Диалог с отсрочкой

Спустя почти 8 лет после создания комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Беларуси и Верховной Радой Украины в Минске проходит ее первое заседание...
Спустя почти 8 лет после создания комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Беларуси и Верховной Радой Украины в Минске проходит ее первое заседание.

К нам приехала весьма представительная группа украинских парламентариев. Всего 11 человек, включая руководителя делегации — вице–спикера Верховной Рады Украины Николая Томенко (на снимке). Главная цель визита — наладить сотрудничество между парламентами двух стран. Для этого в свое время была даже создана комиссия по сотрудничеству между Национальным собранием Беларуси и Верховной Радой Украины. Формально она существует с 1999 года. Но свое первое организационное заседание проведет только сегодня. Политические события в Киеве последних лет препятствовали встрече парламентариев. К слову, даже нынешний состав украинской части комиссии был определен только месяц назад. «Украинская сторона долго формировала свой состав комиссии. И позитив, я считаю, уже в том, что нам наконец удалось собраться, — сказал в интервью «СБ» заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболотец, являющийся одновременно и сопредседателем белорусско–украинской комиссии по сотрудничеству. — Хотя я не могу сказать, что за это время у нас вовсе не было прямых контактов с украинскими коллегами. Они, безусловно, были, но какого–то системного характера не имели. Поэтому сегодня мы намерены для начала определить пути, по которым в дальнейшем будем сотрудничать».

Повестка первого заседания белорусско–украинской комиссии, которое пройдет сегодня в Палате представителей, была согласована еще накануне. В основном она состоит из вопросов организационного порядка. Хотя будет и предметный разговор. Тема — межрегиональное и приграничное сотрудничество. Пока это единственный пункт повестки, касающийся непосредственно украинско–белорусских отношений. Впрочем, ограничиваться лишь заседанием комиссии парламентарии все же не намерены. Украинские депутаты посетят несколько наших предприятий. Гости побывают на МТЗ, познакомятся с работой завода «Кристалл» и агропредприятия «Ждановичи». Сегодня же депутаты Верховной Рады встретятся с председателем Палаты представителей Владимиром Коноплевым.

Визит парламентской делегации из Украины может заложить основу для будущего сотрудничества во многих сферах жизни. В числе приоритетов, конечно же, торговля и межрегиональное взаимодействие. «На 9 регионов Украины из 25 приходится 87 процентов товарооборота между нашими странами. Очевидно, что географию наших контактов надо расширять», — говорит Сергей Заболотец. Не стоит забывать и о сотрудничестве по чернобыльской проблеме. К слову, как рассказал мне заместитель председателя Палаты представителей, в Украине сейчас прорабатывается возможность строительства хранилища для ядерных отходов в непосредственной близости от нашей границы (14 — 15 километров) — в районе деревни Чистогаловка. Если вспомнить о том, что с намерением построить ядерный могильник вблизи Беларуси уже выступила Литва, это обстоятельство может вызвать у наших экологов еще большую озабоченность. Об этом также будут говорить депутаты.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?