Дипломатическое уравнение

К чему может привести дипломатический конфликт между США и Россией

В российско-американских отношениях вновь похолодание. 31 августа Госдепартамент США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. А 2 сентября в зданиях дипмиссий прошли обыски. Российская сторона заявила о том, что фактически произошел захват ее дипломатической собственности, который противоречит большинству норм международного права.

Таким образом, можно говорить о новом этапе эрозии двусторонних дипломатических отношений. Ухудшение отношений между Россией и США началось еще в 2014 году из-за событий в Украине, однако настоящая дипломатическая война была развязана в конце минувшего года, когда администрация Обамы обвинила Москву во вмешательстве в американские выборы, выслала из страны 35 российских дипломатов и фактически конфисковала принадлежавшие российской дипмиссии дома отдыха в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Надежды на улучшение двусторонних отношений при администрации Трампа не оправдались (помните, как пил шампанское Жириновский?), и после того, как в июле американский президент подписал новый закон об ужесточении санкций в отношении Москвы, принятый конгрессом, Россия также потребовала сокращения численности сотрудников в американских диппредставительствах. В ответ в августе американская сторона объявила о прекращении выдачи виз для россиян в своих консульских отделах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке: теперь жители огромной страны могут обращаться за американской визой только в Москву.

Twitter.com

И вот новый громкий скандал, беспрецедентный в своем роде не только для российско-американских отношений, но и в мировой практике. Произошедшее было воспринято российским общественным мнением как открытое унижение, социальные сети наполнились требованиями максимально жесткого ответа. Однако, официальная реакция Москвы продолжает оставаться весьма сдержанной. Российские официальные лица выразили сожаление по поводу случившегося, назвав это «попранием норм международного права», однако дальше этой констатации Москва пока не идет.

