Диалоги, не требующие переводчика

Минске открылся XV Всемирный конгресс русской прессы

Впервые в нашей стране собрался столь представительный журналистский форум...

Впервые в нашей стране собрался столь представительный журналистский форум. В Минске открылся XV Всемирный конресс русской прессы, в котором участвуют более 200 профессионалов из почти 60 стран. Каждый год на нем обсуждаются актуальные вопросы развития мирового русскоязычного информационного пространства, встречаются представители многочисленных диаспор.


Широкая география стран, представленных на конгрессе, говорит об уважении к Беларуси, считает Виталий Игнатенко, председатель коллегии ИТАР–ТАСС, президент Всемирной ассоциации русской прессы, являющейся одним из организаторов нынешнего форума:


— Мы, конечно, должны следить, чтобы социальные сети не уводили читателей в негатив. Мы хотим, чтобы наша русская пресса была очень доброжелательной, духоподъемной и люди, которые берут в руки газету, понимали, какая огромная культура за русским языком и как важно для человека сохранять связь со своей родиной.


Известные медийные лица — повсюду, дискуссии спонтанно возникают не только на пленарных заседаниях, проходящих сегодня в Национальной библиотеке, но и в кулуарах.


Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР–ТАСС, ответственный секретарь ВАРП, признается, что испытывает особую радость от того, что XV Всемирный конгресс русской прессы проводится именно в Минске:


— Я считаю, была определенная несправедливость, что это случилось только теперь. Очень благодарен Президенту Александру Лукашенко, к которому мы и наши белорусские коллеги обратились с просьбой поддержать идею проведения конгресса в Минске. Беларусь стала хозяйкой форума, уверен, что он пройдет успешно. У прессы в современном мире много вызовов, поэтому мы и хотим, чтобы встречи приносили конкретную пользу.


«Ни малейших разногласий, никакого непонимания», — так охарактеризовал взаимоотношения с белорусской стороной заместитель генерального директора ИТАР–ТАСС, исполнительный директор ВАРП Александр Клейн:


— Нельзя забывать, что у нас общее прошлое. Мы ведь не случайно приехали именно в эти даты, наше участие в мероприятиях в память о начале Великой Отечественной войны — дань, которую мы должны отдать нашей общей Победе.


Тема исторической памяти актуальна для всех участников.


Софья Табаровская, главный редактор радиопрограммы «Мы, Техас и Россия», Хьюстон, США:


— Мне особенно интересно побывать в Минске, потому что у нас в Хьюстоне живет много приехавших из Беларуси ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся с фашизмом. Они свято хранят военную дружбу, например, Владимир Иванович Жебраков, председатель Совета ветеранов артиллерийского полка 120–й дивизии из Минска, и один из его однополчан, Владимир Иосифович Шайкинд, живущий теперь в Хьюстоне. Владимир Жебраков — человек очень активный, присылает нам свои стихи. Кстати, мы регулярно публикуем творчество ветеранов в газете «Русский Хьюстон сегодня», особенно к 9 Мая.


Кто–то из гостей приехал в Минск впервые, а кто–то чувствует себя здесь, как дома. Даурен Дияров, директор информационного агентства Казинформ, говорит, что в нашей стране он уже раз десятый:


— Мы очень плотно сотрудничаем с коллегами из информационного агентства БЕЛТА. Не только в Минске бывал, но и в Гродно, Бресте, Лиде. Когда встречаешься с коллегами со всего мира, узнаешь какие–то ноу–хау, электронные «фишки». На конгрессе, конечно, будем говорить и о цифре. Я считаю так: возможно, будущее и за электронным форматом, но это не близкое будущее. Все–таки привычка держать газету в руках останется. Может быть, информационная составляющая и уйдет в интернет, а аналитическая, развлекательная? Да хотя бы кроссворды — в интернете их разгадывать неинтересно.


Всякий журналист знает, что информация, взятая из медиаисточников, и личные впечатления — две большие разницы. Поэтому так важно неравнодушное присутствие.


Элина Гусатинская, главный редактор газеты «Спектр», Финляндия:


— Здесь я первый раз, хотя в конгрессах русской прессы принимала участие начиная с 1999 года. Впечатление от Минска самое хорошее. Люди очень дружелюбные, если видят, что мы заплутали, сами подходят, чтобы помочь сориентироваться. Зеленый город, много молодежи и креатива — велокафе, кафе «Гараж»... Мне хочется понять вашу страну, самой разобраться, что здесь происходит.


Ирина Иванова, главный редактор журнала «Русские Эмираты»:


— Для меня в Беларуси все — открытие. А в журналистских конгрессах участие принимаю не впервые. Это всегда новые идеи, новые люди.


Уверена, минский форум участников не разочарует. Ни в плане идей, ни в плане впечатлений. Одним из наиболее запоминающихся, думается, станет для них ночь на 22 июня: наши гости побывают на митинге–реквиеме, посвященном началу Великой Отечественной войны. Эта торжественно–скорбная церемония проводится в Бресте каждый год, начало — в четыре часа утра.

 

Советская Белоруссия №112 (24249). Четверг, 20 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Великий и могучий продолжает свою миссию на планете. Кто еще этого не понял - опоздал на столько, насколько не понял. С уважением и поздравлениями к участникам.
Александр
Я не понял)) Учите сами и учите детей беларускай мове. Меньше сквернословить будете))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?