Девушки попали под призыв

Сборная Беларуси по баскетболу сыграет с Бельгией в обновленном составе

Совсем скоро женская сборная Беларуси по баскетболу начинает подготовку к оставшемуся в календаре квалификации чемпионата Европы матчу против сборной Бельгии. Матчу во многом определяющему. Поражение в нем впервые за 10 лет оставит команду без европейского топ-турнира. И подобная перспектива отнюдь не выглядит нереальной. Времена в женском баскетболе настали смутные. Даже главных тренеров у нашей сборной в Бельгии формально будет два. Несмотря на то что контракт с Анатолием Буяльским все еще не утратил силу (его срок заканчивается 1 января), готовить команду к решающей встрече будет Наталья Трофимова. Она же на днях огласила расширенный состав. С учетом отсутствия Татьяны Троиной, Елены Левченко и Линдсей Хардинг стоявшая перед Трофимовой кадровая задача изначально не обещала простых решений.



Кого взяли


На сбор Наталья Трофимова вызвала 16 баскетболисток. Железными кандидатками в основу могут считаться лишь четверо: Татьяна Лихтарович, Екатерина Снытина, Мария Попова и Анастасия Веремеенко, которая, правда, присоединится к команде перед самой игрой в Бельгии. Для Александры Тарасовой, Марины Иващенко, Марии Филончик, Юлии Рытиковой и Виолетты Кивляк грядущий матч — безусловный шанс доказать свою состоятельность. Как, кстати, и для Марины Кресс. Однако больше всего интригует вызов в сборную абсолютных новичков команды: Алены Голубевой, Анны Лаппо, Анастасии Сущик, Анны Брич и Арины Масько. Логику появления в команде столь серьезного десанта молодых спортсменок можно объяснить попыткой заглянуть в будущее. Алена Голубева хотя и уступает вдвое лидерам чемпионата в результативности, но является основным снайпером вынужденно помолодевшей в нынешнем сезоне гродненской «Олимпии». 19-летняя Анастасия Сущик из «Цмокаў» в списке лучших ассистентов чемпионата страны уступает только 34-летней Екатерине Чариковой. Анна Лаппо в минувшем сезоне относительно неплохо смотрелась на фоне подруг из РУОРа. Но все это лишь статистика, которая всех нюансов игры не отображает.

Кто на заметке?



Наталья ТРОФИМОВА
Россыпи талантов в нашем баскетболе не видно, но при желании взгляд может выхватить пяток кандидаток, способных побороться за место в составе сборной. Например, Екатерина Урбанович и Дарья Липинская. Литовский и эстоно-латышский чемпионаты, в которых играют девушки, конечно, не самые топовые турниры, но при этом обе набирают в среднем по 12 очков за матч. Липинская, вдобавок ко всему, оказалась еще и одним из главных «шутеров» матчей эстонской «Рапалы» против вильнюсского «Аистеса» и гродненской «Олимпии» в Балтийской лиге. Возможно, могла бы пригодиться сборной и входящая в топ-10 чемпионата Португалии по результативным передачам Виктория Панкова. Стоит обратить взгляд и на чемпионат страны. Здесь на заметных ролях лидер турнира по подборам 23-летняя Ольга Громик, отгружающая фаворитам по 15—17 очков гомельчанка Марина Раковская, один из лидеров «Горизонта» Надежда Надежко... Все это, конечно, лишь предположения, на которые у несущего ответственность за результат тренера наверняка есть и свои собственные аргументы. Однако очевидно, что после игры в Бельгии в привычном ростере белорусской команды может измениться многое. Тем более что вне зависимости от результата предстоящего матча в будущем Наталья Трофимова, по собственному признанию, намерена рассчитывать исключительно на белорусских игроков.

 Расширенный состав сборной  Беларуси 

Наталья Ануфриенко (31 год, защитник), Ольга Зюзькова (33 года, защитник), Анна Брич (19 лет, нападающая), Юлия Рытикова (30 лет, защитник), Марина Кресс (36 лет, центровая) (все — «Горизонт», Минская область), Алена Голубева (22 года, защитник), Арина Масько (17 лет, защитник) (обе — «Олимпия», Гродно), Виолетта Кивляк (20 лет, нападающая), Анна Лаппо (19 лет, центровая), Анастасия Сущик (19 лет, защитник) (все — «Цмокi», Минск), Марина Иващенко (22 года, центровая, «Энерга-Торунь», Польша), Мария Попова (22 года, нападающая, «Галатасарай», Турция), Александра Тарасова (28 лет, защитник, «Вассербур», Германия), Мария Филончик (22 года, центровая, «Вологда-Чеваката», Россия), Екатерина Снытина (31 год, нападающая, «Хатай», Турция), Татьяна Лихтарович (28 лет, защитник, «Дьер», Венгрия), Анастасия Веремеенко (29 лет, центровая, «Фенербахче», Турция).

komashko@sb.by

Фото РЕЙТЕР и Виталия ПИВОВАРЧИКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...