Дикие кабаны «спровоцировали» гибель скота

«БН» недавно рассказала о гибели части колхозного стада в Дубровенском районе. С момента этого ЧП прошла неделя, но страсти по нему не утихают...

Почему председатель Витебского облисполкома извинился перед пастухами?

«БН» недавно рассказала о гибели части колхозного стада в Дубровенском районе. С момента этого ЧП прошла неделя, но страсти по нему не утихают...

Возможно, потому, что некоторые известные в нашей стране издания допустили оплошность, исказив  факты.  Даже руководитель Витебской области Александр Косинец публично, в присутствии всех председателей райисполкомов Витебщины, принес извинения от имени нерадивых журналистов пастухам, несправедливо обвиненным несколькими СМИ в пьянстве.  И  Александр Павлюченко, и  Игорь Лукашов, пасшие в ночь на 20 августа стадо ПСК «Колхоз 40 лет Октября», были абсолютно трезвыми: это подтверждено результатами медосвидетельствования в Оршанской больнице, сделанного утром того же числа по инициативе транспортной милиции.

Как удалось выяснить корреспонденту «БН», ни о каком перегоне стада через железнодорожное полотно  Павлюченко и Лукашов даже не помышляли, потому и согласовывать его с железнодорожниками не предполагалось. Выход  животных на рельсы был абсолютно спонтанным и произошел по не зависящей от пастухов причине.

— Во время пастьбы 243 колхозных телок буквально в полукилометре от железнодорожного переезда случилось непредвиденное, — рассказал «БН» начальник Дубровенского райсельхозпрода  Виктор Примак. — Хочу тут же пояснить: колхоз пас стадо на сочных клеверах, до корешков которых очень уж охочи дикие кабаны. (С 1 сентября мы планируем перевод поголовья КРС на стойловое содержание, и практически во всех хозяйствах помещения  для этого подготовлены. Необычно ранний перевод животных под крышу связан с летней жарой, иссушившей большинство пастбищ). Понятно ведь, почему хотелось напоследок использовать каждый зеленый «пятачок»? И это хозяйство — не исключение. Но кто мог подумать, что все обернется бедой?! Из  зарослей кустарника в поисках добычи прямо на пастбище вышло стадо диких кабанов. Испуганный ими молодняк крупного рогатого скота бросился врассыпную. Обезумевшие от страха телки прорвали изгородь электропастуха  и разбрелись по кустам. Большую их часть удалось собрать, но почти полсотни устремились к свету фонарей у переезда... По рельсам  отбившиеся от стада животные направились в сторону станции «Хлюстино». Убегая от  кабанов, они попали  в западню. Зажатые между двумя встречными поездами, в 150 метрах от деревни Голяши, практически все погибли.

Жертвами  пассажирских поездов в эту ночь стали 48 телок. К месту происшествия  мгновенно прибыли  дубровенские спасатели и руководство ПСК «Колхоз 40 лет Октября».  На расчистку путей от павших на них животных  хозяйство направило  семь человек и погрузчик «Амкодор». Около часа понадобилось на то, чтобы возобновилось движение локомотивов  на магистрали «Орша—Минск». Туши сбитого поездами  крупного рогатого скота были без промедления освежеваны и отправлены на переработку.

— А вот от расплодившихся сверх всякой меры кабанов избавиться  трудно! И кто знает, какую еще «свинью» они подложат? — добавляет первый заместитель начальника райсельхозпрода  Николай Скребец. — Лесные непрошеные гости то и дело наведываются и в огороды сельчан, травят кукурузные посевы на общественных полях, наносят существенный вред сельскому хозяйству! Периодически  на них охотятся. Но, видимо, назрела необходимость в массовом отстреле?  Между прочим, и в ту злополучную ночь, по горячим следам, охотники прочесали заросли, но без особого успеха. Надо признать, что сегодня на добычу кабана люди идут не шибко охотно. И дело не только в дорогой лицензии. Молва о свином гриппе, прокатившаяся в прошлом году, отбила аппетит к дичи. Трофеи уже не несут домой, а закапывают подальше от населенных пунктов — опасаются инфекции. А кабаны тем временем жируют на сельхозугодьях. Считаю, проблему недостаточной борьбы с ними вскрыл произошедший близ станции «Хлюстино» инцидент.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?