Девятый раз в истории, седьмой раз подряд

ЭТОТ матч с нетерпением ждали болельщики обеих команд. Не только из-за возможности разрешения «золотой» интриги. Многих интересовало, чем завершится своеобразная тренерская дуэль друзей-соперников — Виктора Гончаренко и Вадима Скрипченко. В свое время они не только вместе играли, но и тренировали команду БАТЭ.

Оформив победу со счетом 5:1 над столичным «Минском», борисовский БАТЭ досрочно завоевал титул чемпиона Беларуси по футболу

ЭТОТ матч с нетерпением ждали болельщики обеих команд. Не только из-за возможности разрешения «золотой» интриги. Многих интересовало, чем завершится своеобразная тренерская дуэль друзей-соперников — Виктора Гончаренко и Вадима Скрипченко. В свое время они не только вместе играли, но и тренировали команду БАТЭ.

В двух предыдущих поединках минчане и борисовчане, образно говоря, «обменялись любезностями». В матче первого тура столичные футболисты сенсационно выиграли у восьмикратного чемпиона страны. А уже через два месяца борисовчане не дали сопернику ни малейшего шанса на победу.

Воскресный поединок начался с игры на встречных курсах и проходил с незначительным территориальным и игровым преимуществом хозяев поля. Только в середине первого тайма разящим ударом Ренан Брессан заставил голкипера гостей Артура Лесько достать мяч с сетки ворот. Но уже через несколько минут форвард минчан Павел Войцеховски восстановил равновесие. С тем команды и ушли на перерыв.

Болельщики вправе были ожидать дальнейшего развития интриги. Увы, этого не произошло. На 54-й минуте защитник гостей сфолил в своей штрафной на Александре Володько. Пенальти блестяще реализовал тот же Ренан Брессан, оформив первый в матче дубль.

Решение рефери о назначении пенальти попытался оспорить игрок «Минска» Александр Сачивко. За что получил вторую желтую карточку в игре и был удален с поля. Оставшись в меньшинстве, футболисты столичного клуба о серьезной угрозе воротам борисовчан уже не помышляли.

А БАТЭ, наоборот, все чаще и настойчивее стал осаждать ворота соперника. Во время одной из атак вышедший на замену игрок футбольного клуба «Минск» Артем Рахманов, пытаясь ликвидировать прострел, срезает мяч в собственные ворота, доведя счет поединка до 3:1.

А вскоре Виталий Родионов увеличивает разрыв в счете до 4:1. Он же, оформив второй дубль в матче, за несколько минут до финального свистка поставил заключительную точку. Итог поединка — 5:1.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер команды БАТЭ Виктор Гончаренко, несмотря на победу его подопечных с крупным счетом, признался, что далась она нелегко.  Слишком много сил было отдано футболистами недавно прошедшей игре в Лиге чемпионов с «Валенсией».

— В первом тайме мы плохо двигались, мяч не держался, не было остроты у ворот соперников, — отметил Виктор Гончаренко. — И совершенно другой стала игра во второй половине встречи. После реализованного пенальти мы раскрепостились, после чего было полное наше преимущество, с проникающими атаками, забитыми голами. И одержали заслуженную победу, досрочно, за два тура до завершения чемпионата, завоевав золотые медали. Если говорить о команде, то в этом сезоне она самая сильная, умеющая атаковать, позиционно и грамотно действовать на контратаках. Мы нашли то, к чему стремились, создали команду высокого уровня. И не только удлинили свою скамейку игроков, но и повысили ее качественно, что позволяет успешно проводить сезон в целом и заканчивать чемпионат на хорошей ноте.

Отвечая на вопрос журналистов, отличается ли чем-то кардинально нынешнее досрочное чемпионство от остальных, Виктор Гончаренко сказал, что нет.

— Каждая победа по-своему приятна, потому что в них слито воедино труд, пот, слезы, травмы … Но много побед и чемпионских титулов не бывает, — резюмировал главком лучшей в Беларуси футбольной команды, в девятый раз завоевавшей «золото» чемпионата Беларуси и седьмой раз подряд.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости