Диктатура мозоля

Бывший тракторист, а ныне пенсионер Иван Иванович Куровский живет на краю большой деревни Погородно, так что заезжим коммерсантам непросто найт и старую отцовскую хату Ивана Ивановича.
Бывший тракторист, а ныне пенсионер Иван Иванович Куровский живет на краю большой деревни Погородно, так что заезжим коммерсантам непросто найт и старую отцовскую хату Ивана Ивановича. А ищут его скупщики наград: "Продай, Иванович, свои железки. Все равно от них тебе никакой пользы". У старого тракториста рука - огромная, величиной с медвежью лапу - ой как чесалась в ответ на просьбы заезжих скупщиков...

Все дело в том, что Иван Иванович - единственный на Гродненщине сегодня полный кавалер ордена Трудовой Славы. Вот за орденами этими и ходят к нему дельцы. Сами ни разу в жизни рук не намозолили, а чужой трудовой славой приторговывать всегда готовы. Такова горькая примета нашего времени.

Биография тракториста Куровского проста. Родился в 1941-м, учеба в школе, профтехучилище, служба в армии, 35 лет работы в совхозе "Погородно". Но что такое 35 лет работы трактористом? Очень для многих нынче колхозный трактор - техника "для себя". И солярку слить на продажу, и перевозимые грузы располовинить, и подхалтурить с подвозом. Вы мне можете не верить, но Куровский такими делами никогда не занимался. Директор экспериментальной базы "Погородно" Антон Иванович Груца с 1976 года работает в "Погородно", считает, что таких честных и принципиальных людей, как Иван Иванович Куровский, и в экспериментальной базе "Погородно", да и во всем Вороновском районе Гродненщины немало.

- Особенность и этого хозяйства, и этой территории района - люди старшего поколения, что здесь работали и ушли на пенсию: очень добросовестные люди, трудяги, - утверждает Антон Иванович Груца.

Здесь я хочу пояснить, почему Антон Иванович, далекий от местечкового ура-патриотизма человек, выделяет именно Вороновщину. Здесь народ воспитан не разгибать в трудах спину 6 дней в неделю. В воскресенье трудяга в свежей сорочке и чисто выбритый - в костеле. А костел проповедует среди прочих истин культ труда. Так воспитывались многие поколения, так формировался уклад жизни края, и люди Принеманья - белорусы, поляки - не без юмора и гордости говорят о себе, что они такие же, как все, но "асаблiвага гатунку".

За трудовые заслуги был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени главный агроном "Погородно" Карл Францевич Зыбельт. Орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и Трудовой Славы III степени награжден начальник участка, ныне главный агроном хозяйства Геннадий Иванович Куровский, лауреатом Государственной премии СССР стала кавалер орденов Трудовой Славы II и III степеней доярка Алина Брониславовна Шадюль. Всего 51 человек из работавших в те годы в экспериментальной базе "Погородно" отмечены правительственными наградами за труд. А возглавлял эту звездную трудовую команду директор хозяйства Герой Социалистического Труда Анатолий Георгиевич Журавлев.

Свой орден Трудовой Славы III степени Иван Иванович Куровский получил в 1974 году. Вручали в клубе на общем собрании. Совхоз "Погородно" тогда гремел в области, был первым по району: больше всех произвели мяса, молока, зерна, добились самых высоких урожаев картофеля. У тружеников села праздник осенью, когда в поле чисто. Вот тогда-то погородненцы и получали денежные премии, ордена, ценные подарки, путевки в санатории и дома отдыха.

В 1979-м Иван Куровский был награжден орденом Трудовой Славы II степени, а в 1984-м - I степени.

Летом это было, в самый разгар работ. Директор сказал трактористу: "Иванович, завтра мойся, брейся, поедешь в Минск орден получать". После награждения подошел к трактористу первый секретарь Гродненского обкома партии Леонид Герасимович Клецков, обнял, поцеловал и говорит: "Это, брат, не то что мне звезду - раз! и повесили (Леонид Герасимович был Героем Социалистического Труда), ты 15 лет шел, чтобы получить три ордена".

Я несколько раз настырно задавал Куровскому один и тот же вопрос: за что все-таки именно отметили столь высокими наградами? В конце концов услышал ответ. Тракторист вскинул перед моим лицом свои огромные еще так и не отмытые до бела, грубые ладони и, повысив голос, как для глухого, почти выкрикнул: "За труд, за труд!"

Я думаю, эти слова надо начертать на фронтоне Дворца Республики, что в центре Минска. Огромными буквами написать над Домом правительства, Академией наук, звездами зажечь в нашем небе, а то мы вроде бы уже забыли, что только труд главное в нашей жизни - после здоровья и жизни наших родных, - только труд. Что только труд - настоящий источник счастья и благополучия, что только труд - опора нравственности. А также источник богатства и могущества государства.

К сожалению, сегодня в нашей жизни ценности меняются, появился культ денег, поощряется стремление к обогащению любыми путями. Это неплохо, люди хотят богатеть, хорошо жить, но, к большому сожалению, авторитет человека труда сегодня принижен.

Мы разговариваем с Антоном Ивановичем Груцей, нынешним директором экспериментальной базы "Погородно". Мудрый человек, умный, опытный. "Погородно" и сегодня одно из лучших хозяйств района. И сегодня здесь много добросовестных работящих людей, но, наверное, в сегодняшних условиях награды этих людей не найдут. Мы до того дожились, что за великое благо считаем своевременную выплату копеечной зарплаты. О каком уважении к труду можно говорить в таких условиях? Кто из нынешних скажет завтра словами Ивана Ивановича Куровского, так, как он говорит сейчас о своих более счастливых годах: "Хотелось работать!"

Что к этому добавить можно?..