Диалог без посредников

Вчера Президент встретился с Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и премьер-министром Латвии Иварсом Годманисом

Вчера Президент встретился с Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и премьер-министром Латвии Иварсом Годманисом


В справочных материалах, которые сотрудники пресс–службы Президента раздали вчера журналистам, среди прочей информации о Европейском союзе сообщается, что национальный праздник, День Европы, отмечается в ЕС 9 мая. Но празднуют европейцы не победу над нацизмом (ее в Старом Свете, как известно, отмечают 8 мая), а опубликование в 1950 году декларации министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, с которой, как считается, и началось документальное оформление Евросоюза. А для белорусской дипломатии День Европы был вчера. Минск принимал двоих важных иностранных гостей — Верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Хавьера Солану и премьер–министра Латвии Иварса Годманиса. Вчера Президент поочередно встретился с обоими европейскими политиками.


Европейский союз — это территория более 4 миллионов квадратных километров. Ее населяют почти 500 миллионов человек, которые создают ВВП  12,5 триллиона евро. Хавьер Солана в определенном смысле — министр иностранных дел ЕС, хотя сам он избегает такой формулировки. На этот пост испанец заступил в 1999 году, а до этого, всем хорошо известно, он являлся генсеком НАТО. Это его первый визит в Минск, да и вообще, первый визит в Беларусь еврочиновника такого уровня.


Наша страна занимает во многих отношениях стратегическое положение на европейском континенте. Например, через Беларусь идет половина поставок российской нефти в ЕС и около 30 процентов поставок газа. Ежегодно через белорусскую территорию на автомобилях и по железной дороге перевозится 100 миллионов тонн грузов. Для Беларуси Евросоюз — крупнейший сосед и стабильно второй торговый партнер после России (но экспортирует Беларусь больше в ЕС, чем в РФ). Товарооборот в прошлом году приблизился к 23 миллиардам долларов.


Эти и масса других обстоятельств обязывают Минск и Брюссель наладить полноценный политический диалог. «Думаю, что это начало глубоких и тесных отношений между Беларусью и ЕС», — такой итог подвел г–н Солана своим переговорам в Беларуси.


А начался его рабочий день со встречи с представителями гражданского общества. Затем полпреда Евросоюза ждал министр иностранных дел Сергей Мартынов, с которым он уже раньше встречался в Брюсселе. Из МИДа ему предстояло проделать путь в пару сотен метров в резиденцию Президента.


Господин Солана из первых уст услышал, что белорусская сторона готова сделать для налаживания абсолютно тесных, доверительных отношений с ЕС, а что сделать не может. В этом, по словам Александра Лукашенко, была главная цель встречи.


«У меня складывается впечатление, что нынешний этап наших отношений характеризуется наличием некоей «торговли» между Беларусью и Европейским союзом как по экономическим, так и по политическим вопросам. По принципу: мы сделали вот это — вы теперь сделайте это. Это, наверное, неизбежно в политике, но, с моей точки зрения, нежелательно, — отметил Александр Лукашенко. — Я бы очень просил вас, господин Солана, чтобы в отношениях между Беларусью и Европой мы постарались исключить всяких посредников, особенно действующих с позиции, не совсем доброжелательной по отношению к нашей стране. Я имею в виду посредников как внутри страны, так и за ее пределами. А их немало».


«Министр иностранных дел Евросоюза» поспешил заверить собеседника: «Абсолютно нормальное развитие ситуации, если между Беларусью и Европейским союзом будут нормальные взаимоотношения». Хавьер Солана надеется, что открытый, честный, искренний разговор станет основой, на которой наши отношения смогут дальше развиваться. Речь идет и о двустороннем сотрудничестве, и о сотрудничестве в многостороннем формате — имеется в виду последняя инициатива ЕС «Восточное партнерство». Евродипломат вчера заявил: «В восточном партнерстве у Беларуси особое место».


Поговорив перед камерами еще немного о погоде — очень по–европейски, — Александр Лукашенко и Хавьер Солана продолжили более предметное общение за закрытыми дверями. Переговоры затянулись почти на два часа, из–за чего пришлось даже немного сместить встречу Президента с премьер–министром Латвии Иварсом Годманисом. Кстати, два европейских политика, по совпадению оба доктора физики, по–моему, даже пересеклись в фойе...


Иварс Годманис прилетел в Беларусь еще 17 февраля. Между латвийским и белорусским правительствами установился, можно сказать, постоянный контакт. В прошлом году Сергей Сидорский дважды встречался с латвийским коллегой. Во время ответного визита гостю постарались показать как можно больше — МАЗ, «Минск–Арену», Национальную библиотеку, где прошла встреча с бизнесменами. Последним пунктом в повестке дня была встреча с Президентом.


Александр Лукашенко отметил, что в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился в два раза и составил 2,3 миллиарда долларов. «Дай Бог в это сложное время сохранить высокую динамику торговли», — сказал он. Премьер–министр Латвии отметил, что Латвия может предложить белорусской индустрии качественные и недорогие услуги, в частности, портовые.


По мнению г–на Годманиса, у Беларуси и Латвии также много возможностей для взаимных инвестиций. «Мы должны создавать не только соответствующий климат, но и обеспечивать безопасность этих инвестиций», — сказал он. Для компаний, которые белорусы создадут в Латвии, будет открыт весь европейский рынок, а для предприятий, которые латыши создадут в Беларуси, откроются рынки СНГ. Это действительно большие перспективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter