Источник: Знамя юности
Знамя юности

Диагноз: шопоголизм

«Трачу всю зарплату на платья и не могу остановиться». Шопоголики о своей зависимости

Грядет «черная пятница» – событие, которого с нетерпением ждут шопоголики всего мира. Чтобы попасть в магазин первыми, некоторые занимают очередь еще с вечера. И хоть у нас такого ажиотажа нет, пробежаться по торговым центрам в день скидок желающих немало. Мы собрали признания истинных шопоголиков, которые могут часами гулять между витринами, бесконечно примерять одежду и за один поход в магазин оставить на кассе всю зарплату.


Средство от хандры

Дарья Старовойтова, студентка, Минск:

– Наверное, уже каталась бы на собственном автомобиле, если бы не моя страсть к нарядам. В моем гардеробе десятки платьев, джинсов, джемперов, костюмов, юбок. А также стройные ряды обуви, одной только летней – 15 пар.

Шопингом заболела, будучи подростком. Покупки всегда были для меня лучшим средством от плохого настроения. Хотя понимаю, что это неправильная тактика, если постоянно спасаться от грусти прогулками по магазинам, вырабатывается рефлекс: хандришь – купи новую футболку. Поэтому стараюсь ходить за нарядами, когда я в духе, чтобы не набрать лишнего и не остаться с пустым кошельком.

В одном молле могу провести и два, и три часа. Не многие подруги это выдерживают, поэтому чаще закупаюсь в одиночку. Родители тоже не всегда меня поддерживают, иногда приходится держать очередную обновку в тайне.

Сейчас ношу не все, что покупаю. Есть наряды, которые ждут своего часа. А если вещь разонравилась, продаю ее на барахолке или отдаю знакомым. В мусорный контейнер ничего не отправляю – пусть лучше на антресолях лежит.

Фанат «железа»

Марк Яковлев, сотрудник ЖЭУ, поселок Городняны Пружанского района:

– У меня зависимость от компьютерного «железа». Не было и месяца, чтобы я не купил какую-нибудь плату, видеокарту, мышку или наушники. Онлайн-покупки стараюсь не делать, чтобы не лишать себя удовольствия потрогать-пощупать, посоветоваться с консультантом. Как-то заказал видеокарту в виртуальном гипермаркете и пожалел: вместо двух вентиляторов на ней был установлен один. 

Каждый раз, когда получаю зарплату, часть отдаю маме на продукты и на «коммуналку» (мы живем вместе), а остальное еду тратить в Пружаны. Согласен, у меня дорогое хобби, но зато я не хожу по барам и клубам и не покупаю обновки каждый месяц.

К сожалению, деньги у меня не накапливаются, поэтому если надо приобрести что-то существенное, беру в рассрочку. Стараюсь рассчитаться как можно быстрее.

Одно пальто себе, другое – собаке

Анна Платковская, переводчик, Брест:

– Когда начался переходный возраст, неожиданно поняла, что не хочу носить одежду, купленную мамой: мне не нужны были обыкновенные джинсы, а нравились яркие с Микки-Маусом. Удовлетворить все мои «хотелки» родители не могли, поэтому я рано стала работать. Уже в 14 лет разбрасывала листовки по поч­товым ящикам, занималась английским и французским с дошколятами. До сих пор помню первую вещь, купленную за свои кровные, – зимний пуховик. Он стоил 70 рублей – это были огромные деньги для школьницы. Эта куртка на первом месте по долгожительству в моем гардеробе. Носила ее лет пять, наверное.

После замужества и рождения сына стремление покупать наряды для себя переросло в желание наряжать близких. Без обновок не остаются и домашние животные, у моих лабрадоров три пальто на двоих. Получаю огромное удовольствие, прогуливаясь утром буднего дня по безлюдным торговым центрам. Перед походом в магазин набрасываю примерный список покупок, но все равно почти всегда покупаю что-нибудь незапланированное.

И хоть походы по моллам отнимают много свободного времени, услугами интернет-магазинов не пользуюсь: мне надо все потрогать, подержать в руках. Кстати, сыну Кириллу мой шопоголизм не передался. Бывает, уговариваю его примерить те же джинсы или ботинки.

Рамочки и вазы – мое все

Юлия Клюпа, мама в декрете, Минск:

– У меня деньги исчезают сразу же, как только появляются: вроде не собиралась ничего покупать, но почему-то заказала четыре салфетки для кухонного стола за 45 рублей. Пошла в магазин за хлебом, а вернулась с полной сумкой детских игрушек, подсвечников, вазочек и прочей интерьерной дребедени.

Тяга к покупкам у меня появилась, когда ушла в декрет. С первого дня кайфовала, приобретая мебель в детскую, закупаясь подгузниками и миниатюрными нарядами для сына. Сейчас Саше год и три месяца, необходимость во многих покупках отпала, а желание бесконечно гулять по магазинам осталось. В месяц стабильно трачу рублей 100 на всякую мелочовку. Муж не устает удивляться, откуда у нас дома новые тарелки и рамки для фото, а мне приходится лукавить, мол, мама подарила.

Пыталась откладывать деньги, даже переводила на специальную карточку, чтобы было меньше соблазна потратить, но все без толку. Остается надеяться, что это пройдет, когда выйду на работу.

Беру все, что понравилось

Станислав Навацкий, ведущий, Минск:

– Шопинг поднимает мне настроение. Никогда не отказываю себе в удовольст­вии прогуляться по магазинам, если у меня есть время и деньги. Часто семейные походы за ботинками жене выливаются в покупку туфель для меня. В моем гардеробе пар 25 обуви, столько же сорочек, пять-шесть костюмов.

Мне нравится и сам процесс шопинга, и результат. Правда, есть покупки, о которых жалею: как-то ухватил галстук, как у Железного человека, а однажды зачем-то сшил на заказ желтый костюм – в итоге не ношу ни то, ни другое. Но, видимо, ошибки меня ничему не учат: почти никогда не отказываю себе в покупках. Если что-то понравилось, обязательно беру.

КОМПЕТЕНТНО

Руслан Попок, начальник психологической службы БГУ, практический психолог высшей категории:

– Шопоголизм – это неуправляемое тяготение к совершению закупок без необходимости в них. Существует несколько факторов, провоцирующих развитие этого синдрома. Первый – стремление следовать моде. Вышла новая версия айфона – все выстроились в очередь за современным девайсом, на манекенах появились пуховики-одеяла – городские модницы переоделись в них. Второй фактор – погоня за скидками. Порой так сложно удержаться от покупки баночки шампуня, если ее предлагают почти даром. Третий фактор кроется в том, что шопинг дает многим эмоциональную разрядку. Есть даже такое явление, как шопотерапия, – лечение депрессии покупками.

Как только почувствуете, что у вас развивается зависимость от обновок, постарайтесь ходить в магазин со списком и дайте себе слово, что не будете от него отклоняться. Если рассчитываетесь карточкой, настройте на телефоне СМС-оповещение о платежах, чтобы вы всегда видели, сколько и в каком магазине оставили.

odubrovsk@sb.by

Фото из архива героев публикации.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...