Дифоплата услуг газоснабжения затронет в основном проживающих в индивидуальных жилых домах

Дифференцированная система оплаты населением услуг газоснабжения затронет в основном граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах. Такая информация содержится в комментарии к постановлению Совета Министров №52 от 23 января 2013 года, подготовленном Министерством энергетики, ГПО "Белэнерго", а также ГПО "Белтопгаз"

Дифференцированная система оплаты населением услуг газоснабжения затронет в основном граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах. Такая информация содержится в комментарии к постановлению Совета Министров №52 от 23 января 2013 года, подготовленном Министерством энергетики, ГПО "Белэнерго", а также ГПО "Белтопгаз"

"Система дифференцированной оплаты населением услуг газоснабжения в зависимости от объема их потребления затронет не всех потребителей природного газа, а лишь тех, у кого установлены газовые отопительные приборы (газовые отопительные котлы), - говорится в сообщении. - Такие потребители составляют примерно пятую часть от общего числа потребителей природного газа. В основном это граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах".

Что касается остальной части потребителей, то для них порядок оплаты за природный газ не изменится.

Плата за услуги газоснабжения с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными газовыми отопительными приборами и приборами индивидуального учета расхода газа, будет взиматься ежемесячно в зависимости от годовых объемов потребления природного газа, исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января.

Так, при потреблении до 3 тыс.куб.м оплата будет производиться по установленным законодательством ценам (в отопительный период - Br358,8 за 1 куб.м, в летний период - Br933,6 за 1 куб.м); от 3 тыс.куб.м до 5, 5 тыс.куб.м включительно - по ценам с применением повышающего коэффициента 1,3 (в отопительный период - Br466,4 за 1 куб.м, в летний период - Br1 213,7 за 1 куб.м); при потреблении свыше 5,5 тыс.куб.м - по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (Br2 095,1 за 1 куб.м).

Такая система оплаты не будет распространяться на многодетные семьи и дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

С граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными газовыми отопительными приборами и не оснащенных приборами индивидуального учета расхода газа, за исключением случаев, в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка этих приборов, плата за услуги газоснабжения с 1 июля 2013 года будет взиматься по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Как отметили специалисты, в настоящее время, несмотря на значительный рост цен (более чем в 4 раза) на топливно-энергетические ресурсы для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению, тарифы на эти услуги за последние несколько лет увеличились незначительно. "Это объясняется проводимой в стране социально ориентированной политикой государства, направленной на сдерживание роста платежей за жилищно-коммунальные услуги в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения", - говорится в сообщении.

Так, по данным за 2012 год, установленные цены на природный газ для населения возмещают 26,7% затрат газоснабжающих организаций на его доставку потребителю. В результате население не возмещает им затраты на оказание данной услуги на сумму порядка $300 млн.

Такой низкий уровень тарифов, считают специалисты, способствует тому, что у населения отсутствует экономический стимул для рационального использования ресурсов, в том числе по проведению мероприятий по их экономному расходованию. "Для страны же, импортирующей значительное количество топливно-энергетических ресурсов, очень важно заинтересовать граждан их экономить", - отмечают специалисты.

Понимая важность ликвидации таких ценовых диспропорций белорусское правительство в своих программных документах о деятельности на 2011-2015 годы утвердило поэтапное повышение уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг до 60% с доведением его в 2015 году по отдельным видам услуг, в том числе по услугам электро- и газоснабжения до уровня себестоимости. С этой целью постановлением Совета Министров №52 от 23 января 2013 года и предусматривается введение в республике с 1 февраля дифференцированной оплаты населением услуг электро- и газоснабжения в зависимости от объемов их потребления.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?