Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В Испании военнослужащие бригады чрезвычайных ситуаций обнаружили в домах престарелых брошенных стариков

Дикая история. Пожилых испанцев бросили умирать в домах престарелых

В это трудно поверить, но, оказывается, цивилизованное человечество может дойти и до такого. 

Военнослужащие бригады чрезвычайных ситуаций испанской армии, направленные на борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции, обнаружили в домах престарелых сотни брошенных на произвол судьбы пожилых пациентов.​ «В некоторых случаях военные находили пожилых людей совершенно без присмотра, а иногда даже мертвыми в своих постелях», — рассказали в министерстве обороны. 

фото рейтер.

Как оказалось, в ряде домов престарелых сотрудники просто бросили на верную смерть еще живых стариков. Персонал заведений, который должен ухаживать за пожилыми людьми, просто сбегает, оставив их умирать без ухода. Иногда тела скончавшихся оставляли разлагаться прямо в постелях, если санитары считали, что эти люди могли умереть от COVID-19, и боялись перенести их хотя бы в морг.

Это просто жуть… 

Как такое могло случиться? Вот ходил по улицам Мадрида эдакий приличный сеньор, у которого под шляпой несколько тысяч лет человеческой
цивилизации, и вдруг такая жестокость к собственным старикам? 

Вспоминается «Дикая история» культового испанского режиссера Алекса де ла Иглесиа — черная комедия о том, как тонкий налет цивилизованности, свойственный современному человеку, куда-то испаряется.

Можно, конечно, поразмышлять о том, что массовый психоз сводит людей с ума. Из истории, от классиков, в конце концов, из опыта человечества мы знаем, как быстро порой слетает тонкий налет цивилизованности в критических ситуациях. На войне, в конц­лагерях и так далее. Но в том-то и дело, что это происходит в мирное время в стране, принадлежащей к элитному демократическому клубу. Который учил других демократическим стандартам, гуманизму и правам человека. Что теперь скажешь? 

Во всяком случае, вспоминая исторический опыт белорусов, переживших и войну, и концлагеря, что-то не припомнится случаев, чтобы наши люди бросали своих стариков. И сегодня Минск разительно отличается от Мадрида, где критически переполнены реанимации и палаты — там заболевшие лежат на полах в коридорах, им не хватает даже коек. А гигантский столичный каток Palacio de Hielo («Ледяной дворец») превращен во временный морг. Мэрия Мадрида заявила, что 14 главных городских кладбищ перестают принимать новые тела, потому что у их персонала нет адекватного защитного снаряжения. 

ФОТО WWW.LEGGO.IT.

На прошлой неделе стало известно, что ситуация в домах престарелых в Испании критическая: за несколько дней умерло около сотни стариков, прокуратура начала проверки, обеззараживанием зданий занялись в срочном порядке военные из подразделения по чрезвычайным ситуациям.

В испанском минздраве попытались оправдаться. Там утверждают, что сотрудники домов престарелых имели полное право оставлять еще живых людей в постелях, если у них было подозрение на заражение коронавирусом. Их, как утверждают в ведомстве, просто оставили до прибытия специальных служб. Между тем в Мадриде муниципальная похоронная служба заявила, что с 24 марта прекратит забирать трупы заразившихся COVID-19, поскольку у ее сотрудников не хватает средств индивидуальной защиты.

Вот такая ситуация без войны и без чумы… 

По последним известиям, Испания по числу скончавшихся от последствий COVID-19 обошла Китай. По данным испанских властей, количество умерших за сутки возросло на 738 и достигло 3434 (в КНР — 3281). По этому параметру в Испании худшие показатели в мире после Италии (6820).

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...