Дипломатический прием

Послы десяти государств вручили Президенту верительные грамоты
Послы десяти государств вручили Президенту верительные грамоты

Вчера в первой половине дня случайные прохожие на Октябрьской площади Минска стали свидетелями необычного зрелища. Один за другим к Дворцу Республики подъехали и выстроились в ряд десять «Мерседесов» представительского класса. Особые номерные знаки и флажки на капоте указывали на то, что автомобили принадлежат главам дипломатических миссий иностранных государств. Последним на площадь въехал кортеж Президента. Вчера во Дворце Республики Александр Лукашенко принимал верительные грамоты у Чрезвычайных и Полномочных Послов Австралии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Дании, Иордании, Кипра, Мавритании, Пакистана, Филиппин и Южно–Африканской Республики.

Внушительный дипломатический десант прибыл в Минск из Москвы — все десять послов аккредитованы в России и по совместительству в Беларуси. Момент вручения верительных грамот — это точка отсчета, с которой официально начинается их дипломатическая миссия. Само слово «дипломатия», кстати, произошло от греческого названия дощечки с письменами — предка современных грамот, использовавшегося в Древней Элладе. Торжественность, с которой была обставлена вчерашняя церемония, подчеркивала значение мероприятия.

Открывая церемонию, Президент заявил, что сам факт вручения верительных грамот послами Австралии, Азии, Африки и Европы свидетельствует о многовекторности белорусской внешней политики.

Как европейская страна, отметил Александр Лукашенко, Беларусь уделяет особое внимание укреплению добрососедских отношений с государствами этой части света, основанных на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Венгрию Президент назвал «важным и серьезным партнером», отметив, что в этой стране уже давно работает белорусское посольство. Обращаясь к главе дипломатической миссии Дании, Александр Лукашенко передал приглашение датским инвесторам активнее осваивать рынок Беларуси.

В своей речи Президент не обошел вниманием ни одного из десяти послов. В его коротких ремарках по поводу отношений Беларуси с государствами, которые они представляют, основное внимание уделялось торгово–экономическому сотрудничеству. И такая позиция нашла отклик у дипломатов. Мне удалось побеседовать с послом Венгрии Арпадом Секеем, и, по его признанию, главной своей задачей на ближайшие годы он видит увеличение товарооборота между двумя нашими странами с 300 миллионов до полмиллиарда долларов в год.

Александр Лукашенко выразил надежду, что успешное взаимодействие Беларуси с Пакистаном и Филиппинами в Движении неприсоединения и других международных организациях дополнят торгово–экономические контакты. Президент также рассчитывает, что планируемый обмен визитами на высшем уровне с ЮАР придаст импульс двустороннему сотрудничеству, а сама эта страна станет своего рода мостом на пути укрепления экономических связей Беларуси с государствами Африки.

Обращаясь к послам, Александр Лукашенко отметил, что от них в значительной степени зависит уровень и характер отношений между нашими государствами. Президент пообещал создать все условия для того, чтобы им комфортно работалось.

Дипломатия — сфера очень тонкая, в которой каждая мелочь может иметь большое значение. Вчера во Дворце Республики в этом еще раз можно было убедиться. Закончилась церемония бокалом шампанского. Однако, как можно было заметить, послам–мусульманам вместо него предусмотрительно предложили какой–то другой напиток. Таким образом, Беларусь продемонстрировала свое уважение к чужим традициям, показав, что вправе рассчитывать на такое же тонкое отношение со стороны дипкорпуса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?