Народная газета

Диалоговое окно

Более 300 экспертов и политиков обсудят в Минске глобальные проблемы

В Беларуси с 23 по 25 мая соберется представительное международное экспертное сообщество. В работе форума “Восточная Европа: в поисках безопасности для всех”, говорит координатор программы “Внешняя политика Беларуси” экспертной инициативы “Минский диалог” Денис Мельянцов, примут участие и свыше 200 зарубежных гостей.


Подобные аналитические площадки существуют во многих странах — это и Мюнхенская конференция по безопасности, и форумы в Давосе, и Международный дискуссионный клуб “Валдай” и множество других. Формат всестороннего обсуждения вызовов времени сегодня как ни когда востребован. Проблемы, стоящие перед отдельными странами, касаются всего мира. Сейчас нельзя отгородиться и жить, словно на отдаленном острове, до которого не докатываются бурные волны глобальной политики. Войны, потоки мигрантов, наркомания, терроризм — все это требует принятия согласованных решений на межгосударственном уровне.

Минск играет большую роль в разрешении украинского конфликта, способствует урегулированию нагорнокарабахского противостояния, активно участвует в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Все это сделало Беларусь реальным внешнеполитическим игроком на континенте. Страна, которая стремится не доставлять проблем соседям и выстраивать со всеми взаимоуважительные и конструктивные отношения, является привлекательной площадкой для выработки совместных действий по минимизации угроз современности. Не случайно число визитов к нам из ЕС выросло многократно.

Форум “Восточная Европа: в поисках безопасности для всех” — логическое звено в цепочке сотрудничества Беларуси и Евросоюза. Руководитель экспертной инициативы “Минский диалог” Евгений Прейгерман надеется, что такие встречи будут у нас проводиться ежегодно. В работе минской конференции примут участие генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, белорусские официальные лица, представители немецкого бундестага, Европейского парламента, Евразийской экономической комиссии, планируются выступления политиков из европейских государств, бывшего генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, действующего заместителя помощника генсекретаря НАТО Джеймса Аппатурая.

Столь солидное представительство подчеркивает и важность тем, вынесенных на обсуждение минской конференции: вызовы нынешнего времени в Европейском регионе, развитие инициативы “Восточное партнерство”, Евразийского экономического союза и проекта “Один пояс и один путь”. Вопросов много, и ответы на них нужно искать сообща. Только в таком случае можно рассчитывать на успех.

Валерий ТРОСТНИКОВ.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...