Динамика товарооборота Беларуси и России во втором полугодии возрастет - Кудасов

Динамика товарооборота Беларуси и России во втором полугодии 2013 года возрастет. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, комментируя факты снижения темпов товарооборота Беларуси со странами ЕЭП, передает корреспондент БЕЛТА.

Динамика товарооборота Беларуси и России во втором полугодии 2013 года возрастет. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, комментируя факты снижения темпов товарооборота Беларуси со странами ЕЭП, передает корреспондент БЕЛТА.

"По году мы прогнозируем рост товарооборота с Россией", - отметил Антон Кудасов. Итоги первого квартала в торговле Беларуси и России, по его мнению, не дают основания утверждать, что этот рынок просел. Первый и второй кварталы в торговле с Россией традиционно характеризуются сезонным фактором, сказал он. И это отмечает российская статистическая служба. Традиционно на торговлю влияют январские и майские каникулы в России. Поэтому есть существенная разбежка в цифрах торговли первых и последних кварталов года.

 "Кроме того, есть ряд макрофакторов, которые, по оценкам наших коллег, улучшат динамику с третьего квартала", - сказал замминистра. При этом Антон Кудасов подчеркнул, что ведется наблюдение за товарными потоками, в том числе это делает и Евразийская экономическая комиссия. "Мы за ситуацией наблюдаем, где это проседание вызвано, может быть, какими-то внешними факторами, и сообщаем, вырабатываем решения, что в этой ситуации делать", - сказал он.

 Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич отметил, что никаких мер, которые бы привели к падению товарооборота, в Таможенном союзе не принималось. "Наоборот, попытки отклонится от свободной конкуренции и единых принципов конкурентной политики очень жестко отслеживаются странами и сразу пресекаются, как нами, так и нашими партнерами в России и Казахстане", - сказал он.

 "Единое экономическое пространство - долгоиграющий проект. Поэтому ждать от него быстрых результатов: сегодня подписали, а завтра все в шоколаде - невозможно", - отметил первый замминистра. При этом Александр Михневич признал, что определенное падение экспорта есть. "Но если бы не было ЕЭП, то оно бы было в 10 раз больше", - сказал он.

 Александр Михневич также заметил, что база товарооборота прошлого года была достаточно высокой, поэтому на фоне ее в нынешнем году ощущается некоторый прогиб. "Но к концу года благодаря нашим планам, думаю, у нас будет темп роста экспорта в Россию на уровне прогноза - 119%", - сказал он. Этому будет способствовать в том числе сотрудничество с регионами России и Казахстана. Первый замминистра привел в пример Амурскую область Российской Федерации, с которой намечены конкретные планы поставок продукции.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?