Диетолог рассказала, как без труда отказаться от сладкого

Врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, как преодолеть тягу к сладкому.  

Фото: pixabay.com

  По словам специалиста, любовь к сладкому – это не зависимость и не болезнь, а привычка, у которой всегда есть причины.

– Не убирайте сахар сразу полностью из жизни, это будет трудно. Для начала уберите сладкие напитки. А из еды употребляйте 1 раз в день что-то одно, к примеру, один кусок торта, – сказала диетолог. 

Также Альбина Комиссарова дала совет не покупать сладкое домой регулярно: 

– Конечно, не факт, что вы не пойдете в магазин возле дома, но соблазнов все же меньше. 
  
Диетолог рекомендует заменять продукты:
– К примеру, покупные мюсли с большим количеством сахара в составе –на домашнюю гранолу. К чаю нарезайте тонкими ломтиками зеленое яблоко, а не берите пачку печенья. Сначала будет непросто, но вы быстро привыкнете и значительно сократите потребление сахара.

Также специалист рекомендует изучать состав продуктов, ведь иногда можно и не знать, сколько сахара мы потребляем на самом деле и где именно он содержится:

– Сахар есть в хлебе, соусах, а также в абсолютно не сладких с виду мюсли и так далее. Если начнете контролировать его количество – уже будут первые результаты. А лучше готовьте сами. Сделайте сырники или пирог, где вы сами кладете сахар

Альбина Комиссарова отмечает, что не следует делать в голове установку на запрет сладкого: 

– Увы, современный модный мир диктует нам полный отказ от сахара. Чувство вины заставляет нас ограничивать его полностью, затем срыв, снова ограничение и так до бесконечности. Пусть лучше будет 1 конфета каждый день, чем плитка сразу раз в неделю. 

Кроме того, диетолог не рекомендует «заедать» эмоции. 

– Последите за своим настроением и поймите, когда именно вы употребляете сладости: когда злитесь, грустите или радуетесь? Это непросто, однако таким образом вы будете учиться получать эмоции не из еды, – отметила Альбина Комиссарова. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter