Дипломатическое уравнение

К чему может привести дипломатический конфликт между США и Россией

В российско-американских отношениях вновь похолодание. 31 августа Госдепартамент США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. А 2 сентября в зданиях дипмиссий прошли обыски. Российская сторона заявила о том, что фактически произошел захват ее дипломатической собственности, который противоречит большинству норм международного права.

Таким образом, можно говорить о новом этапе эрозии двусторонних дипломатических отношений. Ухудшение отношений между Россией и США началось еще в 2014 году из-за событий в Украине, однако настоящая дипломатическая война была развязана в конце минувшего года, когда администрация Обамы обвинила Москву во вмешательстве в американские выборы, выслала из страны 35 российских дипломатов и фактически конфисковала принадлежавшие российской дипмиссии дома отдыха в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Надежды на улучшение двусторонних отношений при администрации Трампа не оправдались (помните, как пил шампанское Жириновский?), и после того, как в июле американский президент подписал новый закон об ужесточении санкций в отношении Москвы, принятый конгрессом, Россия также потребовала сокращения численности сотрудников в американских диппредставительствах. В ответ в августе американская сторона объявила о прекращении выдачи виз для россиян в своих консульских отделах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке: теперь жители огромной страны могут обращаться за американской визой только в Москву.

Twitter.com

И вот новый громкий скандал, беспрецедентный в своем роде не только для российско-американских отношений, но и в мировой практике. Произошедшее было воспринято российским общественным мнением как открытое унижение, социальные сети наполнились требованиями максимально жесткого ответа. Однако, официальная реакция Москвы продолжает оставаться весьма сдержанной. Российские официальные лица выразили сожаление по поводу случившегося, назвав это «попранием норм международного права», однако дальше этой констатации Москва пока не идет.

Думаю, что в этом дипломатическом противостоянии инициатива находится полностью на стороне США, в то время как Кремль старается по возможности уклониться от эскалации конфликта и реагирует на американские выпады в минимально возможной степени. Дело, видимо, в том, что ресурсов для полномасштабного противостояния с США у современной России нет, а ее геополитическое положение намного более уязвимо по сравнению с временами СССР. Кроме того, современная Россия является частью глобальной капиталистической системы, правила в которой так или иначе в первую очередь определяют США, а это значит, что инструментов воздействия на Москву у Вашингтона неизмеримо больше. Россия, по сути, ничего не может противопоставить тому режиму санкций, который против нее ввела Америка, и вынуждена по возможности вести себя так, чтобы не спровоцировать дальнейшей эскалации санкционной политики. Так что «социальные сети» должны понять: этим и объясняется видимая нерешительность Кремля в отношениях с Вашингтоном. Однако подобная «нерешительность» может в конечном счете обернуться весьма неприятными внутриполитическими издержками, особенно в преддверии приближающихся президентских выборов в России.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...