При заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Калорийность рациона следует снизить за счет уменьшения жиров, отчасти углеводов, ограничить количество соли и жидкости. И увеличить содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда.
Режим питания — 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты
- Супы — вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами, молочные, фруктовые. Холодный свекольник.
- Хлеб и мучные изделия — хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; несдобные печенье и бисквит.
- Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки (мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают). Ограничены — докторская и диетическая колбасы.
- Рыба — нежирные виды, вареная или с последующим обжариванием. Блюда из отварных продуктов моря.
- Молочные продукты — молоко, кисломолочные напитки, творог. Ограничены сметана и сливки (только в блюдах), сыр.
- Яйца — всмятку, запеченные омлеты, в блюдах.
- Крупы — приготовленные на воде или молоке каши, запеченные пудинги. Отварные макаронные изделия.
- Овощи — в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюдах.
- Закуски — салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
- Фрукты и ягоды, сладкие блюда, сладости. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
- Соусы и пряности — на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
- Напитки — некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок.
- Жиры — несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
Исключаются
- Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
- Жирные сорта мяса, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
- Жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра, консервы.
- Соленые и жирные сыры.
- Яйца вкрутую, жареные.
- Бобовые.
- Соленые, маринованные, квашеные овощи: шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
- Острые, жирные и соленые закуски, копчености.
- Шоколад, пирожные.
- Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, перец, хрен.
- Мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
- 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
- Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с картофелем отварным, чай.
- На ночь: кефир.