстати, среди итогов сентябрьского визита была и договоренность о создании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Затягивать с этим тоже не стали. Первое заседание этой структуры было проведено уже в эти дни во время визита главы МИД Экваториальной Гвинеи.

Все намеченные направления взаимодействия подтверждены, и с этого момента, можно считать, начато движение к практической реализации уже конкретных проектов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter