Диагностика высшего уровня

За четыре месяца в новом кабинете МРТ Борисовской центральной районной больницы прошли обследование более 1200 пациентов

БОРИСОВСКОЙ центральной районной больнице — 90 лет. 15 декабря 1928 года сдан корпус 1-й Советской объединенной больницы имени 10-летия Октябрьской революции. Уже тогда медучреждение стало межрайонным и оказывало помощь жителям северо-восточной части Минского округа. Этот свой статус Борисовская ЦРБ сохранила и сегодня. Здесь оказывают медпомощь жителям Борисовского, Смолевичского, Крупского, Березинского районов и города Жодино. А это более 290 тысяч человек. 

Врач МРТ Сергей ГРЕБЕНЬ, главный врач Борисовской ЦРБ Александр ДРОЗД, врач МРТ Валерия ЗАХАРЕВИЧ возле нового аппарата.

В 14 стационарных межрайонных отделениях учреждений здравоохранения, в том числе программного гемодиализа, кабинетах компьютерной и магнитно-резонансной томографии, только за этот год прошли обследование более 1000 пациентов — жителей прикрепленных районов. В травматологическом отделении проводят операции по эндопротезированию тазобедренных суставов — с начала этого года 41 хирургическое вмешательство. В помощь врачам приобретен специальный моторный комплекс. Именно современные технологии помогают развиваться районной медицине.

В юбилейный год больница обзавелась и магнитно-резонансным томографом. Таким образом, Борисов стал первым райцентром в области, где появился кабинет МРТ. Что изменилось после этого?

— Не назову вам свой диагноз, уж очень он редкий и серьезный. Врачи сказали: если бы не магнитно-резонансный томограф, то меня бы, вероятно, уже на свете не было, — откровенничает один из пациентов стационара неврологического отделения Виктор. — Примерно полтора месяца назад меня доставили на «скорой». Оказалось, болезнь замаскировалась так, что только МРТ смог ее обнаружить. После курса лечения прохожу еще одно обследование. Надеюсь, на сей раз все в порядке…

КАБИНЕТ МРТ — отдельное здание на территории больницы. Здесь все с иголочки: мебель, техника. Есть кабинет врача, пультовая, процедурная, техническая комната, материальная, для приема пищи. Врач МРТ Валерия Захаревич говорит, что с первых дней работы кабинета, с 26 июля этого года, уже оказали помощь около 1200 пациентам. Рабочий день у двух бригад расписан буквально по минутам, работа идет в 12-часовом режиме. Ежедневно в среднем через МРТ проходит около 15 пациентов. Случается так, что специалистов могут вызвать и в выходные. Самые распространенные исследования — позвоночника, центральной нервной системы, костно-суставного аппарата.

Перед работой в кабинете МРТ все сотрудники прошли спецкурсы, да и сегодня продолжают обучение. Врач Сергей Гребень служил в Вооруженных Силах, пришел работать в Борисовскую ЦРБ. Он получил все специализации по диагностике — УЗИ, рентген, компьютерную диагностику, окончил клиническую ординатуру:

— Аппарат очень хорошего диагностического уровня, с высокой разрешающей способностью. Для скрининг-диагностики его вполне достаточно. Кабинет оборудован так, чтобы обследовать пациентов, которые под наркозом, тех, кто находится на аппарате ИВЛ. Для этого есть система мониторинга основных жизненно важных функций, ведь некоторые поступают в больницу в тяжелом состоянии. 


На оборудовании можно обследовать взрослых и детей. Самого маленького — 5-летнего пациента — в кабинет недавно доставили на «скорой». У него оказалась достаточно редкая для его возраста патология головного мозга. После диагностики ребенка незамедлительно направили в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. 

Магнитно-резонансное исследование подтверждает: каждый случай уникален. Вот недавно человек пришел сам, а его на каталке увезли в операционную. Внутричерепная гематома. А как же раньше? Когда в арсенале районных врачей не было таких технологий, нейровизуализацию проводили с помощью КТ-диагностики. Но это, поясняют медики, подвергает человека облучению. На МРТ, что касается головного и спинного мозга, патологию проще диагностировать. Сейчас все необходимые исследования пациент получает прежде, чем попадет на следующий уровень.

Раньше алгоритм был такой. Приходилось проходить ряд обследований, становится на очередь, ехать в Минск… Затем забирать результаты обследования, записываться на консультацию. Сегодня к столичным докторам уезжают, уже имея на руках все документы. Это значительно экономит ресурсы и время, которое бывает так дорого, когда речь идет о здоровье.

Заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Михаил ВИШНЕВЕЦКИЙ:


— В Минской области продолжается работа по созданию четырех территориальных центров: центрального, восточного, западного, южного. Там сконцентрируются высокотехнологичное оборудование, профессиональные кадры. 

В Молодечно в январе-феврале будет установлен аппарат МРТ, до конца следующего года — ангиограф, в 2020-м — компьютерный томограф. Солигорскую ЦРБ в 2020 году оснастим магнитно-резонансным томографом. Закупает оборудование Минздрав, мы занимаемся строительством, подготавливаем кадры. Готов проект, и в следующем году компьютерный томограф установим в Вилейке. 

Кроме того, в 2018 году в медучреждения поступило 30 УЗИ-аппаратов, 20 — искусственной вентиляции легких, 23 — наркозно-дыхательных. В декабре в Слуцкий, Борисовский, Молодечненский, Солигорский межрайонные центры и Центр экстренной медпомощи при Минской областной клинической больнице поступили новые реанимобили. Также еще два появятся в Дзержинской и Марьиногорской больницах. 

20—22 декабря Пуховичской, Мядельской, Копыльской, Столбцовской, Борисовской и Березинской ЦРБ поступят 6 передвижных медико-диагностических центров. Их основная функция — обеспечить доступность медпомощи для сельчан. 

Главный врач Борисовской ЦРБ Александр ДРОЗД:


— Мы стали первым райцентром Минской области, в котором установлен и работает такой аппарат МРТ. Более года готовили проект. Строительством занимались борисовские организации. Финансировались работы за счет средств райисполкома, а также предприятий и частных лиц, которые откликнулись на призыв помочь построить такой объект. Их имена, а также названия организаций сегодня можно увидеть на входе в кабинет МРТ. Оборудование стоимостью 3 миллиона рублей поставлено по централизованной закупке Минздрава.

Современные технологии позволяют на высоком уровне проводить диагностические исследования, которые другими методами сделать невозможно. Оборудование также расширило возможности специалистов, которые прошли обучение и сейчас могут совершенствовать свое мастерство.

Что касается перспектив. Начато строительство трехэтажного корпуса, которое завершим в 2019 году. Там будет открыт ангиографический кабинет, установлен новый аппарат компьютерной томографии. Будет организована работа 6 реанимационных коек для пациентов после эндоваскулярного вмешательства. Ангиография может широко использоваться не только в кардиологии, этим методом исследования и лечения активно пользуются хирурги, неврологи, травматологи.

На экспертизе находится проект строительства многопрофильного корпуса для маленьких пациентов. Фактически это детская больница. Туда переедут отделение для новорожденных, реанимационное и педиатрические. 

В ближайшее время получим реанимобиль на базе иномарки, укомплектованный набором всех необходимых устройств, каталкой для лежачих пациентов, специальным креслом для перемещения. На его борту будет весь набор реанимационного и дыхательного оборудования.

Что касается сельского здравоохранения. Радиус обслуживания района около 140 километров. Поэтому ставку делаем на доступность медпомощи для жителей отдаленных и малонаселенных деревень. Буквально через неделю поступит передвижной фельдшерско-акушерский комплекс. Уже продумывали маршруты, переговорили с рядом сельисполкомов. Не только отдаленные деревни, но и пригород можно задействовать. Связывались с коллегами из Крупок, где ФАП на колесах уже зарекомендовал себя с лучшей стороны, ознакомились с их опытом. В планах оснастить его и сделать мини-амбулаторией с мобильным УЗИ-аппаратом. 

korenevskaja@sb.by

Фото автора. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи