Как "диагносты" наживаются на ипохондриках?

Диагноз с потолка

Звонок на мобильник раздался в полдень, высветился незнакомый номер. Неведомая собеседница обратилась ко мне по имени–отчеству — деловито и радостно, будто я ее чем–то осчастливила. «Порадовала» меня: вам повезло, вы выиграли... медицинское обследование!

Фото: alternews.com

Ничего себе! Во–первых, ни в какой подобной лотерее я, естественно, не участвовала. Во–вторых, нашли что разыгрывать — обследование! А я–то, наивная, всегда считала, что его проходят исключительно по медицинским показаниям.

Поинтересовалась: по адресу, который назвала нежданная собеседница, не зарегистрировано ни одного медицинского учреждения, только коммерческие фирмы. Вот руководство одной из них, похоже, сообразило: быстрее и надежнее всего обогатиться на самом дорогом, что есть у человека, — здоровье.

Уже назавтра я увидела представителей сомнительного бизнеса в действии. Они стояли в центре города и буквально хватали прохожих за рукава с предложением пожаловать на медицинское обследование в здание, расположенное неподалеку. Одна из бойких девиц на мой простой вопрос, есть ли хоть у одного работника фирмы медицинское образование, ничего не ответила, стушевалась, быстро отошла в сторонку. А ведь врач–диагност — очень серьезная и ответственная профессия, он тщательно исследует все органы и системы организма, чтобы поставить правильный диагноз. Чтобы заниматься подобным видом деятельности частным способом, обязательно нужно иметь лицензию. Неужели юной особе, вышедшей на улицу охотиться за клиентами, об этом ничего не известно?

Я вспомнила, что с чем–то подобным сталкивалась очень давно, примерно в середине 1990–х в Ялте. Тогда еще далеко не у всех были компьютеры, и несколько их счастливых обладателей также предлагали отдыхающим свои сомнительные диагностические услуги прямо на набережной. Надевали людям на руки какие–то картонные браслеты, выводили на принтеры «диагнозы». Смех, да и только! Но — лихие девяностые, что тут скажешь...

Однако, как выяснилось, за двадцать лет любители легкой наживы не придумали ничего нового. В Могилеве действуют сразу несколько компаний подобных «диагностов». Работники одной из них, не имея никакого отношения к социологии, в придачу занялись на улице анкетированием. Вот ведь специалисты широкого профиля...

Впрочем, анкеты с наивными вопросами по поводу питания и образа жизни необходимы им вовсе не для обработки, а чтобы разжиться анкетными данными респондентов. Потом можно звонить и предлагать обследование. Естественно, не каждый назовет незнакомому человеку свою настоящую фамилию и номер телефона: кто–то откажется, кто–то отделается вымышленными данными. Однако ведь встречаются и очень наивные люди — душа нараспашку — которые охотно расскажут все без утайки и о себе, и о знакомых. На них–то и расчет.

Председатель Могилевской городской организации защиты потребителей Василий Черный сразу припомнил жалобы на работу этих предпринимателей. В частности, на их крайнюю навязчивость. Если человек не возражает пройти так называемое обследование, да не взял с собой денег, «доктора» предлагают подвезти его за наличностью на автомобиле домой, к банкомату или банку. Да так задурят голову, что вырваться потом от них невозможно!

Коллега, которая действительно страдает несколькими хроническими заболеваниями, имела неосторожность согласиться на сомнительную медуслугу. Так ей наговорили таких «диагнозов» — свои–то настоящие болячки она прекрасно знает — что бежала из «диагностического кабинета» без оглядки.

Конечно, лжеобследование проводится не просто так, это очевидно. Дальше вам предложат дорогостоящие лекарства, витамины или пищевые добавки сомнительного происхождения. Но дело даже не в них — надо иметь на плечах голову и никогда не покупать медицинские препараты с рук, только в аптеке: вы же не подопытный кролик.

Но и сама диагностика, по мнению психологов, совсем не так безобидна, как может показаться. Даже если человек не верит в ее результаты, но страдает мнительностью, у него запросто может развиться ипохондрия — страх заболеть одной или несколькими болезнями.

Конечно, с такими фирмами борются правоохранительные органы. Но... одни подобные юрлица закрывают — другие открываются. К каждому вновь создающемуся предприятию проверяющего не приставишь. Мы должны сами научиться отличать добросовестных бизнесменов от всяких проходимцев.

И еще. О здоровье, конечно, заботиться нужно, вне всякого сомнения. Для этого есть медицинские учреждения и группы здоровья. Но если кто–то звонит по телефону или хватает вас на улице за руку, навязчиво предлагая пройти диагностику, лучше сразу сказать «до свидания».

irina_mendeleva@mail.ru

Советская Белоруссия № 219 (24849). Четверг, 12 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter