Девясил — девять сил!

Моему брату во время войны было 12 лет. Мы имели коня. И Васе приходилось ходить за плугом (во время посевной) по 6—7 часов в день. Одна соседка просит помочь вспахать сотки, другая — тоже, а третья умоляет со слезами на глазах не оставить ее семью без хлеба. Мужчин в селе почти не было, одни старики сидели на лавочках с палкой в руках, так как у них болели ноги и им трудно было передвигаться даже на короткое расстояние. Мама тоже просит Васю: “Помоги”. Вечером брат приходит из поля с болями в животе и тяжелым взглядом на этот мир. Бывало даже качается по полу со стонами. А мама говорит ему: “Потерпи сынок немного, я скоро тебе помогу”. Сама дрожащими руками быстро резала кружочками корень “омано” и жарила его с яйцом на сковороде. После того, как брат съедал такую пищу, боли в его животе вскоре стихали, но мама долго еще гладила его руки и ноги. Завтра все начиналось снова. Позже я узнала, что это растение называется девясил, но в то время в нашей местности его так не называли. Оман — ведь это малое государство, расположенное в юго-восточной части Аравийского полуострова. А почему в народе так называют это чудодейственное растение? Возможно, там его родина. Хорошо, что в журнале “Родная прырода” появилась постоянная рубрика “Зеленые лекари”. Большая просьба к Лидии Ивановне Новичихиной рассказать о девясиле. Мария ДЕМЕНЧУК, Могилевская область

Моему брату во время войны было 12 лет. Мы имели коня. И Васе приходилось ходить за плугом (во время посевной) по 6—7 часов в день. Одна соседка просит помочь вспахать сотки, другая — тоже, а третья умоляет со слезами на глазах не оставить ее семью без хлеба. Мужчин в селе почти не было, одни старики сидели на лавочках с палкой в руках, так как у них болели ноги и им трудно было передвигаться даже на короткое расстояние. Мама тоже просит Васю: “Помоги”. Вечером брат приходит из поля с болями в животе и тяжелым взглядом на этот мир. Бывало даже качается по полу со стонами. А мама говорит ему: “Потерпи сынок немного, я скоро тебе помогу”. Сама дрожащими руками быстро резала кружочками корень “омано” и жарила его с яйцом на сковороде. После того, как брат съедал такую пищу, боли в его животе вскоре стихали, но мама долго еще гладила его руки и ноги. Завтра все начиналось снова. Позже я узнала, что это растение называется девясил, но в то время в нашей местности его так не называли. Оман — ведь это малое государство, расположенное в юго-восточной части Аравийского полуострова. А почему в народе так называют это чудодейственное растение? Возможно, там его родина. Хорошо, что в журнале “Родная прырода” появилась постоянная рубрика “Зеленые лекари”. Большая просьба к Лидии Ивановне Новичихиной рассказать о девясиле. Мария ДЕМЕНЧУК, Могилевская область

В  природе существует много видов девясила: высокий, иволистный, британский, растопыренный, шершавый, крупноцветковый. В народе эти растения называют дикий подсолнух, живосил, оман и т.д. Наиболее часто встречается в нашей местности девясил высокий.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1—2 метров. Корневище мясистое, темно-бурое, с отходящими длинными корнями. Стебель прямостоячий, сверху коротковетвистый, продольнобороздчатый, с короткими жесткими волосками. Листья очередные, крупные, продолговато-яйцевидной формы. Снизу — войлочные, сверху — почти голые. Нижние стебельные, на коротких черешках, верхние — сидячие. Цветки золотисто-желтые, крупные, собраны в корзинки. Плоды — четырехгранные семянки с хохолком. Цветет в июле-августе. Встречается вдоль берегов рек, около озер, среди кустарников, в сосновых борах на лугах. Культивируется на клумбах как декоративное, а в огородах и на плантациях как лекарственное растение.
Собирают с лекарственной целью корневища и корни двух-, трехлетних растений ранней весной или поздней осенью и, бывает, листья с цветущего растения — летом.
В научной медицине из корней и корневища девясила изготавливают таблетки алантон, которые показаны при длительно нерубцующихся язвах желудка, а в народной медицине считают, что вытяжки корня лечат девять видов заболеваний. Признано, что девясил улучшает работу органов дыхания (легких, бронхов, трохеи); органов пищеварения (желудка, тонкого и толстого кишечника); органов мочеполовой системы (предстательной железы, мочевого пузыря, матки и ее придатков). Он улучшает обмен веществ (при сахарном диабете, эндомическом зобе, ожирении, подагре, артрозе), успокаивает нервную систему (при эпилепсии, радикулите, головных болях), лечит кожные заболевания инфекционной природы (лишаи, рожу и многие другие); является общеукрепляющим средством (при упадке сил, после тяжелой болезни или операции); глистогонным (при наличии разного вида глистов); сильным противовоспалительным и желчегонным действием (при гепатохолицеститах).
Знаменитый врач Древнего Востока Авиценна в своем многотомном труде “Канон врачебной науки” писал о целебных свойствах девясила при лечении воспаления седалищного нерва, болей в суставах. Отвар корней в виноградном соусе он рекомендовал при болезнях сердца и легких, отвар с медом — как отхаркивающее средство, сироп из корней — как мочегонное.
Ученые установили, что корни и корневища содержат много инулина и инуленина, а также сопанины, смолы, камедь, эфирное масло, уксусную и бензойную кислоты, горечи, йод, витамин Е и многие другие действующие вещества. Считается, что лечебное действие девясила зависит в основном от геленина.
Желаю всем хорошего здоровья.

Учитывая, что действующие вещества девясила довольно летучие, некоторые специалисты предлагают холодный способ приготовления водного настоя. Заливают 1 ч. ложку корневищ 200 мл холодной кипяченой воды на 8—10 часов и принимают такой настой по 1 ст. ложке каждый час.
Настойка. Заливают 2—3 ст.ложки свежего корня 0,5 л кагора или портвейна, настаивают две недели. Принимают по 30 мл после еды.
Порошок корня принимают по 1/3 кофейной ложки и запивая водой при полипах.
Пилюли. Порошок корня смешивают 2:1 с медом и делают шарики величиной с горошину. Принимают по 2 шт. перед едой.
Мазь. Заливают 200 г порошка корня 400 мл кипятка, варят 20 мин и смешивают со 100 г свиного жира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter