«Динамичный прорыв в развитии страны — путь к новому качеству жизни»

Президент Беларуси Александр Лукашенко по традиции обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Нацио-нальному собранию. Глава государства обозначил проблемы и перспективы развития всех сфер жизни нашего общества. Президент подчеркнул: «Основным ориентиром во всех сферах деятельности является качество производимых товаров и услуг, управления и самое важное — жизни людей. Поэтому Беларусь должна выйти из кризиса более современной и готовой к жесткой конкуренции в условиях не докризисного, а уже послекризисного мира. В этой связи жизненно необходим качественный прорыв в отечественной экономике». Александр Лукашенко обозначил пять новых стратегий, способных обеспечить качественный прорыв в экономике Беларуси. Прежде всего это новая технологическая стратегия. Ее составными частями должны стать: структурные преобразования экономики, предполагающие преобладание отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью; создание высокотехнологичных производств, способных предложить миру принципиально новые виды товаров и услуг; формирование рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования. Следующее важнейшее направление — выработка стратегии деловой активности. Ее главный принцип — конкуренция на смену монополиям. «Считаю, что назрела необходимость принятия Директивы № 4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы», — сказал Президент...

Президент Беларуси Александр Лукашенко по традиции обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Нацио-нальному собранию.

Глава государства обозначил проблемы и перспективы развития всех сфер жизни нашего общества.

Президент подчеркнул: «Основным ориентиром во всех сферах деятельности является качество производимых товаров и услуг, управления и самое важное — жизни людей. Поэтому Беларусь должна выйти из кризиса более современной и готовой к жесткой конкуренции в условиях не докризисного, а уже послекризисного мира. В этой связи жизненно необходим качественный прорыв в отечественной экономике».

Культура качества и образ жизни

Александр Лукашенко обозначил пять новых стратегий, способных обеспечить качественный прорыв в экономике Беларуси. Прежде всего это новая технологическая стратегия. Ее составными частями должны стать: структурные преобразования экономики, предполагающие преобладание отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью; создание высокотехнологичных производств, способных предложить миру принципиально новые виды товаров и услуг; формирование рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования. Следующее важнейшее направление — выработка стратегии деловой активности. Ее главный принцип — конкуренция на смену монополиям. «Считаю, что назрела необходимость принятия Директивы № 4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы», — сказал Президент.

Транзитная стратегия предусматривает расширение транспортных, коммуникационных (в том числе Интернета) и финансовых коридоров.

Энергетическая стратегия должна быть усилена за счет более активного использования возобновляемых источников энергии, строительства новых современных энергетических мощностей, а также диверсификации поставок традиционных ресурсов.

Прорыв в экономике невозможен без реализации стратегии всеобъем-лющей информатизации, которая ориентирована на предоставление широкого спектра электронных услуг для граждан и бизнеса, переход госаппарата на работу по принципу информационного взаимодействия.

«Эти стратегические направления позволят Беларуси не только сохранить достойное место в современном меняющемся мире, но и идти вперед», — уверен Президент.

Кризис и уроки над ошибками

Беларусь должна выйти из кризиса более современной и готовой к жесткой конкуренции в условиях не докризисного, а уже послекризисного мира.

Глава государства констатировал, что за последние годы Беларусь достигла многого, но «нельзя двигаться дальше по инерции, не предпринимая энергичных усилий, не ставя перед собой новых перспективных и даже амбициозных задач». Александр Лукашенко обратил внимание, что сегодня на международной арене идет пересмотр принципов функционирования экономических систем. И преуспевающей является та из них, которая постоянно обновляется, впитывая в себя все лучшее из мирового опыта.

В Беларуси начинается экономический подъем.

Как отметил Александр Лукашенко, нашу страну можно причислить к тем немногим странам в мире, которые сумели добиться в кризисном 2009 году роста ВВП. В Беларуси были оперативно приняты меры по минимизации негативных последствий кризиса, укреплению банковской системы и недопущению разгула спекулятивного капитала, стимулированию экспортеров и товаропроизводителей, либерализации условий хозяйственной деятельности. «Мы не допустили падения производства валового внутреннего продукта», — подчеркнул Президент.

«Своевременность и правильность наших действий не только в послед-ние несколько лет, но и в целом сбалансированность белорусской модели социально-экономического развития подтверждены международными экспертами, — отметил Александр Лукашенко. — Всемирный банк и Международный валютный фонд, оценки которых всегда отличались скептицизмом по отношению к Беларуси, были вынуждены признать, что стадию рецессии Беларусь уже прошла. И страна начинает подъем». В первом квартале 2010 года уже получено около 5 % роста, а к концу года он должен достичь, как минимум, 11 %.

В числе причин глобального кризиса белорусский лидер назвал социальную безответственность в ведении бизнеса, стремление к обогащению любым путем. «Сейчас миру нужна такая экономика, которая не подвергает опасности будущее всех в угоду эгоизму и корыстолюбию некоторых», — подчеркнул Президент Беларуси.

Инновации и инвестиционный климат

Президент поручил правительству, Национальной академии наук и парламенту разработать и принять комплексный Закон «О государственной инновационной политике».

Президент отметил, что в Беларуси для этого созрели все предпосылки и этим нужно заняться в самые сжатые сроки.

«Мы еще не можем похвастаться прорывными инновациями, связанными с разработкой и внедрением собственных новейших технологий. И на этом стратегическом направлении недорабатывают как отечественная наука, так и реальный сектор экономики», — сказал Александр Лукашенко. В объеме выпускаемой продукции доля высокотехнологичной остается низкой. Наукоемкость ВВП находится на уровне менее 1 %, в то время как в развитых странах этот показатель в 2—3 раза выше. Невелика и доля инновационно-активных предприятий.

Определенные надежды на укоренение научно-технического прогресса возлагаются на реализацию Национальной космической программы и строительство атомной электростанции, но этим нельзя ограничиваться.

Для наращивания предприятиями инновационной активности нужны всесторонние стимулы, как рыночные, так и правовые, подчеркнул Александр Лукашенко.

Инвестиционный кодекс Беларуси также необходимо кардинально пересмотреть.

«Все больше и больше солидных инвесторов приходят в Беларусь. Но с чем они порой сталкиваются? С неразворотливостью на местах и откровенным бюрократизмом», — констатировал глава государства.

По его мнению, нельзя разрушать откровенным головотяпством привлекательность Беларуси.

Кадры решают все

Кадровая система на всех уровнях нуждается в обновлении, уверен Президент.

«В условиях перехода к качественно новому этапу развития страны необходим более требовательный взгляд на кадровый потенциал в целом», — считает он. Надежный и эффективно работаю­щий государственный аппарат — гарантия реализации любых масштабных проектов.

«Нужно формировать резерв, который позволит привлечь в государственные органы наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей, и, что очень важно, кристально чистых», — сказал Александр Лукашенко.

Приоритет – экспорт и импортозамещение

Президент требует более предприимчиво и агрессивно завоевывать рынки для сбыта белорусской продукции.

Экспорт по-прежнему является приоритетом государственной политики Беларуси. Наша не очень большая по территории и населению страна производит более 10 % мирового объема калийных удобрений. В мировом производстве карьерных самосвалов доля Беларуси составляет около 30 %. Минский тракторный завод на мировом рынке соответствующей продукции занимает около 7 %. Беларусь производит около 1,5 % молока в мире.

«Эти позиции нам надо не просто удержать. Следует серьезно расширить разнообразие нашего присутствия на мировом рынке. Просто надо пахать в этом направлении, а не сидеть и ждать, когда к вам придет покупатель. Надо действовать более агрессивно, отвоевывая по сегменту даже те рынки, которые давно поделены. Нам не хватает предприимчивости и делового азарта», — сказал Президент.

Глава государства потребовал от председателя Комитета госконтроля и главы Администрации Президента Беларуси представить конкретный анализ результативности деятельности правительства в текущем году по завоеванию новых рынков.

Продовольственная безопасность

Глава государства поручил правительству в нынешнем году разработать проект новой госпрограммы возрождения и развития села, рассчитанной до 2015 года. «Улучшение экономики агропромышленного комплекса — центральная задача новой аграрной программы страны на следующий пятилетний период. В ней должны быть заложены механизмы усиления конкурентоспособности и устойчивости рыночного развития АПК», — сказал Президент.

Предстоит оживить предпринимательскую инициативу на селе, усилить личную заинтересованность кадров в росте экономических результатов и снижении непроизводительных затрат. Важно, чтобы устойчивые темпы роста производства обеспечивались исходя исключительно из имеющихся ресурсов и экономической целесообразности.

«Вся совокупность отраслей и предприятий АПК должна приобрести экспортную направленность», — поставил задачу Президент.

Беларусь переходит от дотационного сельхозпроизводства к рентабельному агробизнесу.

«Я уверен, что в этом году мы и без дотаций государства в сельское хозяйство будем иметь рентабельное производство», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что аграрный сектор экономики может и должен быть источником поступления валютных средств в страну. В прошлом году Беларусь экспортировала сельхозпродукции на сумму более 2 млрд. долларов. «Поставлена задача в два раза превзойти этот рубеж в ближайшие годы, а к концу пятилетки, может быть и раньше, превзойти 10-миллиардный рубеж в долларовом эквиваленте», — напомнил глава государства.

Белорусская соцмодель

В Беларуси в будущем сохранится социальная направленность жилищной политики.

Приоритетным направлением остается поддержка многодетных, молодых семей, которые сегодня ютятся в тесных, неустроенных съемных квартирах, в общежитиях и сами улучшить условия своего проживания просто не в состоянии. Дальнейшее улучшение материального положения пенсионеров, инвалидов, тех, кто не может участвовать в общественном производстве или находится в трудной жизненной ситуации, также является одной из приоритетных задач государства. В стране обеспечено стабильное функционирование пенсионной системы. Пенсионным обеспечением охвачено около 2,5 млн. жителей, а это более 26 % населения. На выплату пенсий ежегодно расходуется 10 % ВВП.

Одной из существенных мер социальной защиты в Беларуси является и социальная составляющая в политике ценообразования.

Глава государства потребовал, чтобы правительство проводило постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги.

В центре заботы государства незащищенные слои населения – дети, старики, многодетные семьи. Так было и так будет всегда, уверен Президент.

Мы в мире

Александр Лукашенко подтвердил незыблемость основных принципов внешней политики Беларуси.

Мы готовы сотрудничать со всеми, будь то Восток, Запад, Юг или Север, но только без ущерба нашим национальным интересам.

Внешняя политика Беларуси не предполагает резких движений в ту или иную сторону. В то же время Александр Лукашенко призвал руководство России вернуться к нормальному сотрудничеству и выстраивать двусторонние отношения по-партнерски.

«Я не хочу никакой конфронтации с Российской Федерацией. Мне это не надо как Президенту. Это суть моей политики, все, что я делал 15 лет, начиная с референдума о Союзе Беларуси и России, я имел поддержку белорусского народа. И сегодня не поздно — мы далеко не ушли друг от друга — взяться за голову и вернуться на те принципы, по которым строился наш Союз», — сказал глава государства.

«Я всегда был и остаюсь приверженцем того, что мы — один народ, мы должны действовать сообща. Если у нас где-то не получилось, то мы быстро должны исправлять эти ошибки. Я исхожу из того, что Россия, потеряв Беларусь, потеряет окончательно свой притягательный статус и вид. Никто никогда России больше не поверит, если она и дальше будет обращаться с нашим народом так, как сегодня», — считает Президент.

На снимке: в Овальном зале.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter