Диалог во имя мира

Повседневная жизнь вновь потекла по стамбульским улицам.
Повседневная жизнь вновь потекла по стамбульским улицам. "Тромбы" из полицейских и металлических заборов рассосались. Участники саммита НАТО-СЕАП разъехались по домам и штаб-квартирам, вернув горожанам одолженный на два дня центр. Пришло время подведения итогов. Под самый занавес встречи в верхах корреспондент "СБ" взял блиц-интервью у главы белорусской делегации официального представителя Президента Беларуси в Стамбуле Государственного секретаря Совета Безопасности Геннадия НЕВЫГЛАСА.

- Геннадий Николаевич, по горячим следам дайте оценку стамбульской встрече. В чем ее важность для Беларуси?

- Надо отметить, что нынешнее заседание совпало с 10-летним юбилеем СЕАП. Поэтому итог можно подвести двойной. Наша страна ощущает реальную пользу от участия в этой организации. В результате усилий, в том числе и белорусской стороны, не допущено осложнения обстановки в нашем регионе. Замечу, что для нынешнего саммита было характерно, что все предложения звучали более конкретно, чего, собственно говоря, Беларусь всегда добивалась.

- В своем выступлении перед коллегами вы говорили, что наша страна готова взять на себя ответственность по поддержанию мира и стабильности в Евроатлантическом регионе. Какие меры вы имели в виду?

- Как известно, на 2004 - 2005 годы у нас существует индивидуальная программа партнерства с НАТО. К силам, выделенным ранее для участия в случае необходимости в миротворческих операциях - а это мотострелковая рота, - мы теперь добавили еще и группу МЧС. Кроме того, озвучили предложение - и оно было учтено - о подготовке резерва на случай возникновения чрезвычайной ситуации на Олимпиаде в Афинах. В контексте общей дискуссии по Афганистану сделали заявление о поддержке международных усилий по нормализации обстановки и согласились внести свой посильный вклад в общее дело: предоставить свое воздушное пространство для пролета летательных аппаратов и выделить военно-транспортный самолет для доставки различных грузов в Афганистан.

- В самом конце 2003 года в Беларуси был принят закон о возможности участия белорусских военных в натовских операциях по поддержанию мира. В Стамбуле обсуждались планы появления первых белорусских миротворцев?

- Таких конкретных планов не обсуждалось, но в официальном заявлении мы сообщили, что наше законодательство позволяет теперь участвовать в миротворческих операциях. Более того, мы заявили, что приступаем к подготовке воинских контингентов для этих целей. Наше обращение было встречено с ощутимым вниманием.

- Когда начнется работа в этом направлении?

- В октябре мы проводим ежегодные военные учения, и там одним из основных элементов будет участие в миротворческих операциях.

- В свое время белорусский парламент первым ратифицировал Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), проявив свою заинтересованность в реализации его положений. Однако вопреки стамбульским обязательствам пятилетней давности он до сих пор не вступил в силу - большинство стран его не ратифицировали. Чем эта ситуация чревата для Беларуси?

- Для нас этот вопрос остается одним из самых важных. Мы везде об этом заявляем, и этот саммит не стал исключением. У нас это обстоятельство вызывает тревогу потому, что договор не ратифицировали наши соседи - вступившие в НАТО Литва, Латвия, Польша. В случае ратификации мы получили бы гарантию, что существенных иностранных вооруженных сил на территории этих государств не будет. Сейчас такая гипотетическая возможность не исключается. Каких-то решений по этому вопросу на саммите принято не было, но мы сделали свое заявление, и думаю, что оно будет воспринято.

- У Беларуси накоплен богатый опыт ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Известно, что в Праге в 2002 году на аналогичном саммите мы выступили с предложением провести на территории Беларуси учения по противодействию радиологической угрозе, исходящей от террористов. В Стамбуле эта инициатива получила какое-то развитие?

- Конкретного развития эта инициатива здесь не получила. Но в НАТО она стоит на контроле. Мы в свое время предложили провести учения в чернобыльской зоне. Это предложение даже было включено в нашу прошлую индивидуальную программу партнерства. Но так как аналогичные учения были запланированы Польшей, мы перенесли свои сроки и наметили их проведение в следующей программе партнерства. И я думаю, что такие учения нами будут проведены. Все-таки нашим опытом по ликвидации последствий очень интересуются.

- В Стамбуле НАТО впервые собралась в новом количественном составе - 26 стран, среди которых наши соседи Литва и Латвия. В то время, когда в небо у брюссельской штаб-квартиры поднимались флаги этих государств, в их собственном воздушном пространстве появились 4 натовских истребителя. Означает ли это, что существует какое-то недоверие между нашими странами?

- Официальная позиция по этому вопросу ясна - Президент неоднократно делал заявления. Конечно же, это нас не радует. Эти самолеты патрулируют воздушное пространство НАТО, и подлетное время уменьшилось до минимума, в том числе и для России. Каких-либо заявлений по этому поводу мы здесь не делали. Вместе с тем мы предложили задействовать существующий потенциал, в том числе возможности нашей и польской ПВО, для проведения совместных учений. Их цель - противодействие возможным проявлениям воздушного терроризма и попыткам нанесения удара по какому-либо энергетическому объекту.

- Известно, что Беларуси от Советского Союза в наследство достался переизбыток вооружений, в частности противопехотных мин. Накануне саммита говорилось о некоем проекте, согласно которому НАТО может оказать нам помощь в утилизации. Какова его судьба?

- Такой проект действительно существует. Решение по нему должно было быть оформлено 24 июня. Но по техническим причинам это соглашение не было подписано. Тем не менее, встречаясь с заместителем генерального секретаря НАТО, я получил его заверения, что в ближайшее время оно будет подписано и нам окажут помощь в уничтожении более 4,5 миллиона противопехотных мин.

- Раз уж мы от СЕАП подошли к двухсторонним переговорам белорусской делегации в Стамбуле, в частности с замгенсекретаря НАТО Минуто Риццо, не могли бы вы подробнее остановиться на другой своей встрече - с министром обороны Турции Веджди Генюлем?

- Не секрет, что Беларусь с Турцией связывают хорошие взаимоотношения и взаимные интересы. Интенсивный диалог идет на уровне министра обороны. Только между главами оборонных ведомств за последние 5 лет проведено 5 встреч. Министр обороны Леонид Мальцев трижды встречался со своим турецким коллегой. Главный же итог настоящих переговоров: у нас нет политических противоречий, но есть желание сотрудничать в военно-технической сфере. В частности, мы заинтересованы в создании совместных производств вооружений, оснащении турецкой армии нашими приборами наблюдения, ведения огня и так далее. На встрече турецкой стороне были переданы конкретные предложения от военпрома и приглашение экспертам военного ведомства Турции посетить в этом году Беларусь. Цель этого визита - подготовка третьего заседания комитета по военно-техническому сотрудничеству, которое состоится осенью в Стамбуле.

- В дипломатии так случается, что иногда неофициальные встречи оказываются не менее, а то и более плодотворными, чем заранее спланированные. С кем удалось переговорить в кулуарах, какие темы были самыми, что называется, горячими?

- Безусловно, на таких массовых мероприятиях случается много неофициальных встреч. Так я, к примеру, переговорил, пожалуй, со всеми руководителями делегаций стран СНГ. Практически все они, в том числе участники ОДКБ, настроены на активное участие во всех программах партнерства. С российским представителем мы заранее оговорили заявление, которое он сделал на саммите. Его суть - мы все очень заинтересованы в налаживании диалога ОДКБ-НАТО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter