Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

После установки нового компьютерного томографа в Гомельском областном онкодиспансере скорость выполнения исследований вырастет

Диагноз за пять секунд

Новый кабинет компьютерной томографии, оснащенный современной аппаратурой, открыли вчера в Гомельском областном клиническом онкодиспансере.


Предыстория этого радостного события такова. В марте прошлого года родственники одного из пациентов онкодис­пансера во время «Большого разговора с Президентом» посетовали: компьютерный томограф в учреждении старый, постоянно ломается, поэтому обследования приходится проходить в других больницах. Действительно, старый аппарат в эксплуатации уже 12 лет, с имеющейся нагрузкой он уже не справлялся, говорит главный врач диспансера Дмитрий Лось:

— За последние 10 лет количество онкопациентов в Гомельской области выросло почти на 20%, а значит, нужно больше высокоточных диагностических обследований.


Если в 2012 году было обследовано около 6700 пациентов, то в 2019‑м — уже почти 12.000. В позапрошлом году томограф находился в ремонте в общей сложности 191 день! Выходом из ситуации стало появление нового аппарата.

Компьютерный томограф стоимостью 856 тысяч рублей приобретен за счет средств республиканского бюджета. Еще 525 тысяч на обустройство кабинета и закупку дополнительного оборудования выделили из бюджета области. 

Работы выполнены в весьма сжатые сроки — около трех месяцев. Новое оборудование позволяет одномоментно получить большое количество поперечных срезов за один оборот рентгеновской трубки вокруг тела человека, потому скорость выполнения исследований будет выше. К примеру, компьютерную томографию легких можно сделать всего за пять секунд. А старый аппарат отремонтируют, и он вновь будет в строю.

valchenko@sb.by

Фото БЕЛТА и Ивана ЯРИВАНОВИЧА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...