Думаю, что в этом дипломатическом противостоянии инициатива находится полностью на стороне США, в то время как Кремль старается по возможности уклониться от эскалации конфликта и реагирует на американские выпады в минимально возможной степени. Дело, видимо, в том, что ресурсов для полномасштабного противостояния с США у современной России нет, а ее геополитическое положение намного более уязвимо по сравнению с временами СССР. Кроме того, современная Россия является частью глобальной капиталистической системы, правила в которой так или иначе в первую очередь определяют США, а это значит, что инструментов воздействия на Москву у Вашингтона неизмеримо больше. Россия, по сути, ничего не может противопоставить тому режиму санкций, который против нее ввела Америка, и вынуждена по возможности вести себя так, чтобы не спровоцировать дальнейшей эскалации санкционной политики. Так что «социальные сети» должны понять: этим и объясняется видимая нерешительность Кремля в отношениях с Вашингтоном. Однако подобная «нерешительность» может в конечном счете обернуться весьма неприятными внутриполитическими издержками, особенно в преддверии приближающихся президентских выборов в России.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Volod Минск
Америка, неведающая что творит, потерявшая свое лицо, вызвала к себе отрицательное отношение .Что происходит с некогда великой Америкой? Америка все больше начинает валять дурака...  
Александр,53,Бобруйск
Нынешнее руководство России не желает прислушиваться к предупреждениям  профессора экономики Глазьева,который предлагает поставить экономику РФ на мобилизационные рельсы,которая предполагает полное автономное обеспечение  РФ всем необходимым за счёт внутренних ресурсов,для чего требуется изъять финансовые ресурсы из долговых американских бумаг,подчинение ЦБ правительству РФ,возможность девальвации рубля для  проведения экономических  реформ и осуществления проектов по модернизации экономики. Таким образом удастся практически полностью выйти из под экономического влияния запада. При этом сохранить все существующие связи и объединения с друзьями и партнёрами.
пенсионер, за 60, Россия
Я не могу так решительно заявить,  как Александр, 53, но в целом, нужно опираться на свои силы. Глазьев рисует принципиальную схему, как это он воспринимает. Но есть реальность, а она такова, что все действующие активы в России имеют хозяина. А хозяину наплевать на мобилизационную схему, его всегда интересует только прибыль. Поэтому руководство России и маневрирует, компенсирует потери олигархов на внешнем рынке за счет простых граждан. Можно попробовать произвести национализацию отраслей. Но даже с гарантированным выкупом, она будет вызывать недовольство собственников. А уж они всегда найдут способ провести цветную революцию. Сами не смогут, американцы помогут. В сложившейся ситуации не надо торопить события. Я думаю, что Президент России без ответа не оставит. В мире всего несколько государств, способных ответить США, я очень надеюсь, что и Россия в их числе.
Volod Минск
Америка, неведающая что творит, потерявшая свое лицо, вызвала к себе отрицательное отношение .Что происходит с некогда великой Америкой? Америка все больше начинает валять дурака...  
Андрей К
А в чем тут проблема? Америка лишь установила паритет в количестве представительств с Россией. Теперь обе стороны имеют равное число представительств за рубежом. А российскую собственность в Америке никто не забирал, она по-прежнему принадлежит России, американцы лишь запретили использовать ее для дипломатических целей. Чего такой вой поднялся?
Американец
России в очередной раз указали кто она и что она. И так надо делать почаще. Дабы "ымперскую спесь" сбивать.
Американец
[USER=]Андрей К[/USER], [USER=]Андрей К[/USER], потому что россиянских "поцреотов" хлебом не корми, дай порассуждать о "плохой, негодной" Омерике.
----7 Андрею К
В чем, говорите, проблема?... Вы что -- всерьез не понимаете происходящего?... "..никто не забирал", говорите?... А запрет на пользование СОБСТВЕННОСТЬЮ, без решения суда -- это что?... Можно конечно квалифицировать это, как рейдерский захват собственности на государственном уровне... Что, впрочем, как и первая квалификация действий американской стороны, не укладывается в рамки, как международных дипломатических конвенций и МП, так и законов тех-же США... По вашему выходит, что например я, сам создав инцидент относительно вас, могу диктовать вам свои условия?... Несмотря на то, что они (мои условия и действия), не соответствуют законам и общепринятым нормам?... И вы подобные мои действия, сами и будете оправдывать подобно  тому, что вы написали в своем данном комменте?... И будете безропотно выполнять все мои условия?... Хотя, что-то мне подсказывает, вы поднимете тааааакой вой (в частности в возможном ответном своем комменте), что мало не покажется... :) Впрочем, учитывая вашу уверенность в том, что чтобы США ни делали, все хорошо, законно и... очень уж необходимо для остального мира... Впрочем -- "блажен кто верует"... в данные постулаты... ;)
Андрей К
[USER=]----7 Андрею К[/USER],
Семерка, если вы не поняли, поясню - принимающее государство вправе регулировать дипломатическую деятельность на своей территории, устанавливая в частности, какие ресурсы могут быть использованы для этого (здания, помещения, и т.д.). Вспомните ситуацию с Дроздами в Беларуси. Россия может продолжать использовать принадлежащие ее здания для какой угодно деятельности, кроме дипломатической. Могут семечки продавать, или дачу для олигархов сделать.
Александр,53,Бобруйск
Андрей К, если вам и по сей день непонятно,что США исповедует только один единственный лозунг---,,Боливар,, не выдержит двоих,а более,тем паче........ Тогда к США можно применить украинский лозунг---США под над усе.
----7
Андрей К, Я понял одно -- вы оправдываете действия американцев, которые не подпадают ни под какие дипломатические правила приличия... Кроме этого, вы считаете нормальным, когда без решения суда и вопреки воле хозяина, без предъявления достаточных оснований, проводится "осмотр" (читай -- обыск) в здании, принадлежащем НА ПРАВАХ СОБСТВЕННОСТИ, другому государству... Я правильно понимаю вашу позицию по данному конкретному вопросу?... И еще -- мне понравилась ваша мысль про семечки... "Креативненько" так получилось... На уровне банального лизоблюдства... ;)
Американец
[USER=]----7[/USER], Лживая семёрка - "право собственности" и "дипломатическая неприкосновенность - это две разные вещи.
----7
Американец, Конечно же разные, Американец... :) Только вот дело в том, что формально вроде бы и не... но... нарушают американцы, как собственные основополагающие (неприкосновенность частной собственности) законы, так и международные дипломатические нормы и правила... Напоминают подобные ваши действия, ту самую уличную кодлу и ее действия... Вы не находите?... ;) Впрочем... учитывая... вы же станете доказывать, что вы во всем правы... и... вам плевать на то, что и нормы нарушаются, и... законы побоку... Ведь так?... Цель оправдывает средства?... :)
Американец
[USER=]----7[/USER], лживая семёрка, "международные дипломатические нормы и правила" распространяются на дипломатические представительства иностранных государств, которым такой статус предоставлен принимающей стороной. На момент инспекции мест находившихся (и находящихся) в собственности РФ, данные здание этим статусом уже не обладали.

"неприкосновенность частной собственности" - это не частная собственность, а собственность государства РФ. Принимающая сторона имеет полное право проверить не используются ли здания, в отношении которых принято решение о лишении их статуса дипломатических представительств, для осуществления дипломатической деятельности, которую они обязаны были прекратить.

Так что не надо сочинять истории. Это собственность РФ и они могут оттуда хоть семечки продавать, хоть скрепы духовные хранить. Но не для дипдеятельности.
----7
Американец, Т.е., для вас (США) считается вполне нормальным (замечу -- в нарушение всех приличий и норм в международных отношениях), лишить дипломатической неприкосновенности без предъявления достаточных оснований, потребовать освободить здание в срок почти невозможный для этого?... Но... возникает вопрос о таком простом понятии, как дипломатическая этика... Может вспомните о "приведении в соответствие количества сотрудников"?... Так там... какой срок был предоставлен?... А насчет "неприкосновенности частной собственности", так объясните мне -- чем отличается собственность компании (ОАО, государства например), от собственности конкретного гражданина?... Чем отличается в этом плане совместная собственность, от индивидуальной собственности, в плане этой самой неприкосновенности?... И потом, если мне не изменяет память, то закрытое консульство РФ, находилось В СОБСТВЕННОСТИ РФ... А лишение собственности, согласно АМЕРИКАНСКИМ законам ( опять же -- если я не ошибаюсь), возможно только на основании суда... В чем, впрочем, вы и сами нас тут неоднократно уверяли... Или знаменитый принцип "политической целесообразности" (что в данном случае выходит на первое место), вполне допустим и законен?... Американец -- не пудрите людям мозги, своими "обоснованиями"и... подобными ответами... "Юрист" вы наш... :)
Американец
[USER=]----7[/USER], Лживая семёрка, если бы вы читали эти "международные нормы и соглашения", то знали бы, что принимающая сторона конечно же обладает правом "лишить дипломатической неприкосновенности без предъявления достаточных оснований, потребовать освободить здание" причём в любой срок. Хоть в 24 часа, хоть в 48. Никакого "нарушения" США не совершили. Всё в соответствии с Венской Конвенцией о консульских сношениях от 1963 год. Читайте Раздел II Статью 25 её. И не выдавайте свои сочинения за то что реально написано в документах.
----7
Американец, Вот видите, Американец -- вы полностью подтверждаете мои слова, о дипломатическом этикете (те самые негласные нормы и соглашения, на которых и основывается настоящая дипломатия) и нормах поведения в этой сфере... :) Спрятавшись правда, за бюрократической казуистикой (впрочем -- о чем это я, да еще вам, который и понятия не имеет о культуре вообще и культуре диалога, в частности?)... О чем это говорит?... А говорит это о том, что поведение США в данном случае, напоминает поведение ребенка в песочнице... Но... ребенку такое поведение простительно в силу возраста, а тут... Впрочем, если сравнению "возраст" США как государства, относительно России, то удивляться нечему... "Ребенок" обиделся, что выходит не по его желанию... Только вы в случае чего-то подобного (где нибудь) относительно ВАШИХ дипломатических служб,не забудьте также оправдывать те страны, где подобное может произойти... В 24 часа, например... Да, все забываю вас поблагодарить за признание моих комментариев относительно ВАШИХ перлов, как правильные, честные и основанные на логике, воспитании и культуре общения... Это я, о вашем постоянном (точно как у санитара леса в красном беретике...) употреблении словосочетания "лживая семерка"... Учитывая ваше отношение ко всем имеющим отличное от вас мнение, это является высшей оценкой ответов на ваши "комментарии"... Я правильно понимаю вашу лестную оценку моей скромной особы?... ;) Так что -- трудитесь и далее на данном поприще...
----7
"В первых строках своего письма..."... хочу поблагодарить вас, за высокую оценку того, что я пишу на портале... Ибо ваше, "лживая семерка", именно так и расцениваю, Американец... ;) Впрочем -- это (подобное обращение к оппоненту) является также мерилом культуры, воспитания и... образования того, кто подобным образом обращается к оппоненту... Я ведь прав?... :) А насчет вашего преклонения перед бюрократической казуистикой, так тут пора уже анекдоты слагать... Раз "написано", значит................. Несмотря на неписанные нормы и правила... Особенно, если что-то не нравится... Как уже ранее писал на соседней ветке -- что объяснять человеку, если его понимание написанного, является прямой линией...  Так что -- строчите и дальше подобные "комментарии... ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?