Динамичный стиль

Президент работает в Брестской области

Продолжая рабочую поездку по Брестской области, вчера Президент посетил предприятие «Березастройматериалы» и Березовский КСИ. Он бывал там в 2007 году и давал поручения по их развитию. Сегодня прогресс очевиден.


Перед поездкой в Березу я перечитал свой репортаж 2007 года. Завод «Березастройматериалы» уже тогда был преуспевающим. Керамическая плитка и минераловатные плиты на пике строительного бума хорошо продавались. И на внутреннем рынке, и на внешних. Президент тогда призывал использовать конъюнктуру. Расширять производство наиболее выгодной продукции, сконцентрироваться на самом доходном. Вчера гендиректор завода Николай Жук с удовлетворением сообщил мне, что указания Президента выполнены.


Предприятие в 1,8 раза нарастило выпуск керамической плитки. Ниша выбрана удачная и прибыльная. Итальянское оборудование и технологии, установленные на «Березастройматериалы», позволяют производить плитку отличного качества. Предприятие также закупает высококлассное сырье в Италии, Испании, Чехии, Украине... Кто–то скажет: но ведь это — импорт, валютные расходы. Да, так. Но экспортирует (в страны Балтии, Румынию, Венгрию, Сербию) предприятие больше, чем импортирует. Внешнеторговое сальдо на «Березастройматериалах» устойчиво положительное. Этот пример хорошо показывает, что проблема не в импорте как таковом. А в эффективности использования зарубежного оборудования и сырья.


Президент похвалил руководство «Березастройматериалов» за проделанную работу. Но призвал еще интенсивнее наращивать производство. Особенно на собственном сырье — это ремарка в адрес министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова. Александр Лукашенко также напомнил, что государство оказало «Березастройматериалам» ощутимую поддержку. Теперь надо рассчитывать на себя, работать без «подпорок».


С «Березастройматериалов» Александр Лукашенко снова, как и день назад, изменив первоначальный маршрут, отправился на Березовский комбинат силикатных изделий. Хотя Президента здесь не ожидали увидеть, директору завода и его нынешнему собственнику, главе компании «Трайпл» Юрию Чижу было не стыдно за предприятие. По сравнению с 2007 годом изменения разительные.


Вспоминаю то сентябрьское посещение. Наспех покрашенные стены, пыль в цехах такая, что нечем дышать, бардак на заднем дворе и непонятно зачем «спрятанные» там рабочие. Сейчас Березовский КСИ смотрится гораздо более жизнеутверждающе. С 2008 по 2010 год в предприятие инвестировано 145 млрд. рублей. Установлены новые линии по выпуску стеновых блоков и бетонной плитки.


«Молодец!» — сказал Президент Юрию Чижу. Но обратил внимание, что еще не вся территория КСИ приведена в порядок. Морально и физически устаревшее известковое производство портит общую картину. Министру Анатолию Ничкасову, председателю Брестского облисполкома Константину Сумару и руководителю «Трайпла» предложено подумать, как использовать простаивающую территорию. Какое высокотехнологичное производство на ней создать.


Завершился визит Президента в Березу хоккейным матчем. Его команда сыграла с любительской сборной Брестской области. Кстати, «Ледовая арена», где проходил матч, сооружена на средства инвестора Березовского КСИ. Частный капитал в Березе не только поднял производство, но и разнообразил социальную сферу. Это, кстати, была одна из задач, которые Президент ставил в 2007 году.


Справка «СБ»


ОАО «Березастройматериалы» специализируется на выпуске керамической плитки.


Объем производства продукции в прошлом году составил 111,4 млрд. рублей. Экспорт товаров и услуг — 22,9 млн. долларов. За два месяца этого года — 3,5 миллиона.


Численность работников — 1.090 человек. Средняя зарплата в марте — 2 млн. 250 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?