Источник: Союзное вече
Союзное вече

Диалог высокого уровня

В Совете Республики проанализировали ход подготовки к четвертому Форуму регионов Беларуси и России

Расширенное совещание в формате видеоконференции с участием руководства облисполкомов и Советов депутатов провел Председатель Совета Республики Михаил Мясникович. 


Форум состоится в Москве 29–30 июня и его тема «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества», когда мир переживает 4-ю индустриальную революцию, актуальна как никогда. Проект программы Форума по основным вопросам согласован, но деталей, которые нужно еще шлифовать, хватает.  

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на шести тематических секциях будут организованы дискуссии по темам Форума. Здесь же пройдут специализированная выставка и ярмарки-продажи белорусской продукции. Уже известно, что активное участие в выставке с белорусской стороны примут ПВТ, институты и центры НАН, ГКНТ, предприятия и ведущие вузы. 

Центральным событием станет Пленарное заседание. В нем, как ожидается, примут участие Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Завершится оно подписанием Итогового документа. 

Предполагается, что 30 июня в Москве также пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства. А в преддверии форума состоятся Дни науки Беларуси в России. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович сделал прогноз, что на четвертом Форуме регионов Беларуси и России коммерческих контрактов будет подписано на сумму не менее 300 миллионов долларов:  

– Мероприятие очень ответственное, это площадка для актуализации вопросов союзного строительства и прямого диалога руководителей регионов. Особое внимание нужно уделить вопросам экономического сотрудничества. На втором Форуме регионов белорусскими и российскими субъектами хозяйствования были подписаны контракты более чем на 230 миллионов долларов. Результат третьего Форума регионов – контракты на 300 миллионов. Надо постараться, чтобы в Москве сумма была не ниже. Предварительный анализ показывает, что это реально, и еще раз подтверждает огромный потенциал, который есть у наших регионов.

Михаил Мясникович напомнил о важности выполнения прямых поручений глав наших государств, которые были даны год назад – на третьем Форуме. Одно из них – создание единого рынка лекарств. Год назад в Минске Александр Лукашенко также поручил Советам депутатов активизировать прямые связи с российскими коллегами. Не только в социальной и культурной областях, но и в экономической. И такая работа ведется. 

Для более оперативного решения задач подготовки к Форуму на совещании было предложено создать в регионах координационные группы.

Дословно


Марианна ЩЕТКИНА, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, сопредседатель оргкомитета четвертого Форума регионов Беларуси и России с белорусской стороны:


– Форум – не только дискуссионная площадка, но и возможность обсудить проблемы и определить перспективы, расширить и углубить контакты. К подписанию готовится порядка 60 соглашений между российскими и белорусскими регионами. На участие в ярмарке белоруской продукции подали заявки около 70 представителей нашей страны. Сегодня мы работаем с выставкой, которая покажет прорывные направления нашей науки, инноваций, информационных технологий, роль молодежи в их развитии.

Герман МОСКАЛЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости