Динамика плюс рентабельность

Передает корреспондент БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает необходимость ориентироваться на заключение долгосрочных контрактов в торговле сельхозпродукцией. Об этом он заявил вчера во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Передает корреспондент БЕЛТА

Как отметил глава государства, в том, что касается сельского хозяйства, его прежде всего интересуют два вопроса: кукуруза и картофель. В этом году складывается исключительно высокая рентабельность картофеля — до 100 проц. «Даже нефтепереработка не дает такую рентабельность», — добавил Александр Лукашенко.

Говоря о кукурузе, Президент напомнил, что в свое время был взят курс на расширение посевов этой культуры, и, как показала практика, данное решение не стало ошибкой. Так, если в 2005 году в республике засевалось кукурузой около 480 тыс. га, то в последние годы эта цифра возросла примерно до 800 тыс. га.

Глава государства подчеркнул, что необходимо ориентироваться на полный цикл производства как по картофелю, так и по кукурузе, полностью обеспечивая себя семенами собственного производства.

Президент отметил, что ситуация на мировом рынке сельхозпродукции будет только усложняться, в том числе по причине быстрого роста населения в мире. Именно поэтому «сельскому хозяйству надо уделить достаточно внимания и четко определить, чем мы будем заниматься», подчеркнул Александр Лукашенко. В то же время он отметил необходимость воспользоваться ситуацией на рынке и ориентироваться на заключение долгосрочных контрактов с зарубежными партнерами на поставки белорусской сельхозпродукции. «Мы должны знать конкретных покупателей наших товаров и иметь с ними договоренности», — считает глава государства.

Особое внимание он также обратил на состояние хранилищ для сельхозпродукции. «Нечего производить, если не можем хранить», — подчеркнул белорусский лидер, потребовав уделить максимальное внимание тому, как сохранить урожай, начиная от силоса и заканчивая овощами и фруктами.

Кроме того, Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание на то, что у населения необходимо купить всю сельхозпродукцию, которую люди пожелают продать, заплатив справедливую цену.

Говоря о тенденциях на мировом рынке сельхозпродукции, глава государства подчеркнул, что в следующем году ситуация будет аналогичной. «Надо планировать так посевные площади, чтобы и на будущий год мы могли иметь хорошую копейку», — заключил Александр Лукашенко.

Беларусь с 2013 года будет полностью обеспечивать себя семенами кукурузы. Об этом было доложено Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время его рабочей поездки в Гомельскую область.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время был взят курс на расширение посевов данной культуры. При этом речь шла не просто о расширении посевных площадей, но также и о необходимости обеспечения потребности республики семенами этой культуры отечественного производства, которые раньше преимущественно закупались за границей.

В 2004 году Президент дал поручение о строительстве в Мозырском районе кукурузокалибровочного завода. Вчера он посетил экспериментальную базу «Криничная», в структуру которой вошло созданное предприятие. Здесь Президент ознакомился с технологическими процессами производства семян.

Всего в Беларуси работает два кукурузокалибровочных завода — в Мозырском (Гомельская область) и Ивацевичском (Брестская область) районах. То есть фактически в этих двух областях создана основная сырьевая зона по производству семян кукурузы. Всего в республике в текущем году было высеяно 23 тыс. тонн семян данной культуры, из которых 14 тыс. тонн белорусского производства. Как было доложено Президенту, по урожайности белорусские сорта полностью соответствуют импортным. Кроме того, экономятся значительные валютные резервы, которые раньше шли на закупку семян. Только в этом году экономия составила 19 млн. евро.

Кроме того, в перспективе, когда Беларусь полностью обеспечит себя семенами кукурузы отечественного производства, появится возможность их экспорта — спрос на семена кукурузы достаточно высок.

Еще в 2001 году Президент поддержал предложение белорусских ученых на 80—90 проц. обеспечить страну собственными семенами кукурузы, создав калибровочные цеха, и поручил проработать вопрос обеспечения страны семенами кукурузы собственного производства. В начале 2000-х годов Беларусь в среднем импортировала около 15 тыс. тонн кукурузных семян ежегодно. На долю главного импортера — Молдовы — приходилось до 80 проц. Около 7 проц. семян кукурузы республика завозила из Европы и 6 проц. — из России. Собственное производство семян кукурузы в Беларуси составляло 7 проц.

Первая очередь Мозырского кукурузокалибровочного завода, имеющая производственную мощность в 2,5 тыс. тонн, была сдана в эксплуатацию в феврале 2005 года. На проектную мощность по производству элитных семян кукурузы Мозырский кукурузокалибровочный завод вышел в 2008 году после введения в эксплуатацию третьей очереди по производству семян мощностью 10 тыс. тонн в год.

Второй кукурузокалибровочный завод в Ивацевичском районе был введен в эксплуатацию в 2009 году. Мощности этого предприятия рассчитаны на производство 2,5 тыс. тонн семян кукурузы в год с возможностью последующего расширения до 5 тыс. тонн.

В августе 2007 года во время рабочих поездок по Минской и Гродненской областям глава государства еще раз подчеркнул, что необходимо стремиться к переходу на отечественное производство кукурузного зерна. «Те, кто говорят, что выгоднее закупать кукурузу за границей, совершенно не правы. Гораздо дешевле и выгоднее выращивать ее у себя», — сказал тогда белорусский лидер. Он дал поручение скорректировать программу возрождения и развития села для увеличения производства зерна кукурузы и поставил задачу собирать в Беларуси в будущем 1 млн. тонн кукурузы.

Рентабельность станет главным показателем экономики в следующей пятилетке. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы будем смотреть на динамику прироста, но главным показателем будет рентабельность, на это и настраивайтесь», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко сказал, что с крупными новациями в сельском хозяйстве в основном в стране закончили. «В следующей пятилетке их надо завершить. Теперь предстоит проверка правильности выбранного курса, дошлифовка агрогородков и точечные вливания денежных средств в конкретные направления программы», — отметил Президент.

Глава государства добавил, «что ни в коем случае нельзя допустить распыления средств». В то же время Президент обратил внимание на необходимость соблюдения жесточайшей дисциплины и технологических норм.

«Однако еще раз подчеркну, что главным должна стать динамика по всем направлениям и рентабельность», — заключил Александр Лукашенко.

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения экспериментальной базы «Криничная» Мозырского района.

                                                                               Фото Максима ГУЧЕКА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?