Сельская газета

Девушки из высшего общества

Пять главных звезд в составе "Минчанки"

СРЕДНИЙ возраст команды — 24 года! Ни одной легионерки в составе! Из розыгрыша выбиты такие гранды, как французский «Безье», российская «Уралочка» и немецкий «Штутгарт»! Все это — о волейбольной «Минчанке», которая вышла в финал Кубка ЕКВ. Полуфинальный поединок, который собрал во Дворце спорта «Уручье» аншлаг, длился более двух часов и завершился золотой победной партией: в ней со счетом 15:8 было сломлено сопротивление «Штутгарта», второй команды чемпионата Германии — одного из самых мощных в Европе. Уже сейчас достижение «Минчанки» — лучший результат белорусских волейбольных клубов в еврокубках за последние три десятилетия — с 1987 года, когда минский «Коммунальник» завоевал женский Кубок обладателей кубков. В финале соперницами «Минчанки» станут волейболистки турецкого клуба «Эджзаджибаши», которые дважды взяли верх над другим немецким клубом — «Шверином» — 3:0 (в гостях) и 3:0 (дома).


Похвалы и самых добрых слов, безусловно, достойна вся команда. Именно в единстве сила девчат, в том, что у них сложился монолитный коллектив, в котором один за всех и все за одного. Однако мы предлагаем выделить пять, на наш взгляд, самых звонких имен в нынешнем составе, без которых, вне всякого сомнения, нынешний успех был бы невозможен. 

Оксана КОВАЛЬЧУК, нападающая, 38 лет


За плечами Оксаны, родившейся в Витебске и там же делавшей первые шаги в волейболе, богатая карьера как в клубах, так и в сборной страны. Она успела поиграть и в России, и в Азербайджане, и в Турции, участница четырех финальных турниров чемпионатов Европы. Ее сын Алексей, которому 18 лет, выступает за уренгойский «Факел». Но мама, или «мамочка», как ласково называет ее главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров, намекая на значимую роль ветерана в команде, заканчивать с волейболом не собирается: «Мои года — это цветочки. Надеюсь, еще долго буду радовать болельщиков своей игрой». Ковальчук — душа команды и ее безоговорочный авторитет. Она всегда поможет и словом, и делом. Причем ее лидерство не ограничивается лишь площадкой, вне ее Оксана тоже всегда готова прийти на помощь. Ковальчук говорит, что в ее спортивном долголетии никаких секретов нет, главное — получать удовольствие от игры. 

Анна ГРИШКЕВИЧ, нападающая, 18 лет


Аня — самая молодая в команде. Скорее, даже юная. Это, впрочем, не мешает ей держать стабильно высокий уровень игры и в каждом матче быть на площадке одной из самых заметных фигур. Виктор Гончаров говорит о ней так: 

— Гришкевич не только спортсменка и красавица, но еще и большая умница. Она воспитанница нашего клуба, тренера Егора Пимахина. С 15 лет тренируется с основным составом и постепенно выходит на лидерские позиции. Учится в БГУФК, уезжать за границу и тем более менять гражданство, как это нередко случалось с нашими молодыми звездочками ранее, не собирается. Очень в нее верим и на нее надеемся. И Аня не подводит. 

Гришкевич была лидером юношеской сборной Беларуси (U-18), которая в прошлом году взяла бронзу первенства Европы, победив в матче за третье место сверстниц из Сербии — 3:2. Теперь, похоже, она может замахнуться и на место в национальной команде. 

Анжелика БОРИСЕВИЧ, блокирующая, 22 года


Воспитанница знаменитой гродненской школы в 2016 году могла закончить с волейболом. А может, и не только с ним. Во всяком случае, после перенесенного менингита врачи никаких прогнозов не давали. Сама Анжелика в интервью газете «Прессбол» вспоминала об этом так: 

— Сначала — почти неделя в реанимации, куда ко мне никого не пускали. Затем около двух недель — в обычной палате. После выписки — три месяца вообще без нагрузок. Как выздоровела, начала потихоньку в тренажерный зал ходить, на фитнес. После первого такого занятия было страшновато. Но организм реагировал на работу нормально. Врачи разрешили тренироваться. Стала мало-помалу пробовать. А поскольку восстанавливалась после болезни в Гродно, вернулась в «Неман».

Характеру и стойкости этой девушки можно только позавидовать. Она не просто отбывала на площадке номер, а вскоре вновь стала лидером. Вернулась в сборную, с которой в прошлом году на чемпионате Европы заняла рекордное 7-е место, а также лидирующие позиции в составе «Минчанки». И что-то подсказывает, что это только начало большого пути. 

Ольга ПАЛЬЧЕВСКАЯ, пасующая, 33 года


Ольга практически единственная, кто до сих пор выступает на высоком уровне из девчат, которые в составе юниорской сборной Беларуси дважды, в 2001 и 2002 годах, брали бронзу на чемпионатах Европы. Им прочили большое будущее, но, увы, все сложилось не так радужно. Впрочем, про себя Пальчевская этого сказать не может: ее карьера — пример преданности стране, волейболу и образец профессионализма. Играла в Польше, Азербайджане, России, но никогда не задумывалась о смене гражданства (как поступили многие ее партнерши по той юниорской команде) и всегда по первому зову прилетала на помощь сборной. Виктор Гончаров высоко оценивает роль Пальчевской в «Минчанке»:

— Мы называем нашу команду — народная! Все без исключения — белоруски. И каждая девочка — личность. Но создают атмосферу и цементируют коллектив наши «мамочки» — Оксана Ковальчук и Оля Пальчевская. Первая — добрая, вторая — требовательная. Это формирует необходимый баланс.

Екатерина СОКОЛЬЧИК, нападающая, 24 года


Еще одна представительница гродненской школы в команде. Болельщикам она, пожалуй, более известна как Силантьева. Именно под этой девичьей фамилией Катя заявила о себе, пробилась в сборную страны, стала капитаном «Минчанки». Правда, ее карьеру время от времени прерывали травмы, из-за которых приходилось пропускать много тренировок и игр. Так случилось и недавно. Но в решающем матче против «Штутгарта» именно Сокольчик стала самым результативным игроком, набрав 18 очков! Виктор Гончаров отмечает:

— Екатерина провела великолепные матчи против «Уралочки», удачно сыграла со «Штутгартом». За нее очень рад, ведь Катя пережила непростое время: была травма, долгое восстановление. Она очень много пропустила, но теперь снова в строю.

Вообще-то Виктор Гончаров просил персонально отметить каждую из участниц своей команды, назвать весь состав. Вот он: Ольга Пальчевская, Надежда Владыко, Екатерина Сокольчик, Оксана Ковальчук, Анна Гришкевич, Анжела Борисевич, Елена Федоринчик, Надежда Столяр, Надежда Смирнова, Анастасия Кононович, Виктория Ганиева. 

И еще. Виктор Федорович заявил, что если «Минчанка» выиграет Кубок ЕКВ, то он... сбреет свои пышные усы! Постарайтесь, девушки!

s_kanashyts@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...