Девять пирожков на завтрак.

Все чаще причиной детских заболеваний становится неправильное питание.

Все чаще причиной детских заболеваний становится неправильное питание.

Министерство здравоохранения бьет тревогу: более тысячи белорусских детей разных возрастов болеют сахарным диабетом второго типа, вызванным избыточной массой тела (а этим страдают 14 процентов школьников). С каждым годом “молодеет” остеопороз, а травматологи фиксируют все больше случаев детских переломов. И это далеко не все последствия неправильного питания подрастающего поколения. В связи с такими неутешительными результатами не единожды пересматривались санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы по организации питания детей в учреждениях образования.

Меню для школьника

— Дети должны кушать не менее четырех раз в день с интервалом в четыре часа, — разъясняет заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА. — А поскольку ребенок, находясь определенную часть дня в учреждении образования, получает питание здесь, то школьные обеды должны удовлетворять потребность детского организма в белках, жирах и углеводах. А также соответствовать двум основным критериям — качество и безопасность.
Преимущество школьных завтраков и обедов заключается в их диетическом характере и щадящей термической обработке. При приготовлении таких блюд не применяются комбижиры, изделия, приготовленные во фритюре, костные бульоны, острые приправы, жирные сорта мяса. Пища в школьных столовых готовится только вареная и тушеная. А в последнее время все чаще практикуется приготовление на пару: около сорока столичных школ уже обзавелись соответствующим торгово-технологическим оборудованием. Скоро такая практика начнет внедряться повсеместно.
— В соответствии с требованиями санитарных норм ребенку в школе предоставляется завтрак, состоящий из салата, горячего блюда — это может быть каша, омлет, запеканка, блинчики, и горячего напитка. На обед дают суп, мясное блюдо с гарниром и горячее питье, — продолжает Алла Малахова. — Причем сосиску или вареную колбасу разрешается давать не чаще одного раза в неделю, а что касается гарнира, то упор делается на каши.
Значительно пересмотрен ассортимент буфетной продукции. С прилавков исчезли неполезные для детского организма чипсы, газированные напитки, копченая колбаса, мясные и рыбные консервы. Запрещены тонизирующие напитки, в том числе кофе, ограничена продажа мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что ребенок не сможет побаловать себя на переменке сладким: в буфетах в изобилии зефир, мармелад, пастила, содержащие пектин, который понижает уровень холестерина и выводит из организма токсины. Также дети могут дополнительно купить салат, фрукты, соки, кисломолочные продукты.
— Помню, как в одной из школ ученик прямо на моих глазах купил в буфете девять пирожков и одним махом съел их все до одного, даже не запивая, — рассказывает Алла Антоновна. — Наши дети начинают полнеть именно из-за несбалансированного и нерационального питания — отсюда и букет различных заболеваний. Если вы заметили, что ваш ребенок начинает стремительно набирать вес, поинтересуйтесь, чем он питается в школе, и пересмотрите его домашнее меню.

Домашние привычки

Специалисты с сожалением констатируют, что нынешние домашние завтраки и обеды далеки от совершенства. Современные родители очень заняты, и им не всегда хватает времени приготовить котлету или отбивную. Поэтому полноценный завтрак ребенка они заменяют чаем с бутербродом или макаронами с сосиской, надеясь, что все необходимые питательные вещества чадо получит со школьным обедом. Мне известен случай, когда мама ежедневно давала своей десятилетней дочери деньги на лапшу быстрого приготовления, чтобы девочка поела дома после школы.
Поэтому не стоит удивляться, если ребенок, придя в школьную столовую и не обнаружив там привычной для него домашней еды, будет воротить нос от гречневой каши с котлетой, от салата из свежих овощей. И в лучшем случае купит себе в буфете пирожок с повидлом, в худшем — останется голодным на весь день.
Специалисты Минздрава в течение нескольких лет проводили мониторинг, который позволил выяснить, чем же питаются современные белорусские дети. Исследование показало, что значительно снизилось потребление школьниками фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов. Большинство детей предпочитают еду с повышенным содержанием соли, сахара и насыщенных жирных кислот. Такой дисбаланс — прямой путь к развитию кариеса, заболеваний желудка, остеопороза, сахарного диабета и других хворей.

Сколько стоит обед?

Многих родителей возмущает достаточно высокая плата за школьные обеды. Сегодня мамы и папы выделяют своему ребенку на недельное питание около пятидесяти тысяч рублей — десять тысяч за одну порцию. Это не такие уж большие деньги. Тем более, нужно понимать, что при нынешнем уровне цен питаться дешевле практически невозможно. Разве что перейти на полуфабрикаты и второсортную колбасу.
К сожалению, нередки случаи, когда мамы, заботясь о состоянии своего кошелька, отказываются от школьных обедов и дают ребенку в школу лишь бутерброд с сыром или глазированный сырок. Однако врачи уверяют: голодание в раннем возрасте так же опасно, как и переедание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter