Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

На истфаках МГУ и БГУ впервые открывается совместная программа обучения студентов

Диплом: два в одном

Со дня на день начнется прием документов на уникальную российско‑белорусскую международную совместную магистерскую программу «История белорусской диаспоры». Ее реализуют исторические факультеты МГУ имени М. В. Ломоносова и БГУ. Уникальность программы в том, что выпускники получат двойной диплом о высшем образовании. Пока это пилотный проект и еще один важный шаг к созданию единого образовательного пространства Союзного государства. Со временем подобные программы планируется открыть на механико‑математическом, филологическом и биологическом факультетах МГУ и БГУ.

Совместная российско-белорусская магистерская программа «История белорусской диаспоры» рассчитана на два года. РИА НОВОСТИ 

Напомним, что осенью 2018 года, во время празднования первых в истории Дней дружбы МГУ и БГУ и Первого межуниверситетского форума Союзного государства Беларуси и России «Образование и наука в МГУ имени М. В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы» ректоры университетов академик Виктор Садовничий и профессор Андрей Король подписали меморандум «Об учреждении совместных магистерских программ МГУ и БГУ». 

Российско‑белорусская рабочая группа при поддержке ФНКА белорусов России весь учебный год трудилась над учебными планами, программами дисциплин и другими необходимыми документами. С российской стороны ее возглавила руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ Оксана Солопова, с белорусской — доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета БГУ Андрей Прохоров. 

Поступать на магистерскую программу могут все желающие, кто успешно завершил обучение в бакалавриате или в специалитете в России или в Беларуси. Вступительные испытания для абитуриентов будут проходить в Москве и в Минске, на общих условиях поступления в магистратуру исторических факультетов. То есть нужно будет предоставить пакет документов и сдать вступительный экзамен по истории. 

После зачисления все студенты — белорусы и россияне — пользуются равными правами, в том числе в получении общежития и стипендии, и имеют одинаковые обязанности.

После зачисления все студенты — белорусы и россияне — пользуются равными правами, в том числе в получении общежития и стипендии. РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Совместная магистерская программа рассчитана на два года. За это время студенты успеют равное время отучиться в Москве и Минске, пройти учебную и преддипломную практику. Причем для ребят в России и Беларуси предусмотрена в отдельных случаях возможность выбрать самим страну прохождения практики. 

Учебный план магистерской программы включает дисциплины теоретического блока, спецкурсы и практико‑ориентированные курсы. Магистранты изучат исторические особенности развития диаспор, их современное состояние, место и роль белорусской диаспоры в мире, опыт межнационального взаимодействия народов Союзного государства, стран ближнего зарубежья, Европы и Америки и многое другое. В результате выпускники получают теоретическую базу, навыки исследовательской и научной работы, опыт выступлений и практического применения полученных знаний.

Экзамены ребята могут сдавать в обоих университетах: сессии проходят на истфаках МГУ и БГУ в зависимости от того, где студент учился в течение семестра. А вот выпускные испытания нужно будет обязательно пройти и в МГУ, и в БГУ: магистерскую диссертацию предстоит защитить перед комиссиями МГУ и БГУ. Зато и дипломов им вручат тоже два! 

«Для нас главный принцип этой совместной магистратуры — подготовить уникальных специалистов в области истории диаспор, истории белорусской диаспоры, владеющих как теоретической базой, так и практическим опытом научной, исследовательской и административной работы, — отметила Оксана Солопова. — То, что ребята за время магистратуры будут учиться в Москве и Минске, проходить практику в обоих городах, смогут погрузиться в атмосферу двух исторических факультетов, — бесценно. Таким образом они — представители нового поколения историков — научатся лучше понимать друг друга, станут настоящими, искренними товарищами и коллегами. Для них это будет полезным жизненным опытом, откроет широкие возможности для международных публикаций, грантов, проектов». 

По словам Оксаны Солоповой, есть еще один важный момент. В последнее время все чаще поднимается вопрос о значимости интерпретации истории. Поскольку это действительно тема для острых политических дискуссий, совместная подготовка историков в университетах двух стран возможна только в условиях близости и родства их научных школ, общего видения основных исторических процессов или готовности прислушиваться к мнению друг друга и вырабатывать единые подходы к изучению основных научных вопросов. 

«Сам факт открытия совместной российско‑белорусской магистерской программы демонстрирует тесное сотрудничество Беларуси и России в гуманитарной сфере, подчеркивает неизменно доверительные, партнерские отношения наших стран, готовность идти на взаимные уступки в самых принципиальных вопросах,
— подчеркнула Оксана Солопова. — У нас есть понимание того, что мы делаем общее, исключительно важное и нужное дело. И делаем его для наших молодых коллег, для наших университетов, для исторической науки, для наших стран, для успеха нашего Союзного государства».

Андрей Прохоров считает, что для выпускников совместной магистратуры открываются интересные перспективы в Беларуси, так как здесь это направление еще недостаточно развито: нужно изучать и диаспоры внутри страны, ведь в Беларуси уже проживает довольно много различных национальностей, они неплохо структурированы, имеют свои общественные организации и представителей. 

 — Мы открываем эту магистратуру для всех гуманитарных специальностей, например, активно общаемся с филологическим факультетом. Работать со студентами магистратуры будут в основном преподаватели исторического факультета, но мы заинтересованы расширять эту палитру: пригласили филологов, специалистов из Национальной библиотеки, пригласим на одну‑две лекции и тех, кто непосредственно сталкивается в своей работе с диаспорами. Хотим сделать, насколько это возможно, профессионально ориентированную среду, где студенты не просто сидят в аудиториях и изучают теорию. 

Преподавать в совместной магистратуре будут на русском языке. При этом россиянам готовы предложить изучение белорусского. Также все студенты смогут выбрать любой другой язык страны, где проживает значительная белорусская диаспора. Например, Литвы. В итоге, если российский студент захочет заговорить по‑белорусски, изучать «мову» он начнет у себя в МГУ, а более глубоко погрузится в языковую среду уже в БГУ. Если же, предположим, студент сделает ставку на литовский, то первый семестр ему предстоит осваивать иностранный язык дистанционно с преподавателем белорусского истфака. Словом, подход к каждому студенту будет индивидуальный. 

Юлия Васильева, julia@rg.ru

Ольга Пасияк, pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...