Диета № 10

При заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Калорийность рациона следует снизить за счет уменьшения жиров, отчасти углеводов, ограничить количество соли и жидкости. И увеличить содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда.

Режим питания — 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты

  • Супы — вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами, молочные, фруктовые. Холодный свекольник.
  • Хлеб и мучные изделия — хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; несдобные печенье и бисквит.
  • Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки (мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают). Ограничены — докторская и диетическая колбасы.
  • Рыба — нежирные виды, вареная или с последующим обжариванием. Блюда из отварных продуктов моря.
  • Молочные продукты — молоко, кисломолочные напитки, творог. Ограничены сметана и сливки (только в блюдах), сыр.
  • Яйца — всмятку, запеченные омлеты, в блюдах.
  • Крупы — приготовленные на воде или молоке каши, запеченные пудинги. Отварные макаронные изделия.
  • Овощи — в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюдах.
  • Закуски — салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
  • Фрукты и ягоды, сладкие блюда, сладости. Сухофрукты,  компоты, кисели,  муссы,  желе,  молочные  кисели  и  кремы,  мед,  варенье,  нешоколадные  конфеты.
  • Соусы и пряности — на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
  • Напитки — некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок.
  • Жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.

Исключаются

  • Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
  • Жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
  • Жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра, консервы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Яйца вкрутую, жареные.
  • Бобовые.
  • Соленые, маринованные, квашеные овощи: шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
  • Острые, жирные и соленые закуски, копчености.
  • Шоколад, пирожные.
  • Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен.
  • Мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с картофелем отварным, чай.
  • На ночь: кефир.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter