Диетолог назвала богатые йодом продукты

Йод является жизненно важным микроэлементом, составной частью гормонов щитовидной железы, которые участвуют в развитии всех органов и систем. В каких продуктах этот элемент содержится в большом количестве, рассказала диетолог Светлана Фус. 

Иллюстративное фото pixabay.com

Специалист подчеркнула, что немалые дозы йода мы получаем вместе с едой. 

– Растительная пища дает 30% всего йода, продукты животного происхождения, в том числе рыба, – 60%. Небольшое количество йода поступает с воздухом. Как известно, йодом богата морская вода. Именно поэтому у жителей прибрежных территорий меньше рисков его дефицита,  – объяснила диетолог в новом посте на своей странице в Instagram. 

По словам Светланы Фус, основными источниками йода среди продуктов питания является морская рыба (палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель), содержащая от 30 до 60 мкг, моллюски (кальмары, креветки) – 110–200 мкг, а в 100 г морской капусты содержится суточная доза йода для человека.

– Таким образом, морепродукты могут полностью обеспечить организм йодом, – добавила специалист. 

Она также пояснила, что в наименьшем количестве йод есть в красном мясе, яйцах, молоке, овощах и фруктах. 

Диетолог назвала норму йода, которая необходима организму:

– Он нужен всем и на протяжении всей жизни. Однако суточное количество зависит от возраста. 90–120 мкг ежедневно нужно детям до 12 лет, 150 мкг – взрослым, 200–250 мкг в сутки должны получать беременные и кормящие грудью женщины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter