На извечные темы «Кто виноват?» и «Что делать?» мы взглянули глазами известных в нашем хоккее людей

«Динамо»: планерка перед финишем

Дряхлая надежда на то, что минское «Динамо» сможет запрыгнуть на подножку уходящего в плей-офф КХЛ поезда, увы, умерла. Минскому «Динамо» до окончания регулярного чемпионата КХЛ еще предстоит встретиться со «Спартаком» (16 февраля) и «Торпедо« (18 февраля), однако билет в сетку плей-офф, независимо от того, какие результаты принесут эти матчи, уже к нам в руки не попадет. На извечные темы «Кто виноват?» и «Что делать?» мы решили взглянуть глазами известных в нашем хоккее людей.

Фото Дмитрия ТКАЧЕВА


Павел Бурба, исполняющий обязанности генерального директора ХК «Динамо-Минск»:

—  Сезон еще не завершен, впереди у нас два матча против московского «Спартака» и нижегородского «Торпедо». Ждем побед и болельщиков, которые, уверен, придут поддержать любимую команду. Все выводы будем делать только по окончании регулярного чемпионата после тщательного анализа. Пока можно с полной уверенность утверждать, что «Динамо-Минск» сыграет в Континентальной хоккейной лиге в сезоне 2016/17, а в составе команды будет не более пяти игроков, не имеющих права выступать в сборной Беларуси.



Александр Алексеев, председатель комиссии спортсменов федерации хоккея:

— Чтобы рассуждать о глубинных причинах непопадания «Динамо» в розыгрыш Кубка Гагарина, надо быть непосредственно внутри клуба. Я могу говорить только о том, что видел — то есть об игре. А она в этом сезоне, к сожалению, была неуверенной и крайне нестабильной: то очень хорошо, то очень плохо. Игра в большинстве на сегодня вторая в лиге. В равных составах действовали ниже среднего. Легионеры-защитники хорошо играли впереди, но при этом не всегда уверенно смотрелись сзади. Заметно выпадали некоторые форварды. Если в межсезонье поменять тренеров, менеджеров, большинство хоккеистов, то «Динамо» логично станет другим. Но изменится ли оно при этом в лучшую сторону, большой вопрос. 

Андрей Сидоренко, бывший главный тренер сборной: 

— Во многих матчах «Динамо» играло вяло, бесконтактно, было немало травм, а это все прямые следствия того, что в межсезонье не был заложен хороший функциональный фундамент. По этим же граблям «Динамо» сполна потопталось в прошлом сезоне. Но тогда очков, набранных в первой половине чемпионата, для выхода в плей-офф хватило, а сейчас задела с осени не было. Лидеры не чувствовали нужной поддержки от третьего-четвертого звеньев, тренерскому штабу не хватило опыта на таком уровне, да и сопутствующие скандалы, конечно, повлияли. Исходя из того что после минувшего сезона удалось сохранить состав, перед началом этого чемпионата многие были уверены в попадании клуба в плей-офф. Ставилась даже задача пройти один раунд. Но видите, как получилось... Жаль, но так или иначе всех разогнать и собирать новую команду не выход. Ничего хорошего из этого получиться не может.

Леонид Фатиков, бывший вратарь «Динамо» и сборной:

— Нельзя сказать, что виноват один Андрей Ковалев, или один Алексей Калюжный, или легионеры. У того, что «Динамо» не попало в плей-офф, комплекс причин. Сезон как начался с потрясений, так он и шел. И все это — смена руководства, травмы, уход Любомира Поковича — не могло не сказаться. К концу чемпионата проблем накопилось очень много. Жизнь на том, что команда не квалифицировалась в плей-офф, не заканчивается. Руководству клуба надо сделать правильные выводы и начинать прорабатывать вопросы комплектования уже сейчас. В принципе, Эллисон, Чичу, Веске сыграли на уровне своих легионерских возможностей и сделали в этом сезоне немало. А что касается белорусских игроков, то хотелось бы больше прогресса и молодых имен. В межсезонье очень важно уделить внимание вратарской линии. Все трое голкиперов, на мой взгляд, провели чемпионат неровно. И у Гласса, и у Лаланда, и у Мильчакова были как хорошие отрезки, так и провалы. А четко выраженного первого номера так и не вырисовалось.

Сергей Шитковский-старший, лучший бомбардир в истории белорусского хоккея:

— Ребята могли выдать одну-две хорошие игры со скоростью, желанием, размашистыми комбинациями, а затем выходят — и будто другие люди, одетые в динамовскую форму... На протяжении всего чемпионата «Динамо» не хватало стабильности. Психологической и физической. Наверняка сказалась нервотрепка из-за всех этих перестановок в руководстве, тренерском штабе. Ну и еще очевидно, что в межсезонье недостаточно хорошо поработали на земле. Сезон не удался. Команда не пробилась в восьмерку Запада закономерно. Но что ж поделать — надо двигаться дальше. Революцию в плане состава, думаю, устраивать не стоит. Но определенные изменения, бесспорно, нужны. По-моему, следует больше доверять белорусской молодежи. Что бы там кто ни говорил, есть у нас перспективные хоккеисты, которые способны через год, а то и раньше, заиграть в основном составе клуба КХЛ.

Дмитрий Дудик, бывший нападающий «Динамо» и сборной:

— По набору исполнителей и учитывая то, что команда среди лидеров лиги по реализации большинства, просто нонсенс, что «Динамо» не сумело выйти в плей-офф. Хотя для чего нам Кубок Гагарина в этом сезоне? Чтобы вылететь в первых же четырех играх? В неровном выступлении команды лично я вижу исключительно «летние» проблемы - пертурбации с руководящим составом и наследство, которое досталось Андрею Ковалеву от Любомира Поковича. Вспоминаю, как сам играл за «Динамо» в 2007 году под руководством словака. Тогда мы, игроки «Динамо», считали, что нас нужно больше нагружать. У Поковича упор делается на тактику, а не на физическую подготовку. Когда Любомира сняли с должности и поставили на его место Эдуарда Занковца, мы получили гораздо большую нагрузку, которая была нам необходима, и стали чемпионами. И сейчас проблемы с физической подготовкой игроков очень заметны. И не надо во всем винить североамериканского тренера Барри Бреннана. Просто из-за той схемы, которой придерживался Покович, летом не было заложено необходимой базы, которой хватило бы на весь сезон.

Коротко

За два тура до окончания регулярного чемпионата на Западе известны все участники плей-офф: ЦСКА, «Йокерит», «Локомотив», «Сочи», «Динамо» (Москва), СКА, «Торпедо» и «Слован». А на Востоке -- шесть из восьми: «Авангард», «Металлург» (Магнитогорск), «Сибирь», «Салават Юлаев», «Адмирал» и «Ак Барс». На две последних путевки в розыгрыш Кубка Гагарина претендуют «Автомобилист» (88 очков), «Барыс» (83) и «Нефтехимик» (83).

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter