Девушки из высшего общества

Новые звезды белорусской гребли: кто они?

Все течет, все меняется. Причем порой настолько быстро, что только успевай за новшествами. Еще лет пять назад главный тренер белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович соревнования девчат-каноисток иначе, как шоу, не называл. Хотя именно он в начале 2000-х инициировал развитие этого направления. И отнюдь не случайно: на этапе Кубка мира в 2001-м и затем на чемпионате мира в 2003-м были проведены показательные выступления каноисток и начали поговаривать о возможном включении их дистанции в олимпийскую программу. Разумеется, важно было сработать на опережение. Правда, и нам, и россиянкам, немкам, венгеркам все равно пришлось играть в догонялки, поскольку в Канаде активно развивать эту дисциплину на уровне клубов начали еще в 90-х годах прошлого века. Стоит ли удивляться, что с 2010-го, как ее включили в программу планетарных регат, именно североамериканки и правят бал.

Надежда Макарченко и Ольга Климова гребут с одной стороны — таких экипажей во всем мире единицы.

  Их лидер Лауренс Винсан-Лапойнте на быстротечной “двухсотке” поначалу привозила ближайшим соперницам по 2—3 секунды, а остальным, еще даже толком не умевшим ровно пройти дистанцию, — и того больше. Сама Лауренс в 2009-м в показательном формате прошла ее за 56 секунд, а сейчас на мировом чемпионате в Португалии при сильном боковом ветре — на 11 быстрее!

Белоруски впервые заявили о себе уже в 2011-м. Тогда на чемпионате Европы в сербском Белграде Екатерина Герасименко завоевала бронзу в одиночке и вместе со Светланой Тулуповой выиграла “пятисотку” в двойке. Через три года Дарина Костюченко с Камилой Бобр впервые покорили планетарный пьедестал в Москве, поднявшись на вторую ступеньку, после чего наши землячки стали его завсегдатаями.
На ЧМ мира в Португалии Елена Ноздрева завоевала медали всех достоинств.


На недавней мировой регате в Португалии каноистки впервые разыгрывали сразу пять медальных комплектов. Белоруски завоевали золото, серебро и две бронзы. Кто эти звездочки? Главной героиней, безусловно, стала 19-летняя Елена Ноздрева, вернувшаяся домой с полным комплектом наград, в том числе с бронзой теперь уже в олимпийской одиночке на 200 м. Она самая юная и на данный момент самая мастеровитая. Еще прошлой  весной Лена выбилась в лидеры сборной и, судя по всему, уступать эту позицию не намерена. В ее Чериковском районе, кстати, не было секции гребли. Но не зря говорят: чему быть, того не миновать. Хотя грезила она о биатлоне. Не пропускала ни одной телевизионной трансляции,  мечтала, как Дарья Домрачева, покорять большие пьедесталы. Из-за отсутствия тренера сама пыталась освоить коньковый ход, катаясь вечерами по деревне.

Пока однажды не приехал отвечающий за селекционную работу на Гомельщине Александр Гинтовт и не предложил попробовать себя в каноэ. Незадолго до этого она как раз видела по телевизору олимпийский финал с участием Андрея и Александра Богдановичей, тогда еще подумав: прикольный вид. И поскольку очень хотела реализоваться в спорте, решила попробовать. Правда, в свои 14 оказалась... переростком. Взявший ее в группу авансом Сергей Зборовский поставил условие: “Догоняй своих ровесниц или поедешь домой”. Она, конечно, догнала. И благодаря прежде всего завидной настырности, через два года уже стала победительницей мирового юниорского первенства, а через четыре — покорила взрослый планетарный пьедестал.

Штамповать медали ей помогают... две, а то и три мягкие игрушки, которые  всегда берет с собой. Без таких же талисманов не выезжают на соревнования, кстати, и ее подруги по команде: Надежда Макарченко — без зайца Клима, Ольга Климова — без барашка Макара и Камила Бобр — без золотого мишки.

Между сборами и соревнованиями Ноздрева с удовольствием гоняет на собственном мотоцикле. “Это, — говорит, — отлично мысли разгоняет”. Она же — главный меломан в команде: даже перед гонками обязательно слушает музыку, считая, что это помогает настроиться.

Елена Ноздрева в паре с Камилой Бобр стали чемпионками мира на дистанции 200 метров.

Ее напарница по двойке 21-летняя Камила Бобр доминировала в сезоне 2015-го. Тогда они с Дариной Костюченко, совсем недавно, кстати, ставшей мамой, выиграли европейский и мировой чемпионаты, а на последнем Камила первой из белорусок сумела пробиться на пьедестал. Она любит устанавливать всякие рекорды. На тренировках, к примеру, делает тягу со штангой в 120 кг. А как-то на спор с одним из ребят-гребцов отжалась на брусьях 150 (!) раз. Именно на ее долю и форс-мажора выпало больше всех. “На первенстве мира — 2013 в Онтарио мы отошли посмотреть заезд ребят буквально на десять минут, — вспоминает Камила, — а когда вернулись, увидели в днище взятой в аренду лодки дырку, сделанную, видимо, гвоздем. Чудом успели ее к старту залатать. Там и канадки нам помогли, вывернувшись за пару метров до финиша. А на взрослом европейском чемпионате —2016 я лишилась серебра в одиночке из-за недовеса лодки в 20 граммов. Тем летом в Москве стояла сильная жара, видимо, и подсушившая каноэ”.

Надежда Макарченко особенно ярко проявила себя в юниорках. После того как в 2016-м стала трехкратной победительницей мирового первенства и на взрослом европейском чемпионате также с ходу завоевала золото, ее признали лауреатом премии Петра Нуровского, которую присуждают лучшим молодым спортсменам континента, представляющим летние виды, а затем и премии для лучших молодых гребцов World Paddle Awards (WPA). С прошлого года она объединилась в двойку с 22-летней Ольгой Климовой. Их уникальность в том, что девчата гребут с одной стороны. Таких экипажей в мире — единицы. И они смогли добыть бронзу в олимпийской двойке на 500 м. Девчонки и в жизни — не разлей вода. Такое впечатление, поодиночке вообще никуда не ходят. Даже в отпуск собираются вместе поехать — на машине в путешествие по Прибалтике. Хотя увлечения у них разные. Надя не представляет себя без книжки. В Португалию брала фантастический роман Филипа Дика “Убик”. На Олю иногда накатывает желание порисовать карандашом. Сейчас их, кстати, запросто можно не узнать, поскольку перед мировой регатой дали друг дружке слово: если завоюют медаль — постригутся наголо. И слово сдержали.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости