Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Диагноз

Долгострой хронический Как уже сообщалось, в этом году первым городом страны, объявившим о начале эпидемии гриппа, стал Мозырь.
Долгострой хронический

Как уже сообщалось, в этом году первым городом страны, объявившим о начале эпидемии гриппа, стал Мозырь. Наиболее уязвимыми жертвами вируса, конечно, стали дети. Между тем старая местная детская больница вмещала юных пациентов с большим трудом. И мозыряне в очередной раз вспомнили о знаменитом долгострое - детской многопрофильной больнице на 300 коек в комплексе с поликлиникой, рассчитанной на 240 посещений в смену, которые строятся уже тринадцатый (!) год.

В ценах 1991 года стоимость строительства составляла 35.587 тысяч рублей. Но с тех пор строительные работы были профинансированы лишь на треть предполагаемой суммы.

Согласно Программе строительства объектов здравоохранения, утвержденной Президентом, ввод в эксплуатацию мозырского больничного комплекса предусмотрен в 2003 году. Для поэтапного ввода объектов распоряжением Премьер-министра Минздраву, Комчернобылю, Гомельскому облисполкому было дано поручение обеспечить ввод в эксплуатацию первого комплекса больницы в 2001 году. Однако на это не хватило денег. Теперь приходится действовать по принципу "не до жиру" - решено исключить из состава первого пускового комплекса некоторые вспомогательные сооружения, уменьшить объемы благоустройства, заменить оборудование более дешевым и т.д. А выделено на строительство в этом году из средств областного бюджета и Комчернобыля 1 миллиард 879 миллионов рублей.

- В середине февраля областным управлением здравоохранения и Мозырским ТМО была разработана и утверждена в Минздраве новая концепция размещения подразделений действующей больницы на 100 коек в помещениях строящейся детской больницы, - сообщил директор мозырского управления капитального строительства Сергей Телеш. - Но проблема в том, что концепцией нарушаются некоторые санитарные нормы. Это касается, в частности, размещения больных. Первоначально инфекционный корпус новой больницы был рассчитан на 75 койко-мест, сегодня их уже будет 100. В корпусе также разместятся поликлиника и рентгенкабинет. Как только будет получено разрешение на реализацию нового проекта, строительство больницы возобновится. Мы рассчитываем, что до конца этого года основные работы будут завершены.

Что ж, хотелось бы верить, что так оно и произойдет, и дело наконец сдвинется с мертвой точки. Кстати, своей участи ждет другой мозырский долгострой - 7-этажное здание районной поликлиники. Давно уже существует проект реконструкции здания под онкологический диспансер, который предполагает затраты в 24 миллиарда рублей. Таких денег ни у города, ни у области нет.

Еще один "застойный" объект города - недостроенный Дворец культуры комбината "Этанол". Как оказалось, сегодня его проще разобрать "на запчасти", чем довести до ума. В ближайшее время бетонный каркас здания будет демонтирован.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...