Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

17-летняя Мария Грушецкая из Толочинского района осваивает профессию механизатора и мечтает выучиться на агронома

Девушка с техническим уклоном

Марии Грушецкой из агрогородка Воронцевичи Толочинского района всего 17. Но с моторами, рычагами и педалями она управляется не хуже, чем ровесницы с косметикой и модными журналами. Ведь Маша — механизатор. Вернее, механизатор будущий. Диплом тракториста-машиниста-экскаваторщика третьекурсница Кохановского государственного лицея сельскохозяйственного производства получит в июне. Пока же на родном сельхозпредприятии под присмотром отца и наставника Сергея Николаевича, водителя погрузчика, она проходит производственную практику...


Семья Грушецкой самая обычная. Мама — медсестра. Папа и брат — механизаторы. Неудивительно, что в кабине трактора «Беларус» наша героиня впервые оказалась раньше, чем пошла в школу. 

— Еще я погрузчик и комбайн водить умею. Во время прошлой уборочной мы с братом Александром на КЗС-1221 тонн 500 пшеницы, овса и жита намолотили. Я помощником комбайнера была. Фильтры продувала, чистила. Ну и управляться с зерноуборочной машиной заодно выучилась.

В родных Воронцевичах Маша окончила 9 классов:

— Больше всего, пожалуй, физкультура нравилась. В районных состязаниях по кроссу и лыжным гонкам неплохие результаты показывала. Однако школу закрыли. Младшие классы стали возить в соседнее Жукнево, а старшим пришлось задуматься, где продолжить учебу. В кохановский лицей я, прежде всего, пошла, чтобы получить права на управление автомобилем и мотоциклом. Когда мотогонки по телевизору смотрю, представляю себя за рулем спортивного байка!

Пока же девушка осваивает трактор «Беларус-82». Когда я приехал в ОАО «Комсомольская правда», на нем Грушецкая вывозила органику в поле. В один из рейсов отправился с ней. Забрался в кабину и сразу обратил внимание, что за баранкой моя собеседница чувствует себя более чем уверенно. В лицее, говорит Маша, с зачетами проблем никогда не было:

— Подъехать к прицепу, загнать трактор в гараж, змейку изобразить или в горку тронуться несложно. Но реальная работа — не учебники зубрить! Во время практики, к примеру, двигатель сломался. Механизатор Олег Сазонов помог снять, раскрутить. Вон, кстати, его сын Эдик, мой однокурсник, поехал. Когда агрегат после ремонта привезли, собирать и ставить его на место папа помогал. Одна бы не справилась. Но теперь, когда все винтики сама покрутила, разобралась, что к чему.

Подъехав к месту разгрузки, Мария подняла прицеп, но содержимое как будто приклеилось к днищу. Тогда она резко газанула — и тяжелая масса послушно сползла на землю. Довольная собой, то ли в шутку, то ли всерьез практикантка предложила: «А хотите, я вас трактор научу водить?..» 

На обратном пути поинтересовался, как собеседница проводит свободное время. Ответ Маши оказался неожиданным:

— После работы я… работаю! Дома огород, овцы, лошади, куры, кролики, коза, утки. Помогаю родителям управляться с этим солидным хозяйством. А еще мама пионы выращивает, форзиции… Очень красиво! Бегать в клуб на дискотеки некогда. Да и практически все ровесники разъехались из Воронцевичей. Молодежь только на выходные собирается. 

«А как же хобби, отдых? — спрашиваю. — Неужели не хотелось бы улететь к морю?» К морю, улыбается Мария, точно не хочется:

— Отдых у воды мне неинтересен. Чтобы телевизор вечером посмотреть или рэпера Тимати в YouTube послушать, время, конечно, есть. Но теоретически я бы с большим удовольствием в байкерский клуб вступила. Обожаю мотоциклы! Купила бы себе спортивную «Хонду» и путешествовала по стране. Вот это — отдых! Остается, правда, дождаться, когда 18 исполнится.

Девушки-механизаторы — редкость. Однако, несмотря на статистику и дружеские подколки однокашников, Грушецкая смело ломает стереотипы и серьезно относится к профессии тракториста. Да и к работе на земле в целом. «Вот стану лет через 10 большим начальником!» — смеется она на прощание. А почему нет? Мария не скрывает, что хотела бы заочно поступить в Горецкую сельхозакадемию на агронома. Технику она, считай, освоила. Очередная ступенька в образовании — научиться выращивать богатый урожай.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Андрей Лисов, руководитель ОАО «Комсомольская правда»:

— Возможно, Грушецкая — единственная девушка-механизатор в районе. Для начинающего тракториста трудится аккуратно, не уступая парням-однокашникам. Все практиканты — местные. Но и приезжих мы готовы разместить в общежитии, выплатить подъемные. За практику молодые люди рублей 300 — 400 получат. Что же касается опытных механизаторов, то в период кормозаготовки, посевной и уборочной кампании их заработки могут превысить 2 тысячи рублей.

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...
Новости и статьи